探索館‧森林中的漣漪溫室
境衍設計事務所 林柏陽建築師事務所 台灣建築雜誌2018年11月 Vol.278
  47     2018-11-08
關鍵字 : 公共空間


作品檔案1732

探索館‧森林中的漣漪溫室
境衍設計事務所 林柏陽建築師事務所
攝影:WENYA studio蕭育旻

如何用最輕的動作,在充滿生機的茂密森林裡建造一座遊客中心?

  遊客中心是位於花博園區內部與外部之間的過渡型空間,群眾進入展區後,即將進入各種實心的建築量體和大花園,實心建築量體將自然隔離在外;大花園缺乏遮蔽、無法提供舒適的環境讓群眾接觸自然,兩者皆分離了自然與人類的關係。我們思考遊客中心作為園區內外的中介空間,面臨大量從都市湧入到自然的遊客,如何成為一個舒緩群眾身心的沉澱池,讓群眾在這裡放慢腳步、親近周圍樹群。

  我們先畫出一個直徑八十四公尺的正圓形,將圓形六十等分,圓形的輪廓連結基地內大部分的樹,保留基地範圍內大部分的綠地,同時移除牆壁,展露出梁柱系統,被保留的樹也得以穿越梁柱生長,宛如涼亭般的輕量化設計打破建築的室內外之分。屋頂的批覆材料使用了溫室常見的PC板,讓視野可以穿透溫室並看見樹林的綠意。整體結構系統使用白色的鍍鋅方管,每根柱子斷面尺寸為12.5公分見方,企圖以密集的柱系統與森林中的樹木產生視覺上的呼應與融合。

  周圍樹群平均高度為十二公尺,我們在圓形基地中央定義出大片的草原廣場,將屋頂從高度2.8公尺的人體尺度、放射狀向外漸進地提高到九公尺高,形成一條圓弧曲線,連結中央草原與周圍樹群,同時隱性的界定出領域的內與外。外側以反向的漸變圓弧曲線屋頂、從入口廣場包覆至後方,延伸半戶外空間的活動,讓自然成為空間中的景,連結人群與自然的關係,以自然為主體,建築物成為襯托自然及群眾的背景。(文:林柏陽)


作品資料

作品名稱:臺中世界花卉博覽會-森林中的漣漪溫室
業    主:臺中市政府
地    點:台中市 后里區
用    途:遊客中心

建    築
事 務 所:境衍設計事務所 林柏陽建築師事務所
主 持 人:林柏陽
參 與 者:林柏陽、張君瑜、許文相
監    造:夏嘉民
結    構:築遠工程顧問有限公司
水電、空調:冠昇工程設計事務所
室    內:境衍設計事務所 林柏陽建築師事務所
景    觀:三惠製材所

施    工
建築、室內、景觀:瑞助營造股份有限公司
水電、空調:巨漢工程股份有限公司

材    料
外    牆:PC中空版
開    口:鍍鋅鋼板烤漆
室    內:導擺隔間、矽酸鈣板
景    觀:草皮

基地面積:5,807.65㎡
建築面積:2,159.04㎡
樓地板面積:2,159.04㎡
層    數:地上一層

設計時間:2016年3月至2016年8月
施工時間:2016年9月至2018年6月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年11月號,Vol.278)

  47     2018-11-08
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  376     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  942     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13277     2015-02-26