映眷村舊事-新竹市停11平面停車場暨園道五綠美化工程
合寬建築|預景設計 台灣建築雜誌2018年7月 Vol.274
  53     2018-07-11
關鍵字 : 景觀


作品檔案1695

映眷村舊事-新竹市停11平面停車場暨園道五綠美化工程
合寬建築|預景設計

景觀建築作為都市主義

  景觀都市主義所提倡的新型態空間計畫即是具有隨時間改變、轉化、適應、與延續的獨特空間能力,哈佛大學景觀建築系主任查爾斯‧瓦爾德海姆(Charles Waldheim)稱其為:空間計畫即是過程(Program as process)。景觀建築不但可以透過時間性提出具有策略的期程(Phase)計畫,而這個期程策略更加適應各種都市化的過程,並且回應充滿不確定性與當代都市空間持續改變的需求。

關於歷史痕跡的基地

  金城新村,原為金防部所建上校級以上軍官所住眷舍,於民國47至48 年間參考美軍顧問團宿舍格局興建完成,因有多位將軍居住於此,在地人又暱稱為將軍村;自2012年施行都市更新計劃,進行眷村改建,目前保留其中十五棟建築物與大批的沿街路樹,以眷村文化中各家戶之間的串聯交流為概念,將全區規劃為「將軍村開放圖書館」;而本案基地位置位於金城一路,鄰接將軍村開放圖書館對面,亦為金城新村原址街區,目前依據都市計劃分區上雖為停車場用地,但因其位置位於建功里聚落中,又鄰近光復路與清大、交大相接,因此具有重要之區位關係,有潛力成為都市中的重要節點。

停車與公園設計各半的景觀策略

  為回應基地獨特的歷史背景與都市紋理,並回應開放空間與停車場使用機能,本案採取景觀都市主義的期程策略進行規畫,以過渡方式進行設計,並且試圖轉化舊眷舍之建築元素,成為鋪面或者矮牆,讓使用者透過遺留的線索窺探眷村的原貌。在此一過渡時間內,將能依照時程將計畫區分為前期、中期以及遠期三個階段。

前期:
  在將軍村開放圖書館完工前,著手開始在此區域進行一些臨時性的活動,讓市民有所認同,且未來將軍村開放圖書館有停車需求,也可提供停車需要,將停車場與活動場地結合。

中期:
  待圖書館啟用後,著手於此區的規劃設計,將以增加目前缺少的機能或者是延續圖書館活動為前提進行設計,使其成為鄰近社區乃至新竹市民皆能使用之開放廣場。

遠期:
  未來如若暫無停車需求將可以繼續保留此廣場之功能,若可能要改變使用方式,希望能在中期廣場階段就能將停車功能連同設計一併考慮,可以透過鋪面或空間規劃,使其有複合功用,並成為都市的開放空間。

  因此,基地內的果樹與建築物留下的磚牆等地上物,都隱約地透露出來這裡曾經是眷村的生活痕跡,設計上透過這些痕跡轉換成紅磚的鋪面、坐牆與路緣石,並保留當初的防空洞成為景觀的綠茵休憩空間。(文字:周書賢、柯宜良)

作品資料 

作品名稱:映眷村舊事-新竹市停11平面停車場暨園道五綠美化工程
業    主:新竹市政府
地    點:新竹市 東區
用    途:開放空間及停車場整建

建    築
事 務 所:合寬建築師事務所|預景設計
主 持 人:周書賢、周書寬
參 與 者:劉忻宜、吳曼菱、柯宜良、柯佳妤、黃紹凌
監    造:黃文星、劉忻宜
景    觀:合寬建築師事務所|預景設計

施    工
水電、景觀:好士達營造股份有限公司

基地面積:13,000㎡

造    價
景    觀:新台幣21,280,000元

設計時間:2016年9月至2016年11月
施工時間:2017年6月至2017年12月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年7月號,Vol.274)

  53     2018-07-11
# 臉書留言版
峇厘島棲息屋計劃
自然洋行建築設計團隊
台灣建築雜誌2016年12月
Vol.255
  1049     2016-12-14
溪頭銀杏橋
國立臺灣大學土木工程學系Capstone課程「溪頭木橋設計團隊」
台灣建築雜誌2017年7月
Vol.2
  2399     2017-07-05
林建築
跡.建築事務所(TAO)
2017年12月
Vol.267
  820     2017-12-15