截徑Cutting Corner


柏成設計、虹鋼鍛藝設計股份有限公司 台灣建築雜誌2020年1月 Vol.292
585 2020-01-02
關鍵字 :  室內

©李國民


作品檔案1857

截徑Cutting Corner
柏成設計、虹鋼鍛藝設計股份有限公司
 

基地

設計案位於台北東區人來人往巷弄,接近四方的格局,業主希望能容納商店、辦公室、咖啡館、展覽四種空間機能,如何有效分隔開放與隱密區域,並以鮮明的立面設計來創造街道亮點,是本案最大挑戰。在亞洲社會,業主往往追求誇張、強烈視覺效果的立面外觀,但最後卻落得室內與建築不連貫的問題。本著基地兩側皆被巷道環繞的特點,我們挑戰新的設計手法,試圖在此案改變台北市街廓面貌。

 

截徑

由空間與鄰里的互動關係出發,我們以「截徑」為設計概念,希望在台北老舊商業區截一條小徑,如同隧道一般,以斜角劃穿既有建築,切分為二,利用鐵板區隔商店與辦公、咖啡館、展覽空間。整體空間則以白色為主,烤白的鐵件襯托自然光線,大片的落地窗也注入戶外自然光與朝氣,通透明亮的廊道融合城市街景,化作街巷的新亮點。

 

建築語彙

室內拉入建築與半完工品的語彙,將建築立面帶到室內立面,以減法思維將建築物表皮剝開,裸露骨料結構,嵌入的烤漆鐵板呼應斜切廊道的向度,搭配鐵管插銷與層架,便能展示多樣化的商品與海報DM。

 

新與舊

我們挑戰不以都更的方式來改變老街區的面貌,在扭轉街道思維的同時,也刻意保留三十年老屋的時代痕跡,現代化的鐵建材料與老屋痕跡和諧銜接,是對於既有空間的尊重,也是新世代面對環境的態度。(文:柏成設計)

 
 

作品資料

作品名稱:截徑Cutting Corner
業    主:非零NONZERO
地    點:台北市
用    途:商業空間(進口雜貨、保養品販賣)
 
室    內
事 務 所:柏成設計
主 持 人:邱柏文
參 與 者:王菱儀、孫懋瑋
 
施    工
室    內:柏成設計
鐵    件:虹鋼鍛藝設計股份有限公司
 
材    料
地    面:水泥粉光
天花板、牆面:白色造型鐵件
櫃台台面:舊實木
 
室內面積:268㎡
 
設計時間:2017年3月
完工時間:2017年5月
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年1月號,Vol.292

585 2020-01-02

相關好文推薦

SUGGEST


薰衣草森林 初衷小屋
自然洋行建築設計團隊
台灣建築雜誌2016年12月
Vol.255
2939 2016-12-14
一方靜
蘇杰鳴建築師事務所
台灣建築雜誌2017年3月
Vol.258
6642 2017-03-02
微胡同(中國)
標準營造
台灣建築雜誌2017年5月
Vol.260
3002 2017-04-27