地景 ‧ 澤渡假行館
境向聯合建築師事務所 台灣建築雜誌2016年12月 Vol.255
  6159     2016-12-14
關鍵字 : 公共空間 旅館|台東|境向


作品檔案1482

地景 ‧ 澤渡假行館
境向聯合建築師事務所
攝影:鄭錦銘

形山繪水享台東

台東是台灣沿岸山與海最接近的一個地方,因為交通建設困難,導致城市開發緩慢,是以被稱為後山。卻也因此保留了台灣最自然質樸的環境原貌,造就其成為旅遊的熱門據點,旅館的需求量因而與日俱增。

本案基地位於台東市中心的南京路綠園道一端,另一端連接台東市的重要地標「鯉魚山」,在此乘地利之便銜接台東市遊憩重要主軸-山海鐵馬道,具城市區位的優勢。基地座東南朝西北,面向南京路綠園道,視野開擴,高處可見遠方的中央山脈與太平洋,西南向則可見鯉魚山地標,擁有市區難得的環境條件。地景澤渡假行館作為市區旅宿據點,希望以「疊山落水」空間意境,創造一處具有大環境地貌特質的空間場域,讓旅人能充分感受台東的山、水、風、日,因以名之。

基地配置因應東北風向規劃戶外走廊與梯間,讓風穿越建築帶走熱氣節約能耗。基地西北角利用既存大樹形塑出入口空間,同時銜接綠園道開放空間。一樓規劃為餐廳盡享綠園道景緻,旅館大廳置於二樓以取視野優勢。前院利用層疊的三向度水景構成入口空間序列,讓旅人穿梭在山澗之間拾級而上,帶引進入類洞窟的穿堂空間,再進入旅館內部,使出入旅館成為一種獨特的空間記憶。量體規劃則於主入口位置層層退縮,構成山石交錯層疊的主要建築意象,並於各層風口處配合梯間設置水池,利用層間疊水落瀑形成自然降溫效果,讓風帶引水氣吹過梯間走廊,使動線空間成為舒適的半戶外空間。建築外牆採用傳統的抿石子材料融入地方建築質感,並採用台東建築特有的白色外觀,減少建築吸熱。立面利用水平帶的斜板遮陽控制日照與陰影,低樓層部分則採用垂直深遮陽板遮擋西曬的光線,使熱能隔絕於屋外。

台東的太陽讓城市從高處鳥瞰,所見幾乎都是白色的小盒子,炎熱天候是南島明顯的氣候特色。地景澤渡假行館作為旅人暫棲的空間,希望能夠將台東的環境特色反應在旅店的空間形式與氛圍。並透過建築在視覺、天候、量體等環境上的對應,建構出與環境共生之低能耗空間,也在無形中展現低調簡約的建築風格,為風塵僕僕遠赴後山的旅人,提供一處洗滌喧鬧、著上靜謐的旅居逸境,使入住的旅人能透過聽水、觀山、望海、迎風、享食,充分感受台東的生活曠味。

 

作品資料表 

作品名稱:地景.澤渡假行館
業     主:地景澤股份有限公司
地     點:台東市博愛路362巷18號
用     途:旅館

建     築
事  務  所:境向聯合建築師事務所
主  持  人:陳良全
參  與  者:莊舜惠、黃玉芸、鍾佩軒、蘇純如、謝霈蓁、洪瑞斌、陳幸毅、趙柏聿、黃紫剛
監     造:境向聯合建築師事務所
結     構:永興工程顧問股份有限公司
水電、空調:旋宇工程顧問股份有限公司
室     內:佳群工程有限公司
景     觀:境向聯合建築師事務所
燈     光:台達電子工業股份有限公司

施     工
建     築:旭德營造工程有限公司

材     料
外     牆:抿石子、水泥漆、止滑石英磚、玻璃馬賽克、鋁烤漆遮陽板

基地面積:2,148㎡
建築面積:7,549㎡
樓地板面積:4,917.94㎡
層     數:地上七層、地下二層

造     價
建     築:新台幣47,213,256元元

設計時間:2012年5月至2013年10月
施工時間:2013年11月至2015年11月
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2016年12月號,Vol.255)

  6159     2016-12-14
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1479     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6355     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16164     2015-02-26