樺墅鄉村工作室(中國)
阿科米星建築設計事務所 台灣建築雜誌2017年5月 Vol.260
  544     2017-04-27
關鍵字 : 公共空間 南京 莊慎 任皓 唐煜 朱捷 公共空間

 



 

作品檔案1538

樺墅鄉村工作室
阿科米星建築設計事務所
攝影:唐煜


通過輕的介入,調整內外空間的調性,發現日常房子本身及周圍環境的個性和特質,是南京樺墅鄉村工作室主要的設計構想。

兩座普通的村屋,位於南京樺墅周沖村南,周沖水庫的堤壩下。一個是碾米倉庫,外牆用石塊砌築,一個是農舍,外牆是磚混結構,水泥砂漿抹面。就室內環境與整體氣質而言,農舍明亮一些,碾米倉庫幽暗一些。兩個房子彼此靠近,一起依附在水庫堤壩下。

房子北側為一片空場地,其東北角連接著一個荷花池。水庫堤岸略高於房屋屋頂,擋住了房子的視線,一旦登上堤壩,則近旁的村落,遠望的廠房,高處的水庫,四周的農田池塘,環繞的遠山近林,可盡收眼底。

改造的一個重點是整理。光線明亮的農舍經過整理,空間變得明淨而有儀式感,可用作閱覽室;光線幽暗的倉庫經過整理,氛圍變得低沉而有質地感,可用作交流室。

改造的另一個重點是擴展與聯繫。明間在入口處擴展了一個入口輔助庭院與一個架起的庭院,在此可登高望遠,我們稱空中庭院為「大眼睛」;暗間在房子東側擴展了一個彎長庭院,一直伸到荷花池邊,可用以室外聚會,我們戲稱為「長鼻子」。

兩處加建採用細小的鋼(木)結構,相對各自的房屋呈現輕巧的依附狀態,就像兩個村舍與周圍環境的依附一樣。

構造選擇儘量直接有效,包容過程的不確定。比如長庭院那些穩定性斜支撐,焊接處統一刷了小段防護塗料,形成簡樸的細部。高庭院的預製螺栓結構,在施工現場改為一端錨接,一端焊接,也不會對設計概念和整體效果造成影響。
(文:阿科米星建築設計事務所)

 

作品資料

作品名稱:樺墅鄉村工作室
業       主:嚶棲書院
地       點:南京周沖樺墅村
用       途:鄉村改造

建        築
事  務  所:上海阿科米星建築設計事務所
主  持  人:莊慎、任皓、唐煜、朱捷
參  與  者:莊慎、唐煜、王迪、陳向鵬、吳奇韜
結       構:上海源規結構設計事務所
室內、景觀:上海阿科米星建築設計事務所

施       工
建  築:南京市正玲古典園林建築有限公司

建築面積:252㎡
樓地板面積:276㎡
層       數:地上二層

設計時間:2014年10月至2015年3月
施工時間:2015年3月至2015年11月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年5月號,Vol.260)

  544     2017-04-27
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  10268     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  3462     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  5248     2015-03-11