大地園丁——建築思維的回歸


COOKFOX OFFICE GREEN BUILDING 2020 FEB/MAR Vol.063
212 2020-02-17
關鍵字 : 

 

▲注意到人類長時間生活在封閉室內帶來的危害,COOKFOX刻意將大自然引進工作室裡。

 

 

大地園丁建築思維的回歸

COOKFOX OFFICE

 

文字:李欣怡

圖片提供:COOKFOX Architects

攝影:Eric Laignel

 

座落在曼哈頓中城,在一片價值連城的高樓大廈中,象徵著汽車輝煌發展歷史的建築群,於曼哈頓天際線躍然而出。當時汽車、輪胎及相關企業進駐此區,建造出一棟棟互別苗頭的摩登大樓,其中包括美國百年輪胎品牌百路馳「B.F. Goodrich」及通用汽車。1910年,當時的《紐約時報》還稱曼哈頓為國家的汽車中心。

 

這群建築代表一個世代的產業興起,蒸蒸日上的經濟發展,各家引進當代建築潮流為公司塑造新形象。這些建築融合哥德復興式、維也納分離派(Vienna Secession)及裝飾藝術風格(Art Deco)等經典的建築風格。

 

十九世紀,有高聳尖拱、飛扶壁等特色的哥德式建築,重新受到人們關注再度引發風潮,此時的建築稱為「哥德復興式」,耗時數百年建造的科隆大教堂,完成年代便是於此時期。新藝術運動(Art Nouveau)隨之興起,在各國有不同的名稱,強調唯美及裝飾性,運用範圍廣泛,從建築、家具、生活用品、首飾及服飾等,維也納分離藝術即是屬於其中一個派別。同時期還有另外一種注重美感、裝飾的風格,就是裝飾藝術,大量採用流線外型及幾何圖案,造型簡約,與新藝術大異其趣。

 

▲建築師工作室用實踐證明,大自然是人類最健康的工作環境。

 

 

▲大量運用天然光照並注重二氧化碳排放。

 

 

新世紀建築的宣誓

其中一間專門製作輪胎的美國橡膠公司(U.S. Rubber Company),在1911年進駐,由著名建築師Carrère & Hastings為其打造成現代法國風格建築。他續又於1920年回到曼哈頓,在百老匯到第八大道的第57街南側,設計了一棟25層樓高的Fisk輪胎大廈(Fisk Building)。

 

曼哈頓由於一座座拔地而起的高樓層建築,在寸土寸金的土地上形成巨大的壓迫感,同時阻隔日光照入人行道,受到人們抗議之後,當地成立新法規「1916區劃法案」,限制建築物的發展,越高樓層必須使用越少的面積,Fisk輪胎大廈同樣受法案限制,於是建築師利用一系列景觀台的設置,來打造出向上內縮的建築。

 

COOKFOX是世界知名的建築工作室,看上了Fisk輪胎大廈,選擇在17樓作為辦公空間──一間探索下個世代的工作室。並將戶外三個景觀台做連接,以展現建築師在紐約這處建築技競場,重新賦予將人類與大自然連結的新使命。

 

工作室入口被定義為畫廊的意象,由寬敞的展覽牆面及混凝土屋頂建材,營造出視覺集中的效果,也象徵進入藝術創作前的沉澱。在第二個入口的接待區,擺設了舒適的沙發椅及書櫃等,包覆的屋頂形成較兩側連接空間低矮的空間。透過此一特別設置的壓縮空間,將之後的動線改為東西向,經過此處便進入COOKFOX的建築師世界。而辦公室東、西及北邊盡頭皆可見花園景觀,建築師在工作時,能夠發掘大自然的樂趣:日光照射、蓊鬱綠洲,在曼哈頓17樓的辦公大樓,是一種不可思議同時獨特的城市體驗。

 

建築宗旨的親身實踐

這項設計主要受到親生物設計(Biophilic Design)的啟發,旨在展示一種新型態的綠色建築,一如COOKFOX以可持續發展的設計和建築理念為目標。對於支持親生物設計的人來說,要達到綠色的標準,除了有效利用能源、達到最少的碳足跡外,更重要的是對於在此生活及工作的人們,健康有所助益。

 

創始合夥人理查德.庫克(Richard A. Cook)表示,一開始他們對於如何展現這樣的發想感到挫折,之後他們不斷回來思考,在哪裡工作會讓人們感受到安全,同時可展望這座城市。後來他在花園中,看到人們得以在樹後閱讀一本書,或是俯瞰整座城市,對他來說感到滿足,因為COOKFOX每日思考如何為客戶設計宜居的空間,如今得以運用在工作室中,員工在這裡生活,實際參與這項設計,實踐了工作室規劃的宗旨。

 

 

▲工作室入口以畫廊概念設計。

 

 

設計這樣一處工作室的另一項原因,在於他們發現人們花了九成的時間待在室內,近來有越來越多證據顯示,長時間生活在四面牆裡的封閉空間,使用人工照明、沒有自然視野,將使人類的壓力激素升高。而辦公室的通風不良,會增加二氧化碳含量,經研究證實,二氧化碳會損害認知功能,並抑制情緒。因此,COOKFOX打造出一處突破上述因素的工作場所,也讓更多合作的可能性在這裡發生。

 

花園,回歸自然的工作室

工作室東側的日出露台,設置了花園及水耕塔,連接工作室內部的採收廚房及用餐空間,用以營造出與大自然連結的舒適、具創造性的社交場所。西側為日落露台,運用樹木、野花、多肉植物及青草等,為戶外空間造景,此處同時是員工及訪客開會之處。此外,北邊還設有另一處景觀花園。

 

而從前工作室的植物、土壤,也移植到這三處露台及花園之中,這片花園需要大自然的園丁照料,於是小心翼翼將原工作室的養蜂場,移至新居,上萬隻的蜜蜂也跟著入住曼哈頓的昂貴地段。這片花園由公司員工持續照料,以延續對往昔屋頂花園長久以來的看顧。合夥人Bethany Borel提及,工作室讓大家能夠走到花園,用雙手挖開泥土後,一起將植物栽下,然後看著它們隨四季變化。

 

▲通過第二入口接待區,即抵建築師的工作空間。

 
 

健康,工作效率的加速器

藉由將三個露台的自然景觀延伸至室內,把視覺與自然做連結,再透過天然建材的自然質地,帶出欣欣向榮及健康的生態環境。例如照明系統以日光為優先考量,並支持規律的日夜節奏。在工作室大量擺設植栽,以玻璃容器裝盛的植物為室內造景,營造平靜的氛圍,同時引入乾淨的空氣。

 

而為了確保室內最佳空氣品質,辦公室還使用高品質的空氣濾淨以及溫度感測控制系統,監測室內二氧化碳排放。在油漆、塗料等選擇上,選用低揮發性有機化合物。此作法同時也有助於工作室在LEED認證及WELL健康建築認證的取得。事實上,這間工作室不但獲得LEED白金級認證,也被公認為是紐約市首個獲得WELL金牌認證的建築。

 

庫克認為,親生物設計的建築,回饋就是員工越來越少請病假,以及較高的工作效能。建築師的工作室將視界從大廈外觀的妝點,拉回到對硬體內部的關注,打造人與自然和諧共處的健康環境。這項概念是新創更是回歸,因為建築的目的是為人們提供愉悅滿足的生活環境,而非堆砌出一間間華麗的工作牢籠。

 

▲內部運用天然建材設計,營造宜人舒適氛圍。

 
 

▲花園同時設置會議空間,在愉悅的自然中,提升合作的可能性。

 

 

 
 
 
 
 
 

 

212 2020-02-17

相關好文推薦

SUGGEST


化為大愛的黑色甜蜜
「Feeling18巧克力工房」
GREEN綠雜誌2014年8月
Vol.030
2579 2016-08-01
城市傳說
沙丘上的白城市
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
3320 2015-10-12
300年老樹上的隱匿木屋
「熱海鳥居」
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
10531 2015-10-12