勤美學 森大-The Forest BIG
自然洋行建築設計團隊DIVOOE ZEIN ARCHITECTS 台灣建築雜誌2018年9月 Vol.276
  214     2018-09-10
關鍵字 : 公共空間


作品檔案1712

勤美學 森大-The Forest BIG
自然洋行建築設計團隊DIVOOE ZEIN ARCHITECTS

  本案位在處於轉型期的苗栗香格里拉樂園南側,由勤美學策畫一座通過人與自然生火體驗及知識聚落範型—森大。在這樣一個大型實驗基地場域裡,五葉松和次生林植披夾塑著生態水域和田園式地景,地景之外的原生自然夾雜偶爾的老遊樂設施和人造林景觀。

主屋
  選擇在一片平坦的谷地和荒廢的房舍作為本案的基地,並採取近三百公尺長度的農業用銀色透光針織網室,將基地中的房舍、水池、草地團團圈住,讓活動大量集中在圈內的範圍。
  而原有荒廢的類中式宮廷房舍,則改造成具備高度防護的使用空間,主要作為教室、廚房、後場和工作坊等用途,整體建築外部大量覆蓋銀網和噴水霧系統,回制谷地炎熱氣候。主要內部空間收集附近散落在野地巨大岩石,隨機排列、倒立、轉動、定型,作為取代日常生活慣用的家具。對外採光則首次嘗試灌型三公分厚的巨大尺寸(3m*3m)Poly作為外窗系統,透著珍珠果膠軟軟的光澤。

環形網廊
  這個不完全封閉的環形網廊由銀色60%農用針織網及強化結構的鍍鋅鋼管構成,形成近三百公尺的長廊,作為輕度隔離荒野森林的結果,朦朧的樹影光線斑佈在其中散落,輕柔蜿蜒的包覆感動線串起各個可以彈性使用的空間,某程度上發揮做為學習自然、植物和昆蟲、田園與森林交會的野地生活體驗,乘載工作坊的型態。
  由一個帶給人局部舒適體驗的庇護性空間,通過數個非慣性的場合所聯合起來行程的整體,及本案中期待的「自然的教室」。(文:自然洋行建築設計團隊)

作品資料

作品名稱:勤美學森大-The Forest BIG
業    主:勤美學
地    點:苗栗縣 造橋鄉
用    途:景觀、複合式空間
 
建    築
事 務 所:自然洋行建築設計團隊 DIVOOE ZEIN ARCHITECTS
主 持 人:曾志偉
參 與 者:曾志偉、陳嗣翰、胡如燕、方冠穎、陳偉勳、陳莉薇謝昕玫、林凡榆
監    造:禹樂空間整合有限公司、自然洋行建築設計團隊
結構、水電、空調、室內:自然洋行建築設計團隊
景    觀:自然洋行建築設計團隊、高野景觀設計
 
施    工
建築、水電、空調、室內:禹樂空間整合有限公司
景  觀:高野景觀設計、伸茂園藝工程行(溫室)
 
材    料
屋頂系統:鍍鋅管架、鍍鋅鐵網、針織網材+屋頂噴霧系統
開    口:室內隔屏-POLY 20、25、30mm(外牆隔間)、回收模板(外牆門片)
室    內:EPOXY+金剛砂(室內地坪)、回收南方松木(戶外地坪)、園區內巨石取材(巨石陣)
景   觀:銀色針織網+透明防水布+碎石級配地坪(溫室通道)、黑色針織網+透明防水布+松木屑地坪(南瓜棚溫室)
 
基地面積:100,000㎡ 
建築面積:500㎡(主屋)
樓地板面積:500㎡(主屋)
層    數:地上一層
 
設計時間:2017年9月至2018年1月
施工時間:2018年2月至2018年6月
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年9月號,Vol.276)

  214     2018-09-10
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  377     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  943     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13277     2015-02-26