Residential care and retirement home Leoben(奧地利)
Dietger Wissounig Architekten 台灣建築雜誌2019年4月 Vol.283
  396     2019-04-01
關鍵字 : 公共空間 Dietger Wissounig Architekten|日照中心|全齡建築

©paul-ott


作品檔案1770

Residential care and retirement home Leoben(奧地利)
Dietger Wissounig Architekten

在一樹木密集地區為四十九名居民建造了一棟慈善養老院,地理位址接近Göss修道院,為Dörfler-Perz-Privatstiftung名下之財產。
這棟三層樓高的建築物部分為地下室空間,採用堅固的混凝土結構,並加入木框架元素所建造。每層樓皆有不同的空間分配:底層為公共和半公共區域,包括廚房、服務區、行政區、倉儲空間、邊間、洗衣房、醫護室、會議室、小教堂以及供Österreichische Krebshilfe Steiermark使用的諮商室。還能從咖啡廳通往封閉的溫室,其延伸成整座建築空間的高度。經由滑動門的配置,可以作為不同的活動或慶祝場地之用途。
一樓區域可提供痴呆症患者兩個住宅區的空間。每個區域最多可容納十二名居民,每個人皆配有一單人間,裡頭設施包括用餐區及連接露台。大樓南部額外的露台為管控之室外休閒空間,居民所需之運動需求皆可在周遭步道達成。二樓設有另一區可容納二十五名居民之病房、餐廳、休閒區域以及一面積一百五十平方公尺的朝南露台。

在上面兩個樓層,兩個彼此成直角設置的露台與溫室區域的路徑相互呼應,也凸顯了建築物內部的垂直空間感。燈光照明及無阻礙物之向內觀看景色都是設計中的重要參數。我們在建築物中僅能設計人工照明方式的黑暗空間,透過溫室及露台將日光引入建築物,並於走廊中設置開口。
空間分配使底層的佔地面積變小,從而實踐了北側及南側突出之上部樓層。最後設計為帶遮蔽的戶外區域,並將設置緊急逃生梯的可能性定於建築物的外緣區域。每個獨立樓層的配置皆反映在建築物外觀的俏皮設計中。
多變的且看似寧靜的外觀是由木質結構中的落葉松木材元素及未處理過的相同木材元素所組合而成,相同的素材也使用在建築物外觀及地板上,建築物內部則以木材及淺色表面為主。小教堂整體以灰木作為內襯,而百葉窗引進了柔和的光線,增添了內部的引人沈思的氛圍。(文:Dietger Wissounig Architekten)

 

作品資料表 
作品名稱:Residential care and retirement home Leoben
業    主:ÖWG Wohnbau
地    點:Leoben, EU-AUSTRIA
用    途:養老院、照護中心

建    築
事 務 所:Dietger Wissounig Architects
主 持 人:Dietger Wissounig
參 與 者:Stephan Brugger、Vojka Mocnik、Patrick Steiner、Nicola Schnabl、Barbara Steindl、Thomas Wadl
監    造:ÖWG Wohnbau
結    構:Laubreiter Bauingenieur Ziviltechniker GmbH
空    調:Pechmann Gmbh

材    料
外    牆:混凝土、木材

基地面積:4,503㎡
建築面積:1,333㎡
樓地板面積:3,605㎡
層    數:地上三層

設計時間:2007年至2013年
施工時間:2013年至2014年

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年4月號,Vol.283)

  396     2019-04-01
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1484     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6369     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16172     2015-02-26