Naiipa Art Complex(泰國)
Stu/D/O Architects 台灣建築雜誌2018年1月 Vol.268
  916     2018-01-03
關鍵字 : 公共空間 泰國│藝廊


作品檔案1628

Naiipa Art Complex(泰國)
Stu/D/O Architects
攝影:Stu/D/O Architects、Spaceshift Studio

Naiipa(字面上意思是「深入叢林」)是一個由畫廊、錄音室、舞蹈室、餐廳、咖啡店和辦公空間組成的複合空間。它位於Sukhumvit Road旁邊的小街上。由於這設計是以隱藏於森林中的建築為命名,因為使用鏡面玻璃幕牆來擴大綠化的視野。遊客對這建築的第一個印象是看到一群原有的樹木。從一開始Naiipa的目標就是創造與樹木無縫共存的建築,也為原居住者和遊客們提供一個和平且富有啟發性的藝術社區。

為了達成規劃中的兩千平方公尺的辦公及零售空間,這兩個功能被分在兩個主要的量體圍繞著基地構成一個開放空間,並且成為一個充滿樹木的中庭。A棟是一座兩層樓的長條建築,讓陽光能夠照射到現存的風鈴木群,保持生長的同時為居住者們創造一個開放的庭院空間。相反的,B棟是一個垂直向高四層樓的建築。而兩個主要量體由多層次的平台連接起來,這些平台在現存的樹林之間交錯穿插,並讓所有的樹木都不會受到影響。
結構也針對現有的樹林進行設計。兩座主體建築採用典型的混凝土結構,同時在樹林集中的中央庭院內引入鋼結構。由於建築的設計與大自然相當接近,使用砂漿會在施工過程中損傷到現有的樹林,而鋼結構的引入能使建築變得更加靈活並減少危害樹林的風險。

立面:
三種不同類型的玻璃:鏡面,半透明和透明,並形成具節奏感的立面樣貌,被用來將建築與周圍的城市環境條件聯繫起來。面對街道的東向立面是一個半透明的雙層立面,有助於過濾和減少建築內的熱能。而入口處光滑的半透明折疊立面,開始暗示著內部的森林。它的韻律模擬了陽光在樹冠中照射所產生的跳躍陰影。中間的「鳥巢」畫廊採用鏡面玻璃,也讓這建築消失在樹林中,並喚起了「藏於林」的意象。

景觀:
由於商業計劃要求需符合相關停車空間的規定,於是景觀系統主要由內部道路和停車空間組成。蜿蜒曲折的道路設計在樹木的周遭,並透過建築物造型創造出有機的形式。外部的走道利用預製的結構板設置在地面上,以減少對既存樹木根部的損害。
植物都是精心選擇。多種植物的組合,並配合現有植栽的深密陰影感,以提供好的美學呈現並和現有景觀進行對話。(文:Stu/D/O Architects)

作品資料

作品名稱:Naiipa Art Complex
業    主:G’RIS 46
地    點:泰國 曼谷
用    途:複合式商辦空間

建    築
事 務 所:Stu/D/O Architects
主 持 人:Chanasit Cholasuek、Apichart Srirojanapinyo
參 與 者:Adrian Smiths、Chompunuch Vanichayanguranon、Pitchaya Kointarangkul
結    構:B.N.G. Engineering
水電、空調:MEE Consultants
景    觀:Field Landscape Studio
照明設計:Siriluck Chinsaengchai
品牌設計:KK Rakitawan、Chanin Limapornvanich

施    工
建築、水電、空調、室內、景觀:Sittanant Constructions

材    料
外    牆:玻璃、油漆
樓梯、樓梯外牆:鋼筋混凝土、穿孔金屬片、木材
室  內:木材、磁磚、工程木材、拋光混凝土
景    觀:植被、沙子、磁磚、鋼構籬笆架、木材

基地面積:1,200㎡
樓地板面積:2,400㎡
層    數:地上三層

造    價
建    築:70,000,000泰銖

設計時間:2012年至2013年
施工時間:2013年至2016年

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年1月號,Vol.268)

  916     2018-01-03
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  479     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1571     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13534     2015-02-26