恢復健康的助力
墨爾本皇家兒童醫院 The Royal Children's Hospital Melbourne GREEN BUILDING 2019 OCT/NOV Vol.061
  363     2019-10-07
關鍵字 :

 

醫院與周圍的自然環境緊密連結著。

 

 

 

恢復健康的助力

墨爾本皇家兒童醫院

The Royal Children's Hospital Melbourne

文字:李怡貞Janelee Li、李珍蒂 Jodie LiCSED studio

攝影:李珍蒂 Jodie LiCSED studio

 


【The Royal Children's Hospital Melbourne】

位置:澳洲、維多利亞州、墨爾本

業主:Lend Lease

用途:醫院

設計/團隊:Billard Leece Partnership and Bates Smart

建築面積:165,000 

日期:2011

 

 

現代人住進水泥叢林,遠離自然之後,心理疾病也愈來愈多。回歸自然的理論與想法愈來愈多,在大自然中,人可以找到最根本的精神與心靈的寄託。世界衛生組織的宣言當中提到,健康是身體(生理)、精神(心理)與社會(社交)的完美狀態,因此健康不只考慮身體上傷病,更與心理狀態關係密切。

 

「療癒」是什麼?療癒是指讓心理感受上減輕痛苦、悲傷和疲勞等,可以舒緩鎮定情緒,更廣泛指身心都可放鬆的狀態。在壓力的限制下能夠提供喘息的時間。療癒空間的存在是為了令人感到放鬆、解除壓力,能夠提供五感體驗,在充滿壓力的空間中,能夠碰觸到與自然互動的機會,在不變的空間增加生機與驚喜。讓人能夠在壓力下適度地去調節自己的狀態,達到平衡與安心。

 

城市中的醫院是幫助都市人恢復健康的地方,傳統認知上,醫院對很多人而言,是一個痛苦的過程,無論停留多久,病患與家屬忐忑不安的心情往往都是沉重的。而在英文Health Center醫院又可以稱為健康中心,顧名思義,是幫助病患恢復健康找回健康的場所。

 

澳洲的醫院近年來有著新的規劃思維,除了傳統醫療技術上能提供病患診療,在建物本身及周邊,也開始提供大量的綠地休憩空間與綠化花園,讓空間裡外都具療癒效果。

 

 

喬木與灌木營造出療癒的花園小徑。

 

 

 

都市中的仿生醫療環境

一個好的療養環境又該如何營造呢?「空間」其實也是給予患者一個舒適環境的重要元素,它對於患者的療養與情緒轉換提供了很大的幫助。

 

許多關於植物在生活空間中影響的研究,特別是在醫院中,已在心理學、人類行為和健康領域進行了研究。這些研究證明了大自然有助於患者的康復,或是對在辦公室工作者的工作表現產生積極影響。即使是植物的照片也可以幫助患者感覺更舒適,甚至是生活空間或辦公室裡的小型盆栽植物或小型水族箱也會對人類的態度、行為和生活方式產生重大影響。

 

 

環繞在醫院與周邊公園的全區生態草溝保水淨水設計。

 

 
 

戶外空間皆能看到綠意盎然的植被。

 

 

高採光的設計搭配藝術作品擺設,增加整體空間的活潑感。

 
 

位在墨爾本皇家公園(Royal Park 的維多利亞省皇家兒童醫院(Royal Children's Hospital),試圖在空間上做一些改變,加入許多自然元素,在空間上也進行許多巧思,打破了人們對醫院的刻板印象,營造一個適合兒童與青少年的療養環境。

 

重新翻轉醫院印象

還記得自己的孩提時代嗎?最希望去的地方是哪裡?

整座醫院環繞在自然綠意中,主體建物自主要幹道退縮數米,主要入口處斜坡道上植滿了綠意盎然的植被,主要幹道上的公眾交通運輸線,則以時下熱門的卡通動物作為主要的指示牌,改變傳統給予患者的第一印象。所有建物入口,皆以挑空樓層,以一個虛空間做為進入主建物的動線,減輕醫療建築的重量感,也讓周圍的自然綠意延伸進等待過渡空間(transitional space),帶著病童及患者家人,進入主體建物空間。

 

溫馨有歸屬感的環境可放鬆心情

而進入醫院的第一印象-門診大廳前,是整座醫院的交通樞紐,同時也是人流量最多的區域。六條公共通道將醫院各處連結在一起,高採光的設計使醫院看起來更加明亮,大量地使用玻璃窗,讓人們可以隨時看到戶外的風景,不論是人為活動或是自然環境的景色。除此之外,設計者盡可能讓各病房皆為高採光且能看到自然風景。

 

大廳採用簡潔、耐用、中高檔材料,大量重複性的標識指引牌,電子屏、公用電話、室內綠化等設施齊全完善,大廳內有較高的照明強度。整體環境要溫馨,給患者一種親切感;周圍牆壁的色調要採用淺色,容易平和患者情緒,保持環境的乾淨有序,而在此中, 透過藝術家創作的約20公尺高的公共藝術作品,作為撫慰病童心理的場域並增加活潑感,這裡也容易成為孩子們可以小小玩耍的地方。

 

休息區的設計不以排列式來擺放眾多的椅子,使大廳的空間盡可能的達到寬敞,在休憩區的座椅選擇也經過特別挑選,設置一些能吸引孩童興趣的擺設,提供孩童、醫護人員、探訪者一個聚會的空間,一旁也設置了科技的互動遊戲,這裡就像是孩童們的小型室內遊戲場,可以看到孩子們開心的玩耍著。也藉由建築的架構進行一些空間上的小巧思,例如:設置一座約六公尺、高兩層樓的柱狀珊瑚礁水族箱到達下方的急診室,像極了來到水族館之中,成了大人小孩最愛停留的地方之一;在靠近玻璃窗的柱子上進行一些插畫,並加入座椅,形塑出一個小型的口袋空間。

 

整棟醫院對於顏色的運用,色彩飽和度高又富有活潑感的顏色在空間上做變化,以黃、藍、綠、橘,四個顏色,做為每層樓的分區專屬色彩,以自然為主題來為各樓層命名,再仔細一看,就連病房的命名也加入澳洲的特色,如:無尾熊病房(koala ward);笑翠鳥病房(cocktoo ward……,此外,一些可愛的插畫布置在醫院的各個牆面上,為空間增添了許多活潑的韻味,而走廊上也貼滿了孩童們的作品,墨爾本皇家兒童醫院努力營造一個舒適且溫暖的環境,進而改變了人們對於醫院的刻板印象,透過自然環境的營造,給予人們一個全新概念的療養環境。

 

 

醫院內隨處可見的插畫牆。

 

 

六公尺高的柱狀珊瑚礁水族館為醫院裡的特色角落。

 

 
 

各樓層被賦予著不同的主題與顏色。

 
 

大廳設置的科技互動遊戲。

 

 

 

根據研究發現,融入自然體驗的環境,對於患者、探訪者及醫護人員們具有治療的效果,因此,他們透過設計,增加人們與自然環境的連結,將此概念注入兒童醫院的各個角落中,植栽的選用上大多使用非過敏與容易親近的植栽物種,希望患者與醫護人員可以通過與植栽的接觸減少情緒上的壓力,因此特別設置了兩座療癒植物園,當然,植物花園的營造也充分運用在醫院的各個戶外空間。在醫院內部的庭園中也設置一座以動物為主題的小型遊戲場,運用簡單的遊戲元素,像是沙坑、攀爬網、肢體訓練等遊具,提供孩童們一個快樂玩耍的地點。

 

醫院旁的自然療癒空間

醫院緊鄰著一旁的皇家公園,公園中也建置一座自然生態遊戲場(Nature Play)。由於市府設計單位,對澳洲兩個成功先使用自然素材呈現的遊戲場案例的研究,希望這個場地能夠與周邊景觀進行連接,而不是被看作有明顯界線的空間,主要的建造目標是讓它更有共融設計與全區可及性規劃考量(Social Inclusion),可容納不同的族群及使用者,讓病童們、家屬以及醫療人員,能夠隨時共同享用這個公共空間。

 

 

透過植栽與地形變化營造出自然風的遊戲地景。

 

 

原木系的漸進式挑戰遊具。

 

 

2012年,墨爾本市開始了廣泛的社區協商階段,告知這座位於兒童醫院旁新的公園設計,共有660多個社區成員和150名兒童分享他們對這基地的想法和願景。基於更自然的情境,及社會希望看到更多包容,並且和維多利亞州政府部門的健康與人群服務處(Department of Health & Human Services)在項目合作中積極採納以下兩點:

透過廣泛的民眾參與過程,讓墨爾本市居民擘劃出這座兒童公園的樣子。

廣泛納入使用者,包括孩童/青少年/醫院員工/病童等等的需求考量。

 

因此,這座遊戲場沒有明顯的場地界限,它的設計鼓勵孩子去探索更廣闊的17公頃皇家公園。在這個基地上,不同於一般遊戲場會直接購買廠商開發好的、色彩鮮豔的套裝遊樂設施,設計單位特別使用天然的材料,然而它也確實有兒童遊戲場的傳統標誌物:滑梯、鞦韆和攀爬架等等。

 

 

 

位在醫院中庭的動物主題小型遊戲場。

 

 

 

季節-節氣-恢復-元氣

設計理念受到基地上原址的原住民 local Wurundjeri)生活影響,在獨特的設計過程中,研究各種資料來源,整理季節的相關知識。透過結構、植栽與孩子的玩耍情況,將原住民Wurundjeri的七個季節元素設計納入基地裡,設計團隊熱衷於探討這些細節並帶著孩子明白了這塊基地吸引人的故事,而被園區自然生態吸引來的小動物及昆蟲等,也能幫助孩子發展身體的觸覺、嗅覺等五官感受。

 

自然兒童遊戲場的設計理念,是為了幫助孩子們,尤其是市中心很少到戶外與自然接觸的孩子們,重新與自然連結。另一方面,也鼓勵各個年齡層的孩子隨意攀登,把自己弄髒或弄濕,激發一點點冒險的精神,去探索未知,挑戰有點危險的區域。Natural Play總體造價澳幣550萬元,2015年開幕,園內共有1,200棵樹木、溝渠、草地和戲劇性的城市景觀山丘。此外,遊戲場內甚至包括一個水上遊樂區,鼓勵孩子們一起玩水,將傳統水的輸送過程製成遊戲歷程,從工作泵壩水(pump and dam waste),到最後將水釋放進沙坑。這樣的水工作站設計可以開放地讓孩子們遊玩。

 

 

 

大小朋友最愛在這玩著滾草皮的遊戲。

 

 

綜合不同遊戲方式的攀爬網,在遊戲中產生療癒效果。

 

 

植栽營造出森林感的探索路徑。

 

 

 

工作泵與水壩將水一路輸送至沙坑的遊戲模式也很受兒童歡迎。

 

 

園區內設計旨在隨著時間的推移,精心配置的季節性植栽成長後,更能使到訪民眾看到更深層次的景觀在季節上的變化。經常可以看到醫療團隊推著坐在輪椅上、或躺在病床上的病患,在遊戲場邊休憩或散步,對於許多重病患者來說,也許這座公園並不能讓他們真正使用,然而欣賞一幅綠意盎然,在不同季節、不同節令有著不同氣味、顏色的景色,吸引不同的昆蟲和小動物,也能夠幫助這些病童與家屬們,在這大自然的色彩中,帶來一些元氣。

 

*此案為2016年澳洲景觀建築師公會AILA年度「最佳公共遊戲場」獎項。此案也為澳洲景觀建築師公會推崇自然風療癒性公共城市遊戲地景,全國最具指標性案例。

 

 

 

 

 

 

 
  363     2019-10-07
# 臉書留言版
化為大愛的黑色甜蜜
「Feeling18巧克力工房」
GREEN綠雜誌2014年8月
Vol.030
  2310     2016-08-01
城市傳說
沙丘上的白城市
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
  3075     2015-10-12
300年老樹上的隱匿木屋
「熱海鳥居」
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
  9627     2015-10-12