民視林口數位媒體總部
姚仁喜 | 大元建築工場 台灣建築雜誌2017年7月 Vol.262
  953     2017-07-03
關鍵字 : 公共空間 新北 姚仁喜

 


作品檔案1558

民視林口數位媒體總部
姚仁喜 | 大元建築工場
攝影:蔡岳倫

本案規劃為地上十四層地下二層,高六十五米之電視媒體總部大樓,量體集中設置於基地東南側,以留設大面積之廣場空間供公眾使用。臨信義路規劃大型廣場做為活動場地,可供周邊居民休閒使用。結合西側二十一米綠帶土地規劃人行道,並於北側留設四米帶狀開放空間供行人使用以串聯地區綠色人行系統。

量體關係以挖空及建築的前後層次,強化了空間的戲劇性張力。平面配置上,攝影棚空間以L型低矮的量體穿梭其中,主要的辦公大樓量體拉高並壓縮,創造明亮的內部空間。十八米高的攝影棚空間與半空間以透明量體的參觀帶拉開,增加立面層次。以攝影機的觀景窗為設計意象,透過ㄇ字型框架堆疊出的機能量體組合成豐富的建築形式,中間以一個發光的魔術方塊(攝影棚)漂浮在空中,如同象徵民視企業標誌般的眼睛造型,用清晰與前瞻的視野來傳達給世界。

(文:姚仁喜 | 大元建築工場)


 

作品資料

作品名稱:民視林口數位媒體總部
業       主:民間全民電視股份有限公司
地       點:台灣新北
用       途:電視台總部、攝影棚

建       築
事  務  所:姚仁喜 | 大元建築工場
主  持  人:姚仁喜 建築師
專案負責人:張華倚
設       計:蔣宗憲、林冠宇、葉浥塵、林士凱
監       造:劉建宏
專案督導:周俊仁
結       構:創緯工程顧問有限公司
水       電:明智工程顧問有限公司
空       調:林伸環控設計有限公司
綠  建  築:台灣綠建築設計顧問有限公司
外       牆:馬可盧設計技術有限公司
燈       光:大公照明設計顧問有限公司
交       通:行易網科技股份有限公司

施       工
建  築:宏昇營造股份有限公司

材       料
建  築:鋁板、Low-E玻璃、陶瓷融塊玻璃、654花崗岩
結       構:鋼構+鋼筋混凝土

基地面積:14,896.92㎡
建築面積:8,708.02㎡
樓地板面積:59,223.18㎡
層       數:地上十四層、地下二層

設計時間:2011年9月至2013年3月
施工時間:2013年8月至2017年1月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年7月號,Vol.262)

  953     2017-07-03
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  10675     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  3747     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  5451     2015-03-11