NUS School of Design and Environment(新加坡)
Serie Architects+Multiply Architects 台灣建築雜誌2019年8月 Vol.287
  411     2019-08-01
關鍵字 : 學校 新加坡|Serie Architects+Multiply Architects|學校


作品檔案1810

NUS School of Design and Environment(新加坡)
Serie Architects+Multiply Architects
攝影:Hufton+Crow

新加坡國立大學設計與環境學院(SDE)所在的的院系建設,最大化地滿足使用者的機能需求,全力實施與反映學校的教學野心。這體現在採用工業生產邏輯的德紹(Dessau)包豪斯建築(Bauhaus Building)、哈佛大學設計研究生院(Harvard GSD)跨學科合作模式的開放工作室,又或者AA Georgian Terrace學院的社交聚集空間——酒吧與前側會員室(Front Members Rooms)。自始,設計與環境學院意圖將設計完工的建築作為應對熱帶氣候挑戰的教材。此建築設計的核心為創設一個零能耗建築,換而言之,建築產生的能源與內部消耗的能源量一致。第二個設計意圖則是以此建築為一個生態實驗室,作為學習、測試各種科技,與應對嚴酷熱帶氣候的建築手法。


本案設計重新驗證了東南亞本土熱帶建築的基本元素,即是馬來房屋(Malay House)——設計師從此類型建築發現:巨大出挑屋頂、鬆散聚集的房間引導自然通風,平台的使用將建築從地表抬起。因此,設計在回應上採用巨大出挑屋頂遮陽,同時在巨大面積的屋頂上安裝1,225個光伏電池用來發電。開放式社交廣場與一條穿過不同的工作室與教室的動線系統,為使用者制造偶遇機會以及促進社交互動。由於學習與工作愈來愈重視合作與社會性,這些開放空間與學院的四個主要學習空間產生互補作用。


第一個學習場所是大面積開放工作室,此空間設計促進使用者之間的合作與對他人的作品的好奇心。第二個空間較著重思考性,設計為一系列被景觀圍繞的小房間,以供研究人員與研究生使用。中央展示區是一個高度易見的空間,通向建築和設計工作室的路徑都能夠看見這裡,它向下延伸至社交廣場,將關於設計的對話放置在學習的核心。第四個學習空間在東邊與西邊的帷幕墻後方,用於樣品及模型制作。波紋穿孔鋁板緩和了東部和西部的猛烈陽光,同時具可拆卸性,讓學生和研究人員可測試建築本身的各種立面系統。


零能耗建築其中一項關鍵性與技術性的轉變是利用最少能量降低建築溫度,透過複合式冷卻系統結合自然通風模式得以實現。複合式冷卻系統運用預冷方式(較傳統冷卻系統的耗能量低)與吊扇的結合,使得建築通透,開放與舒適,同時只消耗非常低的能量。總體而言,此設計案子是一個融合了熱帶建築元素與新技術、新思考的實現。(文:Serie Architects)

 

作品資料表 
作品名稱:National University of Singapore School of Design & Environment
業    主:National University of Singapore
地    點:新加坡
用    途:學校

建    築
事 務 所:Serie+Multiply Architects
參 與 者:Christopher Lee、Bolam Lee、Martin Jameson、Yap Mong Lin、Edouard Bettencourt、Lee Pei Shyun、Jerome Ng、Onusa Charuwana、Julia Cabanas、Jarrel Goh、Tiffany Yap、Leon Yap
監    造:Surbana Jurong Consultants Pte. Ltd.
結    構:Surbana Jurong Consultants Pte. Ltd.
景    觀:WNE Integrated Design Pte. Ltd.

(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年8月號,Vol.287)

  411     2019-08-01
# 臉書留言版
臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1070     2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  5462     2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  4339     2015-03-04