Courtyard House
禾磊建築 台灣建築雜誌2017年9月 Vol.264
  320     2017-09-06
關鍵字 : 室內 台北 禾磊建築 接待中心


作品檔案1589

Courtyard House
禾磊建築
圖片提供:禾磊建築
攝影:圖起乘李國民攝影事務所、禾磊建築

Building in Landscape ; Building as Landscape
台北市政府經過十多年的規劃,於2013年完成佔地十六點七公頃的奇岩重劃區。區域內規劃有四個公園,佔34%園區面積。除公園外所有住宅用地二分之一面積以上必須綠化,使奇岩重劃區成為台北市最多候鳥棲息,也最具生態保育功能的住宅區。

和一般接待中心不同,Courtyard House有一半以上面積是半戶外空間。設計著重在人體五感與空間經驗的對話。由於基地位於目前仍顯空曠的重劃區邊緣,我們利用長一百公尺、高四點五公尺的模板牆圍塑出一個長型內向式空間。在此空間的地面層頭尾各配置了一個玻璃盒子(放映室)和一個實體(樣品屋),夾出了三個內庭,分別最為第一進的前院停車,第二進的桂花中庭,和第三進的後花園。內庭之間彼此高低錯落,用水池和長廊串連,創造出「園中有園」的空間經驗。並利用寬達四公尺大樓梯延續了地面層的遊園氛圍至二樓的主空間:一個超過兩百平方公尺的花房接待區。處於花房二側懸挑而出的量體分別為洽談區和VIP室。剖面上特別將地面邊緣下凹和天花上揚的處理,讓整個室內空間成為一大望遠鏡來遠眺大屯山,成就了重劃區最美麗的風景。(文:禾磊建築)

 

作品資料表 
作品名稱:Courtyard House
業    主:傳真實業股份有限公司
地    點:台北市─奇岩重劃區
用    途:接待會所

建    築
事 務 所:禾磊建築/禾磊設計顧問有限公司
主 持 人:梁豫漳、蔡大仁、吳明杰
參 與 者:許智維、劉艾倫、洪正容
監    造:蔡大仁
室內、景觀:禾磊建築/禾磊設計顧問有限公司

施    工
建築、水電、空調、室內:精銳裝潢有限公司/王忠耀
景  觀:植物的家園藝有限公司/莊宜松

材    料:杉木板、杉木模板、鋼構、玻璃、水泥板、抿石子

基地面積:2,555.77㎡
建築面積:485.32㎡
樓地板面積:970.64㎡
層    數:地上二層

造    價
建  築:新台幣40,000,000元

設計時間:2013年2月至2013年6月
施工時間:2013年7月至2013年10月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年9月號,Vol.264)

  320     2017-09-06
# 臉書留言版
一方靜
蘇杰鳴建築師事務所
台灣建築雜誌2017年3月
Vol.258
  1766     2017-03-02
微胡同(中國)
標準營造
台灣建築雜誌2017年5月
Vol.260
  698     2017-04-27
賦樂旅居
三石建築事務所
台灣建築雜誌2017年9月
Vol.264
  467     2017-09-06