新竹市香山區行政大樓
戴嘉惠建築師事務所 台灣建築雜誌2018年10月 Vol.277
  320     2018-10-05
關鍵字 : 公共空間 公共建築|開放性|新竹


作品檔案1731

新竹市香山區行政大樓
戴嘉惠建築師事務所
攝影:昭雄營造股份有限公司/邱澔瑀

凝聚公民意識的市民服務機構

公共建築的公眾傳播力
  我們希望當居民走進香山區行政大樓時,能立刻感受到這是不一樣的政府機構,要有親切高品質的市民服務空間,也要能彰顯香山區擁有豐富自然景觀的區域特色,擴大社區參與凝聚在地公民意識。

從區域定位尋找建築形式的挑戰
  香山區依附著省道線狀發展的鄉鎮風貌與新竹市北區、東區都會集中型的發展早已不同,因此,如何解讀香山區域紋理,轉化為地方居民可閱讀、辨識進而認同的公共建築形式,是本案一開始定下的設計目標。

地面層的公共性
  競圖階段我們一個設計提問:「原空間需求中被設定於最高樓層的『禮堂』為何不改至地面層落實公共建築的『公共』,讓禮堂多元化的機能空間創造出另一種公部門與市民多元交流的活動場域?」。
  由於「地面層的公共性」,我們將建築空間計畫調整為於地面層設置衛生所、禮堂(註記一)及里民活動中心,而基地範圍前、後側高程差約1M、無法配置建築的長條帶狀土地等建築基地上的劣勢條件,都因「地面層的公共性」成為設計策略的優勢。

(註記一):隨著工程進度的推動及落實一區一親子館政策,地面層的禮堂因可及性高,變更為更貼近地區民眾需求的親子館,增加親子共遊及教育的空間。亦是新竹市首座「共融式親子館」

立體化整合建築敷地與空間計畫的設計策略
  我們將配置於地面層的衛生所與親子館、里民活動中心利用基地範圍前、後側高程差錯層配置,創造出行政大樓半戶外入口大廳,以滿足各樓層空間服務動線於地面層的接地性與可及性;親子館因應大跨距的結構需求,採斜屋頂鋼構造加上薄層綠化轉譯香山區的丘陵地形及自然資源,以建築「造景」的手法,建構香山意象,回應建築形式對在地文化的表徵性;原來基地內無法配置建築的土地,以常綠闊葉喬木、花園、草地、休憩空間及兒童遊戲設施組合成一處包容各種社區活動發生的鄰里公園。


綠意作為縫合公共空間的設計元素
  綠地、樹木、公共藝術及街道座椅,公園綠意一路自基地前後兩側的帶狀綠化空間延伸至半戶外入口大廳,從半戶外入口大廳親近可及的親子館屋頂採部分綠化,透過屋頂薄層綠化手法轉化為香山意象,沿著香山意象拾階而上到二樓以上的戶政事務所、區公所,民眾對於香山行政大樓的洽公空間經驗,是在陽光、微風、自然與綠意中的行政大樓。(文:戴嘉惠建築師事務所)


作品資料
 
作品名稱:新竹市香山區行政大樓
地        點:新竹 香山
業        主:新竹市政府

建        築
事  務  所:戴嘉惠建築師事務所
主  持  人:戴嘉惠
參  與  者:林欣蘋、陳俊甫、梁筑寓、謝宜家、何曼青、陳信宏、陳明偉
監        造:戴嘉惠建築師事務所
結        構:胡裕輝結構工程技師事務所
水        電:棣鼎工程顧問有限公司
空        調:格林冷凍空調工程技師事務所
室        內:戴嘉惠建築師事務所、上群聯合建築師事務所
景        觀:達觀規劃設計顧問有限公司

施        工
建        築:昭雄營造股份有限公司

材        料
外        牆:花崗石、鋁格柵、玻璃帷幕、金屬鋁板

基地面積:5,451㎡
建築面積:2,606.19㎡
樓地板面積:12,215.53㎡
層        數:地上六層、地下兩層

造        價
建        築:新台幣491,283,000元

設計時間:2013年10月至2014年11月
施工時間:2014年11月至2018年3月

 

完整作品內容請參考《台灣建築》2018年10月號,Vol.277)

  320     2018-10-05
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  480     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1572     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13534     2015-02-26