板橋區多功能文教館
金瑞涵建築師事務所 台灣建築雜誌2012年6月 Vol.201
  1609     2016-07-26
關鍵字 : 文教館 金瑞涵 新北市


作品檔案1029

板橋區多功能文教館
金瑞涵建築師事務所
攝影:阮偉明、金瑞涵


 本案基地位於板橋舊區(舊火車站),即今縣民大道(新區)與府中路(舊區)前後交夾的位置,前後皆面臨道路,然因舊鐵道拆除後,此區建物面臨舊鐵道側之背向立面,反轉成為面臨縣民大道之正面,介於此新舊區交替,正背道路前後交夾混雜之都市涵構/ 歷史,同時銜接捷運府中站出口廣場與跨越縣民大道交會口之新建人行路橋,故本案於地面層建立一前後穿透之公共人行穿越動線,並因此引導出前後入口,藉由服務核置於一側,塑造量體之內切向上延伸至屋頂花園與眺望平台,由後向前翻轉並指向板橋古城之軸線,同時藉由一外覆之鋼構造格柵介面,以其折面形態向上翻動流轉並連接前後立面,成為內外部空間與正背向建築立面間之模糊介質。
    因應地面層之穿越動線,本案將垂直動線分置兩側,一側樓梯與服務核及電梯廳結合,並藉由採光天井將自然光帶入地下室,作為進入地下室表演廳之前導;另一側樓梯則常時開放,配合依正背向道路交錯跳動配置之室內挑空展示區,自地面層由下而上串連展示空間,樓梯內部一側牆面以清水紅磚塑造如林家花園之遊園氛圍, 一側則以數位影像輸出展示牆面/城市博物館展示內容與引導系統吸引參觀者漫步向上移動,樓梯於一至四層收藏於內部與主挑空展示區結合,上升到五至九層時翻轉至外覆格柵介面外側以融入都市開放空間,在形式上以其垂直性與水平延伸移動之人行路橋對話, 並形成都市開放空間之視覺焦點,在上升過程中,透過屋頂平台與代表會議事廳之旁聽席結合,最後可到達眺望平台以遠眺古城與熱區作今昔之對照。
    本案塑造之外覆格柵介面,除遮陽之功能外,向外塑造及反映都市歷史與環境,連結正背立面反轉之建築表情,向內提供光線與外部視覺過濾之介質,並賦予主要挑空展示空間如園林般的自然光線陰影與氛圍,在構造上此外覆格柵以鋼構支架構成固定於結構體, 形塑起浮流動表皮間之內襯骨架,外皮系統以鋁擠型骨料單元包覆金屬板折面,金屬板配合單元開口切開並向內翻折,有利於遮陽與導風,翻折之角度依視覺需求而逐漸調整,形成外觀上依折面形態起伏而變換其開口率之視覺效果,構架於折線凹折處裝設LED線型燈光與折面遮光板,程式編寫賦予金屬板折面一漸層與漫射之間接夜間燈光效果。(文:金瑞涵)

 

作品資料

作品名稱:板橋區多功能文教館
業  主:新北市板橋區公所
地  點:新北市府中路15號
用  途:展示空間、城市博物館、多媒體視聽中心、
學習教室

建  築
事  務  所:金瑞涵建築師事務所
主  持  人:金瑞涵
參  與  者:林宗永、吳龍傑、殷宏志、簡志明、羅偉益
結  構:許浩展結構技師事務所
水  電:隸鼎工程顧問有限公司
空  調:格林空調顧問有限公司
室  內:金瑞涵建築師事務所
燈  光:原碩照明設計顧問有限公司
營  造  廠:東山工程股份有限公司、逢成營造有限工公司
材  料:外牆抿石子、鋼構鈦鋅板格柵、清水磚、
木絲水泥板暗架天花、吸音牆
基地面積:616㎡
建築面積:448.95㎡
樓地板面積:4,261.13㎡
層  數:地下二層、地上九層

造  價
建  築:新台幣19,825,000元
設計時間:2007年2月至2008年10月
施工時間:2009年3月至2011年9月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2012年6月號,Vol.201)

  1609     2016-07-26
# 臉書留言版
慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
  14007     2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
  7999     2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
  9404     2016-03-30