西村‧貝森大院(中國)
家琨建築設計事務所 台灣建築雜誌2017年8月 Vol.263
  268     2017-08-07
關鍵字 : 公共空間 四川 家琨建築設計 多功能使用


 

作品檔案1570

西村‧貝森大院 | West Village•Basis Yard(中國)
家琨建築設計事務所
圖片提供:家琨建築設計事務所、李自強


基地概述
  西村‧貝森大院用地位於貝森北路一號,為東西長兩百三十七米、南北長一百七十八米的完整街廓,四面臨街,住宅環繞,社區成熟。用地性質為社區體育服務用地,原地塊內為高爾夫練習場及游泳館(後期保留)。規劃允許建築容積率2.0,覆蓋率40%,限高24米。
設計理念 
  西村‧貝森大院意圖創造一種將運動休閒、文化藝術、時尚創意有機融合的本土生活集群空間,融集體記憶、地域特色與現代生活方式於一體,為現代城市的多樣化生活提供一種更具當代性的社會容器,成為持續激發社區活力的城市起搏器。
  建造「骨架筋絡」,以功能的實用、結構的經濟、構造的合理和材料的質樸等基本元素為出發點,超越表面設計,形成「本質賦形」的美學特徵。

建築佈局
  迥異于常見的中心集合式城市綜合體的空間模式,面對街廓完整、周邊高樓林立、基地自身建築限高的現實條件,設計釆用了建築沿周邊圍合佈局的方式,從而在規劃限制條件下實現了運動休閒場地最大化和沿街人流效益最大化。由此圍合出的東西長一百八十二米,南北長一百三十七米的大院,成為容納多元化公共生活的綠色「盆地」。

建築處理
  建築地下滿鋪兩層,地上五至六層。建築東、南、西三邊連續極限圍合,以抱合姿態將自己的土地資源從周圍的城市環境中界定出來,形成獨特場域。而底層的四個過街樓式入口和北面跑道的架空柱廊連通內外,使貝森大院形成了一種既圍合又開放的姿態。
  建築臨街外立面為開敞懸挑公共外廊街,使每家用戶都有獨立面街門面;建築臨院內立面為連續的陽台,每家用戶都可共用大院景觀。寬闊的吧桌式陽台扶手採用高耐重竹,親切自然,可供業主面對大院景觀辦公閱讀。視線關係為從周邊到中心,使建築呈現「運動場」的結構。功能設施式的骨架設計,任由賦予個性的世俗生活自由填充,而業主個體表現的繁亂雜陳被巨大院落的秩序所包容,最終形成豐富而均質化的「市井立面」。 
  採用「蜂巢芯空腹密肋樓蓋體系」爭取更大層高,營造開敞流動的空間氛圍,滿足靈活多樣的使用需求。採用以當地常見的手工竹膠板作為範本,賦予清水混凝土獨特的質感,使建築與本土自然元素建立抽象的聯繫。
  將結構斷縫進行誇張表現,在建築中形成「一線天」式的人造景觀,同時解決設備用房需隱匿安置和送風換氣的問題,呈現建築建造過程中的「生理斷層」。而利用外廊混凝土欄板內抽出的鋼筋作為欄杆,是相同理念的細節表達。
  貝森大院在建築山牆、局部實牆、景觀鋪地、院牆等處大量應用再生磚,用於圍護、通風、植草、外牆等。斷磚加工方式使再生磚的內部骨料得以暴露,成為獨特的材料表現。除再生磚外,大孔磚用於屋面種植、機房通風和通透圍牆;小孔磚孔用於垂直綠化;多孔磚孔用於展廊牆面的展品固定;以及將常用於基本填充的煤矸磚作為清水外牆等,均是對基礎性材料非常規應用的發掘和表現。以上材料應用在滿足環保低價的同時,又使貝森大院具有強烈的本真化的材料特徵。而水刷石和水磨石的大量使用,則承接了中國近現代建築技術中成熟但行將失傳的工法。
  用地北邊的原有建築保留作為多功能藝術空間,圍合建築體在此中斷,由架空跑道柱廊完成圍合,透而不漏。跑道總長一點六公里,上行下達,轉折起伏,纏繞整個建築,可用於休閒運動及騎行。整個跑道系統既是引人注目的建築形象,又是社區公共運動設施。

景觀設計
  景觀設計以功能規劃為出發點,選取了代表成都本土文化的「竹空間」和「茶館」為關鍵概念,旨在創造一個具有成都生活特色的公共場所。景觀採用「滿院竹」,以竹子這種成都平原農耕文化和市井生活的代表性本土植物,充分呈現大院閒適安逸的成都氣質。以牆造園,細分空間,分別以沙土地、鵝卵石、紅砂石為基底、配以不同的竹種,形成情態各異的「院中院」。
  景觀結構從大院中部的運動空間向外層層展開。環形跑道環繞出一個兼具運動、演出和展示的多功能露天空間。露天空間週邊為環形展廊,展牆為夾壁牆,夾壁內設置服務設施,服務於其外的竹下小型空間環繞帶。竹下小型空間中設置有滿足現代辦公會議要求的設施,形成竹傘覆蓋的竹林茶館、竹林辦公與竹林教室。內環之外的是大小各異,竹種不同的五個竹林廣場,竹林廣場外緣為沿建築內周邊的環繞水渠,水渠之外是建築挑廊下的休閒平台,作為建築底層與內院空間的連接過渡。
  跑道貫穿環形屋頂,屋頂以「四坡水」方式向內聚合傾斜,整個屋面鋪設再生大孔磚,孔內填土可作綠化或城市農業,同時也是傳統瓦屋面肌理的抽象表達。屋頂跑道佈置有由當代材料「轉譯」設計的亭閣、觀景台、長廊、廊橋、觀景塔等傳統園林景觀元素。環形屋頂與大院共同組成了西村的超大綠地。


作品資料

作品名稱:西村‧貝森大院 | West Village•Basis Yard
地    點:中國 四川成都
用    途:多功能使用

建      築
事 務 所:家琨建築設計事務所
主 持 人:劉家琨
參 與 者:楊磊、靳洪鐸、劉速、楊鷹、蔡克非、華益、毛煒希、李靜、溫鋒、林宜萱、王凱玲、羅明

基地面積:41,863㎡
建築面積:135,552㎡

設計時間:2010年01月
施工時間:2015年01月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2015年8月號,Vol.263)

 

 

  268     2017-08-07
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  10263     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  3456     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  5243     2015-03-11