永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所 大岩建築師事務所 台灣建築雜誌2011年4月
  6679     2015-03-11
關鍵字 : 公共空間 永康休閒育樂中心 向度聯合建築師事務所 大岩建築師事務所 台南 唐弘雄 莊惠名 董育綸

▲主要型體構線(傅冠英 攝)

 


作品檔案906

永康休閒育樂中心
向度聯合建築師事務所+大岩建築師事務所

 

 

設計構想
基地位於台南市永康科技工業區內,本身具有「公園綠意」、「科技工業」,與「環保教育」等屬性,空間提供為回饋當地居民育樂使用。
設計方案藉由簡單的構線,從大地表面由基地南端的主要入口開始,生成緩坡道,續而彎折向上曲迴,由這條構線拉伸(LOFT)出的面,便將使用的空間包覆其中。
這個面以外,是天空的領域,以內是建築物的使用空間;同樣的,也可以形容在包覆面底下的是天空,透過面(如二樓的觀景舞台),我們可以擁有自然草原,自然天空。
藉著這種看似簡潔分明,卻又模糊的企圖,顯現出地景與建築融合為一、工業科技的線條,並配合節能綠建築的落實,達到業主(台南環保局)與本案所應具有的環保教育目標。

空間介紹
本案為地下一層、地上二層的結構物,提供當地居民育樂使用。
空間主要分有室內性質的游泳池、戲水池、健身房、桌球室、韻律教室、多功能活動室等空間及其附屬設施;室外性質的籃球場、網球場及戶外景觀;並於屋頂結合太陽能光電板落實再生能源利用,成為BIPV一體性的建築展示教育。
主入口配置於基地南側,整合於綠地之間,由緩坡道帶入,一樓大廳與走道空間並包圍著造型中庭樹木,透過光線將時間的變化導入室內;東側立面可以清楚看到從地景延伸向上的量體造型包圍著建築物北側的韻律教室,透過大片玻璃並可透視北側上方設置的金屬構件框架所帶來的視覺效果。
地下一層為健身房與游泳池使用,同時並導入綠化。
透過西側斜切地表造型的戶外梯可到達建築物二樓戶外露台,這裡設置了綠林與切割區分的綠地灌木區,可遠眺工業區;走進二樓室內為多功能彈性使用,其室外為LED群聚的舞台空間,白天引光入下,夜間另成特色。
戶外型體育設施如籃球場、網球場設置於基地北側並由綠樹綠地包圍,其中一座網球場更設置頂蓋敷以太陽能光電板,落實綠色能源並達到展示效果。

▲東向立面(傅冠英 攝)

 

▲南向立面(傅冠英 攝)

 

▲北側型體與鐵件(傅冠英 攝)

 

▲主入口(傅冠英 攝)

 

▲二樓觀景露台(傅冠英 攝)

 

▲一樓大廳(事務所 提供)

 

▲戶外中庭空間(事務所 提供)

 


作品資料

作品名稱:永康休閒育樂中心
業        主:台南市政府環境保護局(原台南縣環保局)
地        點:台南市永康科技工業區
用        途:A棟/1F大廳、韻律教室、桌球室、辦公室、多功能活動室、樹林
                               2F多功能活動室、景觀花園
                               B1F游泳池、健身房
     B棟/1F網球場、籃球場、樹林

建        築
事  務  所:向度聯合建築師事務所+大岩建築師事務所
主  持  人:唐弘雄、莊惠名、董育綸
參  與  者:吳金良、戴珮晴、邱敬雲、汪良禎
監        造:劉信成、周進文、陳文政
結        構:統勝工程顧問有限公司
水        電:天泰電機技師事務所

施        工
建        築:合新營造有限公司
水        電:巨將隆工程股份有限公司

      
外         牆:面磚、抿石子
開         口:不鏽鋼門窗、鋁門窗、鐵件
室         內:石材、橡膠地坪、超耐磨地坪、磁磚
景         觀:青楓、樟樹、緬梔、風鈴木、金露花、台北草

基地面積:15,621㎡
建築面積:1,954㎡
樓地板面積:4,931㎡
層        數:地下一層、地上二層

造        價
建築、水電:新台幣約180,000,000元

設計時間:2007年6月至2008年11月
施工時間:2010年1月至2010年12月

 

▲全區配置圖

▲地下一層平面圖

▲一層平面圖

▲二層平面圖

▲剖面圖

 

  6679     2015-03-11
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
2018年10月
Vol.277
  239     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
2018年10月
Vol.277
  455     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  13081     2015-02-26