關山車站—整修小鎮驛站,營造自行車友善空間
大藏聯合建築師事務所 台灣建築雜誌2017年7月 Vol.262
  1566     2017-07-03
關鍵字 : 公共空間 台東 甘銘源 李綠枝

 


作品檔案1560

關山車站—整修小鎮驛站,營造自行車友善空間

大藏聯合建築師事務所
攝影:李佳臻

關山車站三十年前站體南移,新站週邊經過多年發展終於有了活力;舊火車站幸未拆除得以保存,成為延續地方居民歷史情感的具體場域建築。設計對策如下:

重塑歷史文化軸線
利用鐵路用地設置新站往舊站步行空間,使新舊驛站連結並延伸至舊站宿舍群,營造東拓鐵路綠廊意象,重塑歷史文化軸線。

整修小鎮車站成為經典建築
關山站是利用原有車站加以整修,維持原有量體,只是在外觀上運用舊車站的雨淋板語彙、讓新舊站的風貌有所關聯。在關山站內大廳即可遠望群山環繞的小鎮風情,面西的開窗以水平遮陽阻擋西向日曬,再以導風板引入夏季南風,輔以雙層屋頂作有效的隔熱與防水,紮實打造良好自然通風、及隔熱節能設計的綠色建築經典車站。

對自行車最友善的驛站
關山車站扣住兩條重要的軸線:一為環鎮自行車道,二為與舊車站所連結的歷史軸線,並將舊車站改造為自行車補給站,成為自行車旅遊的重要吸引力。
(大藏聯合建築師事務所)

作品資料

作品名稱:關山車站
業       主:交通部台灣鐵路管理局
地       點:台東縣關山鎮
用       途:鐵路用地

建       築
事  務  所:大藏聯合建築師事務所
主  持  人:甘銘源、李綠枝
參  與  者:王逢君、俞岳斯
監       造:曾鳴宜、俞岳斯、蔡惠如
結       構:建巨土木結構技師事務所
水       電:正宜電機冷凍空調技師事務所
景       觀:大藏聯合建築師事務所


基地面積:23,600.5㎡
建築面積:871.5㎡
樓地板面積:920.6㎡
層       數:地上二層

造       價
工程造價:新台幣55,856,141元

設計時間:2011年4月至2011年10月
施工時間:2012年3月至2013年1月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年7月號,Vol.262)

  1566     2017-07-03
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1479     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6355     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16164     2015-02-26