國立台灣博物館南門園區景觀設計附屬廁所
寬和建築師事務所 台灣建築雜誌2015年12月 Vol.243
  1844     2015-12-07
關鍵字 : 公共空間 台北 劉崇聖 吳龍傑


 

作品檔案1361

國立台灣博物館南門園區景觀設計附屬廁所
寬和建築師事務所
圖片提供:寬和建築師事務所

 

在一個充滿歷史古蹟的園區內,透過簡單的景觀整理,來彰顯小白宮、紅樓、四百石水池及遺構之間在基地上的獨特性,是高野景觀在本案最初的想像。在這樣的一個基礎上,我們想透過「牆─樹」的策略,讓一個具公共性使用的廁所,盡量內化成為基地背景的一部分。

一、尊重歷史下的空間配置
順應著基地內小白宮建築物的軸向,形成本案建築物牆體的基本配置,在此策略下,視角從紅樓望向四百石水池時,刻意與小白宮外牆質感相仿的幾道清水模外牆面,可以順勢將空間延伸,並與後方背景的圍牆形成基地內地景與建築物最單純的基調。

二、隱身在樟樹林裡的矮房子
刻意降低建築物的高度與既有圍牆的關係,並在牆與牆之間,將具有歷史意涵的樟樹種在每個軸線與空間的的交會處,對外創造牆之間是樹、樹之間是牆的關係,對內順應著空間動線的方向,視線拉開是遠方綠意的景致。

三、空間「勢」的延伸
與牆面脫開的大棚子,自由地形成可以與小白宮再次對話的元素,在由雙斜漸變至單斜的過程中,順勢將天際的線延伸至小白宮的屋面,創造空間感的延續性。在材料上利用具有時間感的深褐色銅板屋面,在現代與過去轉換的過程中,找到一個適合方式去呈現。

四、「荷造場」屋架的簡化
簡化樟腦倉庫(紅樓)前方單斜鐵骨造屋架之「荷造場」的屋架,象徵著過去有如鐵骨造屋架的元素,橫跨過了四百石水池,鏡射形成牆面與屋頂之間結構系統的最初形式。(文:吳龍傑)

 

作品資料

作品名稱:國立台灣博物館南門園區景觀設計附屬廁所
業        主:國立台灣博物館
地        點:台北市中正區
用        途:景觀開放空間及公共廁所

建        築
事  務  所:寬和建築師事務所
主  持  人:劉崇聖、吳龍傑
參  與  者:邵俊夫、胡惠晴、黃家誠、施宏橋
監        造:吳龍傑
結        構:胡裕輝結構工程技師事務所
水        電:連翊電機技師事務所
室        內:寬和建築師事務所
景        觀:日商日亞高野景觀規劃(股)公司台灣分公司

施        工:佳恩營造實業有限公司

材        料
外        牆:杉木紋清水模
開        口:耐候性鋼、白膜玻璃
室        內:杉木紋清水模、丸型馬賽克、白膜玻璃
景        觀:樟樹、八重櫻、楓香、青楓、白雞油、台灣欒
                   樹 、清水紅磚、花崗石、硬質黃砂、洗石子、
                   RC、鋼構、銅板、耐候鋼、婆羅洲鐵木、美檜、現地唭哩岸石

基地面積:5,372㎡
建築面積:91.67㎡
樓地板面積:91.67㎡
層        數:地上一層

造        價
建        築:新台幣3,876,755元
水        電:新台幣4,706,726元 
景        觀:新台幣18,736,199元

設計時間:2012年 5 月至2012年10月
施工時間:2012年11月至2013年 7 月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2015年12月號,Vol.243)

 

 

  1844     2015-12-07
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1486     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6376     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16176     2015-02-26