2016唐山世界園藝博覽會「植物風情館」(中國)
森之國際設計事業有限公司 三磊建築設計有限公司 台灣建築雜誌2016年2月
  1882     2016-01-27
關鍵字 : 公共空間

 

作品檔案1384

2016唐山世界園藝博覽會「植物風情館」(中國)
森之國際設計事業有限公司、三磊建築設計有限公司
圖片提供:森之國際設計事業有限公司、三磊建築設計有限公司


銀杏林中的山水

形體概念
承接建築主體─礦石自然切面的概念,將基地四周原本不盡相同的高程變化以折面銜接、轉折,這些折面可以是斜牆、是草坡、是階梯、是看台、是水池…既蘊含功能,也是地表上連續而富有變化的表情,如同抽象化後的「山水」。

肌理語彙
配合建築外觀斜面及斜線的語彙,景觀紋理也以此做延伸,強調一種肌理上的自由度,在抽象的人造自然中形成一股韌性,配合局部的拼貼創造新的景觀語彙。
顏色的構成以灰石材、黑煤礫石、綠地草坡、鏽蝕鐵牆,與銀杏的綠或黃葉,搭配建築的灰黑。也與大面積建築曲折斜面所產生的不同灰階的陰影創造出視覺上的戲劇效果。

場所氛圍
構思景觀的整體氛圍時,意圖充分與建築形成一體,並漸漸融入到大環境的綠意之中,利用景觀成為一個轉譯的過程。讓人為的建築,藉由景觀手法與大環境的自然產生對比,同時又巧妙地融入。
在景觀之中,透過折面或多或少所圍塑出來的封閉性,也讓整體景觀之中有了各種不同程度的親密感,提供不同的活動。同時透過單一的植栽樹種,希望營造一種抽象脫俗的「自然景觀」,與代表唐山人的剛性建築共構出異質的場所氛圍。

功能分區
依建築坐落的方位、朝向,與主次入口,分為東南角的入口區、南面的銀杏林區、西面的面山借景、北面的草坡區及東面的服務入口區。
東南角─以大階梯及車道緩坡共同連接至入口前廣場
南面─以單一樹種─銀杏─所形成的小森林,作為民眾圍坐看台時的風景。當樹葉轉黃之際,剛好與建築的灰黑形成強烈的反差與對應。
西面─基地留設面積較小,以仿濕地樣貌的水池借景西側基地外的山體。
北面─以折面起伏的草坡與灰體建築形成顏色的對比,強調簡單的形體呼應。
東面─服務入口為主,留設工作車輛停車及工作緩衝帶。(文:吳建森)

 


作品資料

作品名稱: 2016年唐山世界園藝博覽會「植物風情館」
業        主:唐山世園投資管理有限公司
地        點:河北省唐山市
用        途:室內植物馆、垂直農場(1-3層)、科普區及沙生區(1-3層)、咖啡廳區(1-2層)、禮品區(1-2層)

建        築
事  務  所:森之國際設計事業有限公司(台北)、三磊建築設計有限公司(北京)主 持 人:吳建森、汪冰、申海峰
參  與  者:劉婷、廖文慈、劉秉鑫、林璟平、謝宗憲、金煜翔、楊絮如、李青宜
監        造:三磊建築設計有限公司
結構、水電、空調、室內、景觀:森之國際設計事業有限公司、三磊建築設計有限公司


施        工
建築、水電、空調:中益誠達建設集團
室        內:北京乾景園林工程有限公司

材        料
外        牆:預鑄混凝土干掛板(仿石材)、玻璃帷幕牆、鋁板、鋼骨結構

基地面積:25,643.7㎡
建築面積:11,590.7㎡
樓地板面積:13,169.4㎡
層        數:地下一層、地上三層

造        價
建築、水電、空調:人民幣179,000,000元
室    內:15,000,000人民幣元
景    觀:43,000,000人民幣元
幕    牆:38,000,000人民幣元

設計時間:2013年10月至2014年3月
施工時間:2015年 3月至2016年5月

 

 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2016年2月號,Vol.245)
 
 
  1882     2016-01-27
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1479     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6353     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16164     2015-02-26