退台方院 (中國)Stepped Courtyards
OPEN建築事務所 台灣建築雜誌2017年5月 Vol.260
  336     2017-04-27
關鍵字 : 廠辦 福州│李虎│黃文菁

 


 

作品檔案1545

退台方院
Stepped Courtyards

OPEN建築事務所
攝影:金波安

此項目為網龍公司新總部的員工宿舍,基地位於距海邊不遠的一片未開發的處女地,既沒太多的周邊環境,也沒有明確的邊界。OPEN希望通過創造一種內向的、相對獨立的「集體公社」,來形成強烈的社區意識。三個形似客家方土樓的合院狀的建築以不同的角度被佈置在基地上,共同組成了新的網龍公社。

根據周邊不同的景觀和建築之間的相對關係,三棟房子各自朝不同的方向退台,為居住者提供一系列共用的屋頂平台。同時也將本來完全封閉的內院朝四周的自然景觀開放,既可觀山也可望海。公社裡的居民可以在這些風景優美的平台上共同享受他們工作之外的閒暇時光。交通流線設置在內院,並與所有共用平台相連。

為了方院內外空氣的流通和居住者的便利穿行,三座建築被架空在地面之上。這裡,地面高低起伏,形成複雜幾何形態的土丘,既支撐起上面的建築,又容納宿舍配套設施,如健身房、洗衣房、食堂、便利店,被安置在這些景觀土丘中,店面朝向中心庭院。

 集體生活和現實的社會交往對於這些每天沉浸於創造虛擬世界的網龍公司員工有格外的意義。曾經的社會主義集體生活在新的情境中被重新闡釋。更重要的是,不同職位的員工在這個公社中平等地居住在一起,分享相同的資源和公共空間,這是新時代一種企業文化的變化和人文的進步。(文:OPEN建築事務所)

 

作品資料

作品名稱:退台方院
                 Stepped Courtyards
業       主:福建天晴線上互動科技有限公司
                 Fujian TQ Online Interactive Inc.
地       點:中國福州
用       途:員工宿舍、配套設施

建       築
事  務  所:OPEN建築事務所
主  持  人:李虎、黃文菁
參  與  者:周亭婷、陳逸嵐、汪劍柃、戚征東、李強、陳忱、崔雨柔
合作設計院: 時代建築設計院(福建)有限公司
結       構:建研科技股份有限公司
景       觀:福州博爾森景觀設計有限公司

基地面積:44,570㎡
建築面積:38,203㎡

設計時間:2011年至2014年
施工時間:2014年完工


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年5月號,Vol.260)

  336     2017-04-27
# 臉書留言版
東和鋼鐵桃園廠行政大樓
張哲夫建築師事務所
台灣建築雜誌2012年11月
Vol.206
  3443     2015-03-04
醫療器材宜蘭廠新建工程
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
Vol.187
  2529     2015-03-10
武夷山竹筏育制場(中國)Wuyishan Bamboo Raft
跡•建築事務所(TAO)
台灣建築雜誌2017年5月
Vol.260
  293     2017-04-27