台北捷運信義線大安森林公園站
張哲夫建築師事務所 台灣建築雜誌2014年10月 Vol.229
  7404     2015-05-28
關鍵字 : 公共空間 交通

▲入夜後的站體隨燈光點上素雅淡彩(蘇瑞麟 攝)


作品檔案1269

台北捷運信義線大安森林公園站
張哲夫建築師事務所
圖片提供:張哲夫建築師事務所

 

    本案基地位於大安森林公園北側,台北捷運局原規劃信義路設置兩處人行道上常見的出入口,但由於本站緊鄰大安森林公園,具備絕佳之基地條件,因此本所提出借用公園用地,並以下凹庭園(sunken)將森林公園的自然風景與捷運站融合的方案,翻轉了較為消極的機能設定,解放封閉的地下站體以擁抱公園的景致,讓陽光、空氣引入站體,增加旅客與公園多元互動及停留休憩的機會,更使捷運站成為能促進人與自然互動的city hub,而不僅是單一功能性的捷運設施。
    本案對本所而言是非常重要的里程碑,從贏得競圖到啟用約十一年,歷經兩任市長、冗長的都審與難以計數的設計變更,過程中全體團隊的投入與熱情,那種想要做出最有特色捷運站的決心,點點滴滴都讓這段時光註定是一段讓人永遠回味的旅程,當然最後的成果還有很多改善空間,但本案創造了很多「不可能」是值得稱許的,包括有肩膀的官方部門勇於決策,排除萬難,全力支持讓設計說話,即使這樣的方案會讓行政工作變得相對挑戰。細設顧問及施工團隊─中興工程顧問和大陸工程的技術支援也是關鍵。漫漫長路,我們幾乎是不計成本的投入本案,如果缺乏設計及施工團隊提供的整合,這樣複雜的案件也難以實現。作為建築師,我們常談機能及構造之美,但事實上,能夠創造出促進都市公共性,鼓勵市民互動的建築媒介,對於本所來說是更重要的挑戰和任務,而這需要仰賴的,就是對於既定機能的重新思考和不理所當然地去面對建築的態度,如此一來,或許就有機會促進整體建築設計品質的提升,讓建築更能良好的與使用者和都市互動,甚至帶來啟發。(文:王中胤)

 

▲大廳有沖孔遮陽捲門調節南向陽光(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲環形水池可做各種動態表現(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲捷運站與公園的介面以自然景觀模糊(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲下探公園的階梯進入與世無爭的下凹庭園(蘇瑞麟 攝)    ▲觀景台提升街道的層次和南側活動(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲東西光塔形成公園長軸的門戶意象(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲光塔皮層反映都市拼貼即景(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲鋼管和皮層骨架成為光塔樓梯風景(張哲夫建築師事務所 提供)    ▲光塔內部因應機能的物件、細節(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲緩慢變化的燈光透過玻璃花窗呈現(張哲夫建築師事務所 提供)

 

▲出站旅客可循著光到陽光大廳(張哲夫建築師事務所 提供)▲室內巨型燈具暗示空間機能(張哲夫建築師事務所 提供)

▼連續拱型穿廊是站體與公園的介面(張哲夫建築師事務所 提供)

 

 

作品資料

作品名稱:台北捷運信義線大安森林公園站
業        主:台北市政府捷運工程局
地        點:台北市信義路三段31巷與73巷間道路下方(大安森林公園北側)
用        途:1F/光塔、行人出入口、觀景台
    B1F/下凹庭園、環形步道、停車場連通道
       B2F/車站大廳、陽光大廳、環形迴廊、圓形多功能廣場、店鋪
    B3F/乘車月台

建        築
事  務  所:張哲夫建築師事務所
主  持  人:張哲夫
參  與  者:張哲夫建築師事務所/張哲夫、童恒松、洪一鶴、林新興、王中胤、楊沛宸、黃偉耀、鄭如庭、方仁育;中興工程顧問股份有限公司/丁銘慧、王繼勝、王喜誠、王昌宏、王耀宗、王聖慈、李臺生、李玉斌、朱書賢、何克修、吳文樵、吳惠玲、卓瑞年、林瀛海、林正直、林明星、胡庭豪、洪悅容、孫志成、孫連和、康瑞雲、高怡萍、涂進德、莊志維、章艾霞、許偉泉、許書銘、張景順、張文仁、張振貴、張建平、陳建民、黃文俊、粘玉芬、曾仁傑、程欣、廖新宏、廖迪發、楊宗翰、劉祿媚、劉士詠、鄭志鵬、謝曜光、謝文凱、蘇啟鑫
合作團隊:中興工程顧問股份有限公司+張哲夫建築師事務所
結構、水電、空調:中興工程顧問股份有限公司
室        內:張哲夫建築師事務所
景        觀:SWA Group、中興工程顧問股份有限公司
照        明:周為國際設計顧問有限公司(月河燈光設計有限公司)
公共藝術:陳健、熊鵬翥(帝門藝術教育基金會)

施  工
建築、室內、景觀:大陸工程公司(CONTINENTAL ENGINEERING CORP)
水電、空調:益鼎工程股份有限公司

材  料
外  牆:花崗石板、鑄鋁板、弧型積層木、鋼構、鈦鋅板屋面
開  口:光塔玻璃帷幕、Low-E玻璃、弧型膠合玻璃、弧型捲門
室  內:琺瑯板、花崗石板
景  觀:密燒花崗磚、景觀石材、實木地板

基地面積:9,276㎡
建築面積:758㎡
樓地板面積:18,164㎡
層  數:地下三層、地上一層

設計時間:2003年4月至2004年 5月
施工時間:2005年4月至2013年10月

 

 

▲地下一層庭園平面圖

 

▲地下二層穿堂層平面圖

 

 

▲地下三層月台層平面圖

 

▲光塔及採光罩平面圖

 

 

▲剖面圖

 

▲剖面圖

 

 

▲光塔細部詳圖

  7404     2015-05-28
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1423     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6161     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16040     2015-02-26