勤美學 好夢里-樹屋三連作
大合整體設計有限公司+蕭有志 台灣建築雜誌2018年9月 Vol.276
  431     2018-09-10
關鍵字 : 公共空間


作品檔案1714

勤美學 好夢里-樹屋三連作
大合整體設計有限公司+蕭有志

  本案位在苗栗一座過往享有盛名的遊樂園之中,基地是整平的坡地上所營造的一片榕樹林。這片榕樹林原本為業者設置越野障礙遊樂設施的所在,業主接手後希望在這片樹林中規劃露營帳篷區,希望以職人工藝與在地的生活打造一個以在地文化為基底的休憩空間,並希望利用既有的榕樹設置三座藝術裝置,做為營地的象徵意象。這幾棵被過往業者計畫性培育的榕樹整齊地排列在基地上,枝葉茂盛,型塑了基地的主要意象。與業主的討論也很快的確立以「樹屋」為創作主題。
  然而這些榕樹由於經年累月的被業者刻意的修枝塑形,枝幹皆呈現水平向的生長,並不符合一般樹屋高大筆挺的樹型要求,樹屋的構造設計便轉向以獨立的基礎站立在樹幹旁邊。另一方面為了確保這些「樹屋」還是具有被樹冠層圍繞的氛圍,設計初始業主即聘請三維空間掃描專家,將現場的榕樹先以數字形式在電腦中建構起三維點雲,設計時再小心的在點雲枝幹之間置入樹屋量體,目的在盡量保留枝幹的完整性,讓樹屋能被樹木所環抱,讓樹屋的意象可以完整的被營造。
  樹屋的造型一開始即以森林中的「毬果」做為主要想像,希望造型可以盡可能地融入這片樹林,也因此自然的發展出以燒杉雨淋板做為外皮,營造樹屋外觀主要的質感。接著導入「大量交織」的理念,向業主建議採用國產柳杉疏伐材作為雨淋板的主要材料,獲得業主得認同後,施工的木業團隊測試了幾種不同程度的杉木表面燒灼,除了強化樹屋皮層的耐候性,也藉此產生色澤上的差異。配合設計上原已發展出的三種不同形狀的雨淋板單元,營造三座樹屋各自不同的造型想像。

天空書房
The Reading House in the Sky 
  這棟樹屋的想像是一個位在樹冠層的小書房,內部空間雖小但是被書桌、層板、樓梯與座椅所環繞,並且透過小閣樓的設置,讓一隻旋轉樓梯切開入口刻意壓低的矮天花,讓內部空間營造出各種不同的小角落,讓身處其中的人可以隨意拿本書,在小屋中選擇一個輕鬆安置身體的角落,享受在此一充滿趣味的空間中自在閱讀的興味。樓上樓下共四樘可以外推的窗皆刻意的分割成較小片的窗片,讓空氣流通與觀景的同時不會擔心高空的危險。戶外露台的座椅以自然的原木厚板設置,搭配剝皮原木構造的欄杆,讓環境此一戶外空間自然的與周遭的綠意融合,營造另一個身體可以直接貼近樹木的閱讀角落。

瞭望小屋
Observatory Treehouse
  這棟樹屋主要有兩個空間想像,一是讓小孩子可以在樹與樹屋之間輕易的跨越攀爬,二是讓大人們有個放鬆身心自在談天的地方,並且視線上可以輕易地看到底下遊戲的孩子們。為了讓孩子們可以安全的攀爬,這棟樹屋也多了一層平台,除了減緩爬梯高度上的恐懼感,也讓這個樹屋成為這片營地的主要核心,是一座幾乎可以容納所有一起露營的人們在這裡上上下下裡裡外外共同活動的小屋。這棟樹屋另以職人手作的銅工藝打造了屋頂的帽頭;帽頭彎曲的造型除了可以讓空氣流通也可以防止雨水侵入,也讓樹屋增添了果實或瓜果的意象。職人也一併以銅皮包覆了窗簷與門簷,除了讓人們在進入樹屋時雙手就可以直接觸摸到銅皮,感受到工藝的手感,也強化了皮層的耐候性。窗台與露台的欄杆也另由鍛造職人以鐵板彎曲成型打造,燈具則是鑲嵌玻璃職人以傳統的押花玻璃切割技法手作造型。整座樹屋處處可以感受到溫暖的職人工藝,回應了業主對本案想像的初心。

聲之小屋
The Treehouse of Sound
  這棟樹屋一開始設定成觀察鳥類的小屋,在造型上將毬果與抽象的鳥類形體加以融和,人們將身體隱藏在小屋中,透過圓窗隱蔽的觀察鳥類。這個小小的空間內部可以容納三到四個人在其中自在談話或是聆聽音樂,室內的平面也因為聲音的想像,將圓型進一步發展成螺旋型,企圖讓聲音的意象也能在平面中被感受到。這棟小屋另設置了圓形的天窗,天窗四周施作了與外皮相同的雨淋板,試圖將外部的感受延伸至內部。動線的安排刻意設計了垂直的爬梯,企圖讓使用者能開啟身體的感官,也藉此讓三棟樹屋之間除了座落區位的水平距離之外,也增加了垂直的空間距離,讓樹林中三棟樹屋之間的身體體驗距離因此而延長,拉長了身體與三棟樹屋之間的體驗時間,也讓置身在這片樹林中的體驗能藉由空間的折疊而豐富延展。

作品資料

作品名稱:勤美學好夢里-樹屋三連作
業    主:勤美學
地    點:苗栗縣 造橋鄉
用    途:景觀、複合式空間

建    築
事 務 所:大合整體設計有限公司
設 計 者:蕭有志
參 與 者:黃堃哲、魏嘉亨、江岩、吳為希、周冠宇
監    造:黃堃哲
結    構:陳冠帆

施    工
建築、室內:中一木業國際有限公司
景    觀:勤美學工務隊、中一木業國際有限公司

材    料
外    牆:國產柳杉疏伐材燒杉作法(外層)、黃檜(大梁地板)、側柏(立柱)、榕樹枝(欄杆)
室    內:花旗松(樹屋結構、層板、椅板、樓梯板)、雲杉(內壁板)

樓地板面積:30㎡(三棟合計,含露台)

設計時間:2017年7月至2017年11月
施工時間:2018年1月至2018年5月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年9月號,Vol.276)
  431     2018-09-10
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  377     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  943     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13277     2015-02-26