上海江橋濱江愛特公園(中國)
劉宇揚建築事務所、英國CHORA事務所 台灣建築雜誌2017年6月 Vol.261
  595     2017-06-09
關鍵字 : 公共空間 河岸公園|景觀|在地材料


作品檔案1547

上海江橋濱江愛特公園(中國)
Riverfront Aite Park

劉宇揚建築事務所、英國CHORA事務所
攝影:李丹鋒、朱思宇、Eiichi Kano

  公園位於虹橋樞紐以北約五公里的江橋鎮,沿著吳淞江北岸的一塊飛地。之前由於周圍的城市開發和拆遷,造成了大量的建築垃圾堆放,加上往來沙石車揚起的塵土,周邊居民們都對這塊「城市飛地」避之不及。除了將土方轉移至別處,相關部門一直也拿不出更好的對策。

  劉宇揚團隊的理念是用一種更自然、環保、可持續的策略,化廢棄物為藝術,把原先的建築廢料堆場轉化為全新的生態地景社區公園。團隊借鑒了在水利工程中常用的生態石籠,把現場所有能夠搜集起來的碎石、混凝土塊、舊磚塊揀出後全部回填入石籠,做了八百多個一米高寬、二米長的大型砌塊,之後用這些砌塊設計出一座五米高兩百米長的石籠牆,它既是貫穿整個公園的標誌性景觀,也形成了一道阻隔污染源的有效屏障。團隊還設計了兩個三到四米高的石籠高臺,其中一個是可上人的觀景平臺,給使用者一種登高臨下的儀式感。設計團隊還把現場大量的土方,以堆坡和植草的方法,形成一個新的錯落起伏的自然地景。人們可以走在其中,也可以坐在草坡之上曬曬太陽,是一種更隨性、更柔軟、更多層次的使用體驗。

  一條三百五十米長的健身步道,串聯起入口廣場、健身廣場、兒童活動區和各個石籠構築物。花草和喬木搭配形成四季變化的景觀,成為具有親和力的社區公園。在兒童活動區旁邊的廣場上,他們用竹鋼和陽光板設計了一組透光不漏雨的涼亭,還用水洗石和混凝土構件設計了公園內所有的座椅、花壇、和鋪裝。這些細節,通過工匠的手,在現場被一點一點地打造出來,讓居民在這個場地中,能夠感知到設計營造出的一種人文關懷。(文:劉宇揚)

 

作品資料表

作品名稱:上海江橋濱江愛特公園Riverfront Aite Park
業     主:上海江橋農業發展有限責任公司
地     點:上海市嘉定區江橋鎮愛特路
用     途:景觀設計、生態環保

建     築
事  務  所:劉宇揚建築事務所、英國CHORA工作室
主  持  人:劉宇揚(ALYA), Raoul Bunschoten(CHORA)
參  與  者:曹飛樂、王玨、李甯、賀鵬飛、李陳勰、林益洪、盧倩華、彭呈呈、朱成浩(ALYA),Henry Jones(CHORA)
結        構:張準
機        電:劉濤、顏兆軍、顧青
燈        光:UNOLAI、LIGHTING DESIGN、十聿照明設計

施        工
建        築:上農園林環境建設有限公司

材        料
外        牆:石籠、竹鋼、銘牌

基地面積:13,000㎡
層        數:地上三層

造        價
合        計:人民幣13,000,000元

設計時間:2014年8月至2015年7月
施工時間:2015年1月至2015年10月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年6月號,Vol.261)

  595     2017-06-09
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  10675     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  3747     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  5451     2015-03-11