里院
里埕設計工坊 台灣建築雜誌2013年3月 Vol. 210
  12637     2015-02-25
關鍵字 : 住宅 里埕設計工坊 設計 里院 金門

▲深井(陳書毅 攝)


作品編號1107

金門傳統住宅的新記憶

金門傳統閩南合院的適居性考驗
隨著社會觀念的變遷,產權複雜的金門傳統聚落一直以來呈現出蕭條的地景,年輕人傾向遷往台灣、向城鎮邊緣購買公寓,或者另覓聚落外圍土地而蓋起獎勵補助制度下帶有傳統語彙的透天厝。閩南合院著重於倫理尊卑在空間的體現以及對外的防禦功能上,故出現內部隔間僵化、地坪高層眾多、開口部小直接影響了通風與採光等限制,因此,固然它們可以是短期觀光的體驗場所,但還是一種落後的象徵。閩南的傳統合院如何「適居與進步」可說是現代建築設計一項另類挑戰。

歷史場域中的再設計
本案可說是傳統合院對用後評估(Post-Occupancy Evaluation)的再設計實踐。2004年從台北遷居金門後,我們選擇長期租賃在聚落內的老屋,思考其如何更緊密地融入現代生活,自2010年購地後即著手設計,營建搭配著傳統建築匠司的手藝;因應著盆地型聚落的整體向心性配置,建築物延續舊的紋理而朝向西北方;外觀採取傳統式樣的延續和口字形的三合院配置,內部以具有景觀庭院的小家庭生活主軸來規劃。

可觀、可遊、可居的家
內部修正主要是倚賴著長期的居住經驗和基地觀察得來。平面上利用對角線的視覺穿透,產生出室內、外—大廳、簷廊下、天井、戶外餐廳和廚房—連成一氣的寬闊感。垂直向度整合了樓梯、半樓空間與露台之間的連通,產生包圍內和外(大廳和天井)的可遊、可居體驗。舒適性的設計包括有:西北向天井帶來了穩定的漫射日光、保留磚牆系統以維持室內溫度的穩定、避風和迎風窗扇的調適、地坪高度的統合,以及天井內有一組灰水淨化及景觀魚池,可支援日常植栽的澆灌等。
這些舒適性特點與合院空間的修正改造,共同融合出這棟改良式的現代合院建築。(文:陳書毅)

 

▲入口立面(陳書毅 攝)

 

▲戶外餐廳向著天井(陳書毅 攝)

 

▲大廳及垂直動線(陳書毅 攝)

 

▲挑高大廳(陳書毅 攝)

 

▲夾層起居空間(陳書毅 攝)

 

▲工作室(陳書毅 攝)

 

▲俯視(陳書毅 攝)

作品資料

作品名稱:里院 The Adaptive Courtyard House
業       主:里埕設計工坊 Leechen Studio
地       點:台灣金門縣金城鎮珠山村
用       途:住家及設計工作室

建        築
事  務  所:里埕設計工坊
主  持  人:陳書毅、李秀秀
參  與  者:林書妌、許柏煒
監        造:陳書毅、李秀秀
結構、水電:現代營造股份有限公司
室內、景觀:里埕設計工坊

施        工
建        築:現代營造股份有限公司
水        電:金曜工程行
室        內:魯班室內裝潢工作室
景        觀:里埕設計工坊

材        料
外        牆:花崗石、紅磚、調色灰泥
開        口:木窗、石櫺窗、氣密鋁門窗
室        內:杉木、越南檜木、灰泥、紅磚、花崗石、大理石、尺磚、磁磚
景        觀:庭院/花崗石、假儉草、白鳥蕉、孤挺花、四季蘭、腎蕨、百合、繡球花、野薑花、彩葉芋、                   薄荷、南天竹、蒜香藤、九重葛;植生淨化池/沙、塊石、輪傘莎草、金魚藻、布袋蓮

基地面積:153㎡
建築面積:130㎡
樓地板面積:172㎡
層    數:地上一點五層

造        價
建        築:新台幣3,000,000元
水        電:新台幣200,000元
室        內:新台幣250,000元
景        觀:新台幣50,000元

設計時間:2010年6月至2011年2月
施工時間:2011年4月至2012年3月

▲地面層平面圖

 

▲夾層平面圖

 

▲長向剖面圖

  12637     2015-02-25
# 臉書留言版
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20061     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10395     2015-03-04
元根 SHARE HOUSE
元根建築工房
台灣建築雜誌2015年1月
Vol.232
  41781     2015-02-16