竹木隧道-台灣大學醫院竹木棚架設計
王銘顯建築師事務所 台灣建築雜誌2018年8月 Vol.275
  92     2018-08-01
關鍵字 : 公共空間 竹構|木構|台灣|棚架|構築


作品檔案1708

竹木隧道—臺灣大學醫院竹木棚架設計
王銘顯建築師事務所
攝影:王銘顯

前言

  伴隨著過去經濟的高度成長,以混凝土為主軸的建築法規大大限制了木造建築的發展,政府也對森林採伐設置了嚴格的規則,其結果讓台灣成為木材自給率不到百分之一的國家。愛好木造建築的我們這一群建築界同好,在台灣設立了「木之家的種子研究會」,透過展覽與演講活動,並將木造要素放到作品之中,積極地推廣木造建築。
  在2016年受到東海大學建築系邱主任之邀,協助在有限的預算之內規畫牧場教室(照片01-1),開始發想以竹木等學生可以操作的材料與構造進行規劃,同時思考竹桿件的應用與測試強度,以取得結構設計上的數據(照片01-2)。可惜由於校方的不支持,最後以設計原案的局部,在建築系中庭帶領學生自力建造,成為「東海大學竹木自造課程」第一期作品,刊登於「台灣建築雜誌2016年11月號」。
  這樣的努力被喜好自然建材的業主所認同,成為本案啟動的原因。我們進一步期許竹木隧道設計案,能夠在台灣這片木造建築砂漠中,創造一個城市中被看見的小綠洲。

基地概況與設計構想

  基地位於徐州路二號的臺大醫院國際會議中心前廣場,初次到基地勘查時,現場留有以未乾燥材搭建且因而多處腐朽、年久失修的棚架與木棧板,廣場上的長不大的樹木,遮擋了水池中由姜憲明與陳麗杏兩位藝術家創作的藝術作品,加上一旁遷建後被放置不理的舊藥學館建築,整體環境是都市中到處都有、典型使用率低落、極待重新整理改善的都市空間(照片02)。
  設計的方法非常單純,即是以刪去法清除廣場上的雜物,重新置入能夠點亮廣場的構造物。這棟臨時設施既是室外的咖啡廳,也是可以配合各種活動改變排列方式的小pavilion,朝著四個面向開放,長向作為廣場視覺的主軸,作為框景,讓水池中藝術家的作品重新被看見。平台的兩側不對稱,作為臺大醫院國際會議中心的附屬設施,面對其的一側有較大的停佇平台,面對舊藥學館一側雖然平時作為過道性質,但舊藥學館前方卻因閒置而綠意盎然,特別設計讓人坐下仿若日本建築中「緣側」般的空間。
  設計案通過後,以「建築施工小劇場」的落實概念,投稿SD REVIEW 2017,在三百多件投稿中有幸獲得評審的肯定,被選出至日本東京代官山及京都纖維工藝大學展出的十五個作品之一(照片03)。

材料說明與照明設計

  本案使用的竹材,是高約十公尺、直徑三至十公分,相對較細的台灣固有種的桂竹,其學名Phyllostachys Makinoi,是日本著名植物學者牧野(Makino)富太郎所發現並命名。桂竹也是在竹子中抗彎強度最強的的竹材。木材由於在台灣的產量非常少,在國產材中就強度、顏色、價格上遍尋不著合適的材料,幸好獲得日本德島縣在木材與技術上的支援,以E=90的杉木與檜木各作為本案柱與梁的材料。結構上是藉由纖細木頭與美麗竹隧道,各自分擔了壓力與張力所巧妙成立的構造物。
  位於半戶外的構造物,讓使用者可以充分自然接觸的同時,也是可以體驗結構美學的場所。為便於施工與移動,建築物分成三段來設計進而產生多樣化的配置,來配合不同的活動,聚集人群、誘發行為。在廣場上可以舉辦產品會、半戶外喝茶喝咖啡、並讓更多的人能夠樂在其中,具有表現性的木竹混構空間。
  屋頂使用白色半透光的聚碳酸酯版片,讓白天的光線穩定而均勻地灑落在構架及地板上,夜晚的照明設計,也希望能夠呈現出白天相同的效果。因此選用黃光的LED燈條,依屋架的走向密集配置。為了讓燈條能夠隱藏,特別在屋頂板片與木構架之間增加了固定燈條角材。最後的呈現,溫暖的黃色燈光也如同初曉的日光灑下,在相對陰暗的環境中,呈現令人動容的效果。夜晚,藉由燈光設計,讓快速繁忙的都市中,有個一個溫暖具有靈性的角落。均質的光線灑落在木頭及竹子的構件上,周圍暗下來的城市背景寂然隱去,像座小島,吸引了前來探索秘境人群的留佇。

 

作品資料

作品名稱:竹木隧道
業       主:緻圓股份有限公司
地       點:台北市 中正區
用       途:多目的棚架

建       築
事  務  所:王銘顯建築師事務所
主  持  人:王銘顯
參  與  者:蔡沛辰、魏書蘋
監       造:王銘顯
結       構:王銘顯建築師事務所
水       電:京鷹國際照明工程

施       工
建       築:鑫圓工程行、與木製研(竹構件)
水       電:上巨光電股份有限公司

材       料
外       牆:基礎-鍍鋅H型鋼塗面漆;木結構-德島縣產檜木梁&杉木柱;加強構件-鍍鋅方管塗面漆、新竹產桂竹;屋頂-以色列進口聚碳酸酯版;地板- 德島縣杉木棧板;照明-線型LED

基地面積:3,000㎡
建築面積:216㎡
樓地板面積:180㎡
層       數:地上一層

造       價
建       築:假設及拆除-新台幣300,000元;木構架與鋼構底座-新台幣1,800,000元;竹構及輕鋼框架-新台幣600,000元;屋頂及地板-新台幣800,000元
照       明:新台幣300,000元  

設計時間:2016年11月至2017年3月
施工時間:2018年1月至2018年3月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年8月號,Vol.275)
 

  92     2018-08-01
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  12587     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  4610     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  6463     2015-03-11