鄣吳鎮玉華村村委會(中國)
十二樓建築工作室 台灣建築雜誌2018年8月 Vol.275
  46     2018-08-01
關鍵字 : 公共空間 中國農村|十二樓建築工作室|賀勇


作品檔案1704

鄣吳鎮玉華村村委會
十二樓建築工作室
攝影:賀勇、郝軍

  玉華村委會原本就在這個場地之上,二十多年前建的房子過於狹小、破敗,所以需要拆了重建。一棟一層的條形長屋,是原來的活動室,品質尚可,於是保留了下來。除此之外,一個籃球場、一座亭子、四棵大樹,便是場地上的全部。村裡經濟條件有限,房子不能隨意地拆,更不能任性地建,所以建築的主體基本是原拆原建,但畢竟面積增加了不少,所以如何處理與幾棵大樹的關係,成為了考驗建築師的關鍵所在。遵循著大樹的位置,建築經過一番平面上的進退凹凸,形體上的虛實變化,終於與大樹和諧共處。作為村裡的公共服務與公共生活的中心,開放、通達是其必要的空間性格。一個廣場、幾個院子、用於展示的外廊、大臺階之上的平臺,提供了滿足多種戶外活動的需求。一條從一層屋面上可穿越該村委會的路徑,也為村民的到達或離開提供了另一種可能。處於如此絕佳的自然景觀之中,建築如果不與周遭的環境對話,那將是無比遺憾的事情。於是,院子圍牆上的孔洞、室內的落地大玻璃窗,框出一幅幅如畫的風景。屋頂的平臺,也成為登高眺望的絕佳地方。建築總是要有點新意的,所以在院子的圍牆上,選用了竹模版的清水混凝土。看似簡單,做起來還是費了一番周折,特別是因為在垂直方向上不希望有接頭的痕跡,所以部分竹子模版長達近四米,這給模版的製作以及混凝土的澆築都帶來了很大的困難,幸好,地方上的工匠們總是能想出許多巧妙的辦法。建築完工之後,因其遷就了大樹和周邊的農居,導致一個完整的立面都無法呈現出來,可是在這個退讓、消融之中,房子卻被牢牢地錨固在了場地之上,使其自然成為該村的一員。(文:十二樓建築工作室)

 

作品資料

作品名稱:玉華村村委會
業       主:浙江省鄣吳鎮玉華村村委會
地       點:中國 浙江

建       築
事  務  所:十二樓建築工作室+浙江安吉縣建築設計研究院
建  築  師:賀勇、孫姣姣+浙江安吉縣建築設計研究院(施工圖)

建築面積:756㎡
層       數:地上二層

設計時間:2015年3月
完工時間:2017年3月
 

  46     2018-08-01
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  12587     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  4610     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  6463     2015-03-11