新北市樹林生命紀念館樹真樓
境向聯合建築師事務所 台灣建築雜誌2020年2月 Vol.293
  101     2020-02-04
關鍵字 : 公共空間

©鄭錦銘、境向聯合建築師事務所


作品檔案1872

新北市樹林生命紀念館/樹真樓
境向聯合建築師事務所
 
 

天地映照 • 寧靜致遠

地景的崩塌與再生

  樹林第六公墓為新北市用地面積最大的公墓,位於台鐵南樹林機場北側龜崙山腳下的山坳處,使用率高達九成。民國九十年納莉風災造成山坳土石下滑,災後為確保安全,區公所重新整理水保,將滑落土石整理成數個階梯平台,並於最底層平台興建萬善堂安置被沖散的遺骨。

 

坡地的開發倫理

  由於第六公墓即將滿駐,殯葬處利用整地形成的階梯平台興建納骨設施,因應地方急切的需求。同時,希望未來周邊的土葬墓能將遺骨遷入新設施,使第六公墓重新批覆植被,成為一處現代化的生命紀念公園。由於受地形影響,位於山坳處的基地呈現狹長扭曲的狀況,新建物綜整考量坡地穩定與排水順暢兩項關鍵課題,將量體分為三棟建築配置,以確保開發在水保影響最小的狀況下進行。

 

先行者的生命渡口

  生命紀念館是往生者進入另一個生命旅程的渡口,也是親人追思先行者的「意識空間」。設計構想為帶引生者進入「第五維空間(the Fifth Dimension)」,使生命紀念館成為生死過渡的暫停時空,讓生者與往生者在此進行心靈的對話。

  空間概念上,透過地表輕啟的動作,創造一天地之間的轉換空間,生者由此進入悼念的歷程。主空間為一軸線發展的「昇天之路」,兩側為納骨室,利用迴廊圍塑中軸的「梯井空間」。視線經由動線導引向上抬升,一方天空成為路徑的終點,浮雲在天井的視窗中緩緩飄移。循著梯井進入兩側往生者的時空(納骨室),半虛掩的外牆灑進綠葉的光影,空間在現實與虛幻間飄移,時間在此暫停,思緒可以徜徉,情緒得以靠岸。回到梯井拾階而上,天空愈來愈開闊,來到路徑終點,進入時空轉換的匣口。出匣回望,頂層是一片開闊的視野,劃過一片綠茵望向遠方城市的天際線與山景浮雲,平靜的心裡了然,親人去到了美麗的國度,追思成為安定的能量。

 

超越形式的意識空間

  納骨設施過去皆以塔的形式來表達天、地、人三者的關係。本案設計企圖以空間的形式重新定義三者的關係,利用抽象的概念取代既有的形式圖騰,將生死以自然作為想像投射的場景,以沉穩內歛的空間情境,來容納、關照悼祭者的心境與意境。藉由空間的序列安排,將悼念者的目光帶引至生命正向的視野。(文:陳良全)

 

 

作品資料

作品名稱:新北市樹林生命紀念館/樹真樓

業    主:新北市政府殯葬管理處

地    點:新北市 樹林區

用    途:地下一層/機房、納骨空間

地上一層/祭祀大廳、休息區、行政辦公、牌位室、納骨空間

地上二層/納骨空間

地上三層/納骨空間

建    築

事 務 所:境向聯合建築師事務所

主 持 人:陳良全

參 與 者:莊舜惠、黃玉芸、鄭亦翔、賴華威、呂崇安、洪瑞斌、陳禎範、邱士堯、曹志明、黃建中

監    造:境向聯合建築師事務所、林明鼎水土保持技師事務所

結    構:永興結構土木聯合技師事務所

水電、空調:漢達電機技師事務所

水    保:復統工程顧問股份有限公司、林明鼎水土保持技師事務所

景    觀:木三方規劃設計顧問有限公司、境向聯合建築師事務所

 

施    工

建    築:東山工程股份有限公司

 

材    料

外    牆:抿石子、洗石子、清水混凝土、水泥漆、烤漆鋁格柵、烤漆鋼板、混凝土空心磚、槽型玻璃

開    口:鋁門窗

室    內:石英磚、抿石子、洗石子、水泥漆、木作牆、矽酸鈣板天花、鋁合金納骨櫃

景    觀:高壓混凝土磚

 

基地面積:全區/8,131㎡

            一期/2,749㎡

建築面積:3,404㎡

樓地板面積:1,047㎡

層    數:地上三層、地下一層

 

造    價

建    築:新台幣155,557,332元

 

設 計 時 間:2016年6月至2017年6月

施 工 時 間:2017年9月至2019年2月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年2月號,Vol.293

  101     2020-02-04
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1886     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  7246     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16720     2015-02-26