台北行天宮北投分宮宿舍整建
原典建築師事務所 台灣建築雜誌2017年6月 Vol.261
  231     2017-06-12
關鍵字 : 宗教建築|宿舍|行天宮


作品檔案1556

台北行天宮北投分宮宿舍整建
原典建築師事務所
攝影:原典建築師事務所

  本案位於台北行天宮北投分宮園區,改建前為園區的廁所。因使用需求調整為廟方的宿舍與用餐區。因為地形的關係,建築物地面層座落在視線不及的低處,自寺廟觀看僅有第二層,整棟建築物外觀如一樓建築物般。因此水平元素的整理成為我們首要的考量。
  作為園區內的附屬建築物,我們決定移除原有的宮廷式語彙,改以簡約的量體來呼應行天宮極富特色的主體建築。於顏色的選擇也意圖成為園區的背景建築。
  我們選擇橄欖綠與黃色花崗岩作為外牆的主要材料,意圖將建築融入四周的綠意。
  配合山區多雨潮濕的氣候,出簷懸挑的雨遮是為適宜的建築元素。
  雨遮利用金屬的纖細感,與厚重的石材產生對比,強烈的水平性使改建後的建築更能與環境融合。(文:原典建築師事務所)

作品資料表 
作品名稱:台北行天宮北投分宮宿舍整建
業        主:財團法人台北行天宮
地        點:台北市北投區
用        途:1F 宿舍、2F 用餐區

建        築
事  務  所:原典建築師事務所
主  持  人:陳俊言/陳瑞笛
參  與  者:陳俊言、陳瑞笛、湯凱玲
結        構:鼎匠工程顧問公司
水        電:宏倫電機工業技師事務所
空        調:巽茂設計工程有限公司
室內、景觀:原典建築師事務所

施        工
建築、水電、空調、室內:冠昱室內裝修設計有限公司

材        料
外        牆:荔枝面黃金麻石、燒面橄欖綠石板、鋁複合板
室        內:拋光石英磚
景        觀:觀音石板

基地面積:1,629.27㎡
建築面積:303.23㎡
樓地板面積:544.46㎡
層        數:地上二層

造        價
建        築:新台幣13,000,000元
水        電:新台幣3,600,000元  
空        調:新台幣2,830,000元
室        內:新台幣840,000元

設計時間:2014年12月至2015年7月
施工時間:2015年8月至2016年10月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年6月號,Vol.261)

  231     2017-06-12
# 臉書留言版
慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
  6280     2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
  4250     2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
  3284     2016-03-30