頭城大溪漁港觀光直銷賣場
黃德倫建築師事務所 台灣建築雜誌2018年9月 Vol.276
  57     2018-09-10
關鍵字 : 公共空間


作品檔案1710

頭城大溪漁港觀光直銷賣場
黃德倫建築師事務所

  德築團隊將在地人「以海為生,依山而居」的生息作為地景建築設計的起手式,創造保有漁民傳統作業的場所,將舊漁市氛圍與新興觀光漁港兼容並蓄。其建築主體設計的概念源於當地盛行的賞鯨活動;以一巨鯨伏臥於這片臨海基地,踏進賣場彷彿進入鯨魚體內的另一世界。自觀景口遙望龜山島,宛如乘著巨鯨大船隨浪悠擺至龜嶼,整體地景建築的巨鯨意象也形成東北角濱海公路沿途別具有獨特表現力的公共建築景觀。
  賣場建築順勢鑲附於原地形與四周綠化邊坡環境相融;三層如低伏之鯨的建築,既優於遠眺龜山島的海景也絲毫不構成原本景觀地貌的視覺罣礙。德築團隊以頭方尾圓來形造巨鯨概念的建築體,大片頂面傾斜樓板設計展顯了巨鯨順伏於地形的姿態,頭部高傾的方形立面與鯨魚尾端弧牆相連成一體,外牆質地採抿石子泥作手法,定抿三分的在地宜蘭石,調抹出低調的灰色壁面,加上建築方而堅實結合柔靭孤形的造形,突顯了建築本身順應地勢且依附根源的靈活。設計上也注入當代公共建築發展著重的「共融式設計」概念;寬敞廊道動線,建築外的人行道結合無障礙坡道及完善的無障礙上下樓電梯設計,使賣場空間「可訪性」達到最大化。
  室內攤位空間設計於巨鯨的肚身,自弧牆處走進迴道般出入口,便可見樓梯處以挑高天花設計的舒寬透視感,也弭除室內人潮的擁擠氛圍。面向海景與山景兩側以大面採光開口,近倚雪山山脈一側是如水平窗帶的塑鋼帷幕窗厚實框構,過濾強烈陽光讓室內保持涼爽及漁貨的鮮度;臨港灣對望龜山島的海景一側是全開放視野的無窗式景觀口及圍欄景觀桌一體式安全設計,增添傳統漁貨市場空間多樣流動性也實踐了團隊追求「空間因人而賦予意義」的精神。


作品資料

作品名稱:大溪漁港觀光直銷賣場
業    主:宜蘭縣頭城區漁會
地    點:宜蘭縣 頭城鎮
用    途:魚貨直銷市集

建    築
事 務 所:黃德倫建築師事務所
主 持 人:黃德倫
參 與 者:黃德倫、李明杰、藍商佑
監    造:黃德倫
結    構:旭東工程顧問公司
水電、空調:連翊電機技師事務所
室內、景觀:黃德倫建築師事務所

施    工
建築、水電、空調、室內、景觀:松穎營造有限公司

材    料
外    牆:洗石子、版岩磚
開    口:洗石子
室    內:環保漆(室內牆面)、水泥粉光(攤位隔間)、EPOXY環氧樹脂(地坪)

基地面積:1,619.19㎡
建築面積:692.36㎡
樓地板面積:1,450.93㎡
層    數:地上三層

造    價
建    築:新台幣39,212,807元
水    電:新台幣8,467,193元  

設計時間:2011年7月至2014年1月
施工時間:2014年12月至2017年12月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年9月號,Vol.276)

  57     2018-09-10
# 臉書留言版
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  12858     2015-02-26
黑面琵鷺保育管理及研究中心
立建築 AMBi.Studio
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  4726     2015-03-06
永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所
大岩建築師事務所
台灣建築雜誌2011年4月
  6587     2015-03-11