華山觀止 虫二行館


楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室 台灣建築雜誌2012年5月 Vol.200
1526 2016-07-26
關鍵字 :  楊秀川 雲林


作品檔案1020

華山觀止 虫二行館
楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室
攝影:楓川秀雅建築室內研究室+雲端數位科技


 雲林的農村風貌中,田裡時有各種有趣的小活動,田邊的絲瓜棚結實纍纍、臨時搭建的休憩亭歪歪扭扭不規則地站立在農村的地貌中顯得相當和諧,而作為一個農村的旅行歇腳處,我們試圖與這樣的畫面重疊對話。
    此案位於雲林華山上,園區有兩棟主要建築,有棚架、溪流、大石、大樹等等事件在地景裡發生。我們把整個園區當作一個平台,置入大大小小的物件於其中,每個物件獨立存在卻也有自己對應環境的方式,透過人在裡面的活動構成一個個有趣的事件,就像田裡發生的大小活動,自由地蔓延開來。園裡高低疏密不一的多樣樹種形成許多小角落,依著季節有不一樣的氛圍;每日大霧瀰漫時,一切背景變得更單純,行館像是蒙上紗般地只剩架構、樹枝的朦朧美麗。
    主建築的架構強烈感,從地景上觀看,有一種棚架的架構性觀感,不規則的自由框架抽離了都市理性的垂直水平,在山中有機地與自然共構;它抽離了「型」的確定性,凸顯了動態複雜的多樣性構成。架構性的設計也讓內部空間被外在自然所解構,使內外的邊界更加模糊;所謂的建築設計、結構設計、室內設計在這建築中,我們企圖讓它是同一件事情;在結構設計的同時便將建築的關聯配置、立面構成及室內氛圍結合在一起。空的架構空間為用餐區,服務機能則作為建築架構的單純背景;住宿接待大廳陷入封閉的實體內形成獨立的空間,將住宿及用餐的人自然而然地區別開來。設計了幾盞大的光線裝置在挑高用餐區,光線透過架構性的裝置隱約散發出來,如同在夜間,光線從建築架構裡滲透出來,隱隱約約在山裡閃動。
    副棟建築是由不規則的折板依著山勢生長出來,空間高低起伏形成建築上方有趣的斜面用餐空間,對映著一旁的山勢構成一幅在山裡用餐的有趣畫面。折板頂部的草皮隨著建築物蔓延,縫合原本的地景,產生另一種與自然的對話方式;折板下方為室內用餐空間, 透過折板的抬起與落下,產生空間的戲劇張力,再透過牆面的大小開口變化出空間光線的趣味。
    兩棟建築都採用較粗獷的清水模,在山中會隨著時間的累積忠實地呈現出氣候回應後的材質,披覆上青苔、雨漬、泥土,讓建築在自然中成為自然而然地存在,或者說是一種適應。(文:高雅楓)

 

作品資料

作品名稱:華山觀止 虫二行館
業  主:泰安觀止
地  點:雲林縣古坑鄉
用  途:主棟1F+戶外╱餐廳;主棟2F╱旅店
副棟╱餐廳

建  築
事  務  所:楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室
主  持  人:楊秀川、高雅楓+陳建宏
設計參與者:施季函、吳姿頻、吳佳佳、游云旨、 陳以寰、廖孟庭
監造參與者:游云旨、吳佳佳、吳姿頻
結  構:天翔結構土木技師事務所
室內、景觀:楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室

施  工
建  築:楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室+尚泰工程有限公司
室  內:楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室

材  料
外  牆:主棟+副棟╱清水混凝土、玻璃
廊道╱鋼構、薄膜
開  口:鋁料、玻璃
室  內:清水混凝土、木料、石材、鋼板、石英磚、玻璃
景  觀:清水混凝土、鋼構、薄膜、石材、木料
基地面積:18,221㎡
建築面積:主棟576㎡;副棟356㎡
樓地板面積:主棟1,152㎡;副棟400㎡
層  數:主棟╱地上二層;副棟╱地上一層半
設計時間:2009年7月至2010年6月
施工時間:2010年6月至2012年1月
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2012年5月號,Vol.200)

1526 2016-07-26

相關好文推薦

SUGGEST


慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
14346 2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
8326 2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
9793 2016-03-30