鄣吳鎮垃圾處理站(中國)
十二樓建築工作室 台灣建築雜誌2018年8月 Vol.275
  170     2018-08-01
關鍵字 : 公共空間 中國農村|十二樓建築工作室|賀勇


作品檔案1703

鄣吳鎮垃圾處理站
十二樓建築工作室
攝影:賀勇、郝軍

  該設計專案的任務是在原有的垃圾壓縮用房(那個白色四坡頂房子)的旁邊,增加一個廚余垃圾就地資源化處置的房子。垃圾處理站的形體與建造幾乎完全是一個追隨功能要求與場地特徵的結果:倒坡的屋頂形式源于垃圾車傾倒垃圾的需要;多孔水泥礦渣砌塊的選擇是通風的要求;建築前面的幾個水池是處理污水的濕地;利用場地高差,將處理設備安放在負一層,這樣垃圾在地面層分類之後,不可資源化處置的則通過一個傳送帶運到旁邊的壓縮用房,定期運到填埋場;可處理的廚餘垃圾則通過一個孔洞和管道,直接投放到負一層的處理設備之中;處理後生產出的肥料用三輪車通過坡道運出。一切看起來簡簡單單,自自然然;然而在這份簡單、自然之中,光線在室內也投下意想不到的動人效果,或斑斑點點,或傾瀉而下,給令人作嘔的垃圾堆放、分揀場所平添了些許愉悅。場地部分的室外紅磚平臺與臺階,當初並沒有提供詳細的圖紙,建築師只是在現場和工匠進行了討論,具體則由工匠們根據場地高差來靈活決定。事實證明工匠還是具有非常強的「工匠」精神,不僅合理解決了高差,還做出了部分紅磚在牆面上出挑的細部,其效果超出建築師當初的期待。(文:十二樓建築工作室)

 

作品資料

作品名稱:鄣吳鎮垃圾處理站
業    主:浙江省安吉縣鄣吳鎮人民政府
地    點:中國 浙江

建    築
事 務 所:十二樓建築工作室
建 築 師:賀勇、金通

建築面積:184㎡
層    數:地上一層

設計時間:2013年9月
完工時間:2014年10月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年8月號,Vol.275)
 

  170     2018-08-01
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
2018年10月
Vol.277
  239     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
2018年10月
Vol.277
  455     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13081     2015-02-26