武漢光谷生物城展示中心(中國)


這方建築師事務所 Zephyr (US) Architects P.C. 台灣建築雜誌2012年5月 Vol.200
1277 2016-07-26


作品檔案1018

武漢光谷生物城展示中心(中國)
這方建築師事務所 Zephyr (US) Architects P.C.
攝影:姚力


    展示中心為光谷生物城創新基地園區中心標誌性建築,也是先期建成投入使用的全區第一棟建築,功能集基地對外展示、宣傳、招商、洽談、辦公功能於一體。總建築面積為3,540㎡,地上三層,位於入口廣場和中心湖面之間。其北向面對園區主入口,南向臨湖。
建築平面為不對稱六邊形。各邊分別於園區主入口、建築前廣場、東側園區道路以及南側人工湖相對應。建築入口軸線與園區主入口軸線、湖景軸線三軸交會於建築前廣場。
內部空間
    建築空間首層主要功能為園區招商及展示。西、南側的公共休息區呈L形連通, 圍繞著中心展廳。入口主要軸線指向「光庭」,即一個三層通高的正方形前廳, 挑空直達三層屋頂,正上方的天光可以透過天窗由此灑入。連接各層的主要樓梯沿前廳兩側盤繞而上,將各層聯繫起來。二層及三層以辦公、回憶功能為主。二層基本格局為環形走廊圍繞中心會議室布置,並連接起周邊各個小型會議、辦公功能。
外觀
    建構較小的規模與其地標建築地位所要求的展示性、大尺度之間存在著矛盾。因此在量體處理上儘量突出整體感、放大建築尺度。在體型和質感表現上引入雕塑的觀念,以助於實現上述目標。基本量體的六邊形是由一大一小兩個正方形相交接而來。進一步將西側的小正方形量體抬起一層高度以加大建築量體,同時賦予建築物以向上的動感,從而使建築「漂浮」起來。
    建築通體以淺米色木紋石飾面。石材以16°方向斜掛於外牆,分縫保持各面之間的連續,把量體包裹起來,使建築如雕塑般緊湊、有力。量體抬升後在首層西、南側形成洞口,此洞口以水平帶狀玻璃幕牆封合,使得室內外空間及景觀實現流通。

作品資料

作品名稱:武漢光谷生物城展示中心
業  主:武漢光谷生物產業基地建設投資有限公司、武漢光谷聯合股份有限公司
地  點:中國武漢東湖高新技術開發區
用  途:展示中心

建  築
事 務 所:這方建築師事務所
Zephyr (US) Architects P.C.
主 持 人:楊慶琦、傅東、趙仲貴
參 與 者:傅東、趙仲貴、丁軍梅、于童
監  造:傅東
結  構:武漢歐樂建築設計有限公司╱王星星
水  電:武漢歐樂建築設計有限公司╱宦玲
空  調:武漢歐樂建築設計有限公司╱王華
室  內:中央美院王鐵工作室、北京中機一院工程設計有限公司
景  觀:泛亞景觀設計(上海)有限公司╱李華

施  工
建築、水電:裕達工程(武漢)有限公司╱田蘭斌
空  調:武漢大洋空調設備工程有限公司
室  內:裕達工程(武漢)有限公司╱葉偉光
景  觀:武漢華天園林藝術有限公司╱梁正海

材  料
外  牆:法國木紋石
開  口:Low-E玻璃幕牆
室  內:石材、鋁單板
景  觀:紅花 木、金絲桃、紫鵑、草皮
基地面積:1,816.42㎡
建築面積:3,540㎡
樓地板面積:3,540㎡
層  數:地上三層
設計時間:2009年1月至2009年3月
施工時間:2009年5月至2010年2月
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2012年5月號,Vol.200)

1277 2016-07-26

相關好文推薦

SUGGEST


慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
14346 2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
8326 2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
9793 2016-03-30