臺北市文山區永建國民小學遷校校舍新建工程
戴嘉惠建築師事務所 台灣建築雜誌2018年10月 Vol.277
  662     2018-10-05
關鍵字 : 學校 生態校園|串連|校園建築


作品檔案1730

臺北市文山區永建國民小學遷校校舍新建工程
戴嘉惠建築師事務所
攝影:趙宇晨

好學.森呼吸

順應基地的配置原則
本案位於台北市南區仙跡岩山腳下,基地長約二百五十公尺順應山坡地形自然展開不規則的形狀,擁有得天獨厚的自然資源,因此我們將校舍配置以有機的形式開展融入,做為與其他都市小學不一樣的永建校園。
「國小校園」是可以讓小朋友學習「日常生活」的場所,須在每個角落不經意地提供著不同的教學與社交場景。對師生來說,需創造一個可以共同投入、經營、資源共享、進而享受樂趣的校園生活且是充滿創造力與想像力的活動場域,便可增速學生對於校園情感記憶的累積與認同。

與自然相處 構築生態校園的四大主軸

一、回應自然環境、校園與都市介面的建築配置
沿木柵路藉由幼兒園、表演廳、體育館、游泳池以及樹下廣場打造永建國小與周邊社區共享的都市節點空間;校地西南角同時為木柵路仙跡岩登山步道口,刻意壓低的幼兒園斜坡量體與退縮,保留木柵路與仙跡岩山景的視線軸,打開了如綠色隧道的登山步道口與遠處山景!讓木柵路往來人車知道廣闊的天空與山脈,就等於永建生態小學與仙跡岩。
二、與樹梢齊高的建築量體策略
讓兒童的學習空間設定在三層樓以下與樹梢齊高水平展開,創造自然、人與建築和諧的對話關係。在環境策略上,由仙跡岩登山步道環繞的基地,在配置與校舍屋頂表現上注重由登山步道下望通透的都市景觀,採用斜屋頂與露臺綠化,讓永建國小成為隱沒於樹稍間的校園。校園內我們希望以低矮的建築量體讓成長中的兒童能輕鬆地到達地面,抬頭可與天空對話,在這成長的孩童,綠樹、微風、陽光是校園中未曾缺席的部分。
三、建築物間留下來的縫隙也是孩子創造力發揮的場域
為了疏解上下課期間擁擠的人潮及家長接送,既有的老樹原地保留下來打造寧靜安全的學生通學路徑,並規劃校園主入口廣場,以塑造校園入口意象。校園西側與北側沿校園與仙跡岩介面打造「生態日記溼地」做為校園與仙跡岩的隱形圍牆,與教室群落共同形塑雅緻的生態自然棲地,是物種豐富的生態戶外教室,在野放的環境中探索,對成人是身心靈的休息,對兒童是學習中的穫得。
四、教室與通廊,讓老師更自由地設計教學活動吧 !
如何藉由教學空間與公共空間的連貫性,創造更具彈性與創新的教學空間,是我們期望與永建國小師生共同營造的場景。老師的教學設計與孩童們的學習活動不應被教室的那道「牆」束縛,教室應該是讓小朋友在生活中學習自主、創造與互助分享的場所,因此在這裡教室充滿著不同的驚喜與使用方式,有適合低年級學童與教室共融的班群教室,也有針對中高年級教學使用的獨立班群教室,落地窗設計的教室陽台不再是難以清潔管理的服務空間,而是生活教育的教學場所;通廊上的大平台、窗台邊的木座椅等,每個角落不經意地提供著大小尺度的教學與社交場所,讓師生更自由地運用空間。

特殊設計與工法

一、捕捉光線的外牆材質
外牆採用45*95外牆磚混合5%閃光釉面磚,低彩度色系融入大地環境,閃光釉面磚於不同的時間及空間順應太陽軌跡呈現不同的反射度,豐富建築表情與視覺經驗。
二、體育館及游泳池大跨度結構採膠合木樑結合鋼構系統
膠合木的溫暖感回應生態小學的獨特性,外牆利用弧形玻璃帷幕將其輕輕包覆,期望於木柵路呈現較輕盈且穿透的意象,並於夜間呈現不同的都市風貌。(文:戴嘉惠建築師事務所)

 

作品資料
 

作品名稱:臺北市文山區永建國民小學遷校校舍新建工程
業        主:臺北市文山區永建國民小學
地        點:台北 文山
用        途:地上1層-普通教室、班群教室、職員室、游泳池、多功能演講廳、幼兒園|地上2層-普通教室、班群教室、職員室、圖書室、多功能演講廳、幼兒園|地上3層-專科教室、職員室、圖書室、體育館|地上4層-多目的教室、檔案儲藏室、機房|地下1、2層-汽機車停車場

建        築
事  務  所:戴嘉惠建築師事務所
主  持  人:戴嘉惠+林欣蘋
參  與  者:戴嘉惠、林欣蘋、陳俊甫、張龍祺、謝宜家、詹堡童、周峻德、李志強、黃朝元、柯昭瑋
監        造:戴嘉惠建築師事務所
結        構:胡裕輝結構工程技師事務所、冨田構造設計事務所
水        電:明德電機技師事務所
空        調:寰侑工程顧問有限公司
室        內:戴嘉惠建築師事務所
景        觀:中冶環境造形顧問有限公司

施        工
建築、室內、景觀:世久營造探勘工程股份有限公司
水        電:戈登工程有限公司
空        調:大嘉企業有限公司

材        料
外        牆:馬賽克磚、閃光釉磚、彷石塗料、玻璃帷幕、鋁格柵及鋁板|屋頂-金屬屋頂板
開        口:鋁門窗、不鏽鋼門窗、鍍鋅鋼板門
室        內:天花-鋁障板天花、礦纖天花、鋁企口天花、矽酸鈣板天花|地坪-磨石子地磚、透心石英磚、木質耐磨地板、PVC無縫地磚、楓木地板|牆面-窯燒板岩磚、拋光石英磚、水泥漆
景        觀:地坪-陶磚、高壓水泥磚、實木平台、抿石子|圍籬-鍍鋅鋼板、實木

基地面積:22,766.62㎡
建築面積:6,297㎡
樓地板面積:25,638.85㎡
層        數:地上四層、地下兩層

造        價
建        築:新台幣841,724,000元
水        電:新台幣130,286,000元
空        調:新台幣55,461,000元

設計時間:2010年6月至2014年10月
施工時間:2014年11月至2018年4月


完整作品內容請參考《台灣建築》2018年10月號,Vol.277)
 

  662     2018-10-05
# 臉書留言版
臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  302     2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  4761     2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  3442     2015-03-04