江西瑞昌銅礦遺址博物館(中國)
直造建築事務所 台灣建築雜誌2017年6月 Vol.261
  193     2017-06-09
關鍵字 : 公共空間 博物館|土地回應|紅土


作品檔案1552
江西瑞昌銅礦遺址博物館(中國)
Ruichang Tongling Copper Mine Museum

直造建築事務所
攝影:直造建築事務所

   項目位於瑞昌市1988年發現銅鈴銅礦遺址區。設計意圖表達礦井的多向性的視覺體驗,我們節制的運用了等邊三角形六個軸向的平面系統,來消解傳統笛卡爾座標體系所創造的方位感。在剖面的關系上配合地形,組織多個不同的樓面標高,建立視線的層層穿越以及多向互望的遊走體驗。考慮到未來的展陳的靈活性,建築採用了混凝土型鋼樑柱實現十八米跨度的無柱空間,同時區分兩個明/暗展區,以及利用屋面反梁,力求將設備對於空間幾何的干擾降到最低。在材料的使用上我們積極的回應當地較為低技施工的條件,將其反轉成為一種粗曠的氣質,以回應當地特有的紅土地貌。(文:水雁飛)

作品資料表 

作品名稱:江西瑞昌銅礦遺址博物館Ruichang Tongling Copper Mine Museum
業        主:瑞昌市文化廣播電影電視新聞出版局
地        點:江西省瑞昌市銅嶺村
用        途:博物館

建        築
事  務  所:上海直造建築事務所
主  持  人:水雁飛、馬圓融、蘇亦奇
參  與  者:建築設計-徐家金、鄒擁君/景觀設計-孫晶
結構、水電、空調:同濟大學建築設計研究院(集團)有限公司都境分院

施        工
建築、水電、空調、室內、景觀:江西省建工集團有限責任公司

材        料
外        牆:外墻-紅色水泥砂漿噴塗飾面、屋面-海納爾輕型屋面綠化系統、
露台-菠蘿格50mm厚防腐木地板
開        口:幕墻/門窗系統-PVDF
室        內:地面-水磨石地面、墻面-清水混凝土塗料、吊頂天花-清水混凝土塗料/暗架石膏板天花/暗架鋁、擴張網吊頂、辦公區與多功能廳-暗架鋁擴張網吊頂
景        觀:博物館前區硬地面-白雲石灰碎石、博物館前區坡面-12mm厚耐候鋼板、博物館前區主要植栽-構樹、杜仲、毛白楊、火棘


基地面積:24,985㎡
建築面積:8,068㎡
樓地板面積:4,167㎡
層        數:地上三層

造        價
建        築:人民幣15,000,000元
結        構:人民幣25,000,000元
水        電:人民幣49,000,000元  

設計時間:2012年3月至今
施工時間:2013年6月至今


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年6月號,Vol.261)

  193     2017-06-09
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  9579     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  3211     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  4944     2015-03-11