徐州萬科新都會(中國)
VVS岭界(建築)、荷于景觀設計諮詢(上海)有限公司(景觀) 台灣建築雜誌2019年6月 Vol.285
  428     2019-05-30
關鍵字 : 景觀


作品檔案1796

徐州萬科新都會(中國)
建築:VVS岭界/景觀設計:荷于景觀設計諮詢(上海)有限公司
攝影:眼中人/徐喆、蕭澤厚、邱乾元

萬科新都會——電纜場的場所精神
「景觀」應該在保持設計品質的同時,滿足使用者的所有需求,盡可能地實現各類豐富的生活願景,使每個人都能找到自己的定位。比如在商業步行區年輕人可以逛街,在外擺休閒區老人們可以休息聊天,在水景活動區小朋友可以戲水玩耍。戶外空間不僅能作為室內生活的延展,也是社區生活的美好藍圖,趣味性十足的商業社區應該貫穿場地的每一個角落。

 

萬科新都會比鄰城市最主要景觀幹道——北京路,它貫穿整個城市中心,融合了多種交通方式,人行到達便利上位規劃上,面對購物中心集中式爆發的直面競爭,徐州萬科採取差異化競爭的優勢策略,以社區為核心的小型商業作為其主要的戰略定位。項目訴求是將整個空間從單調、未完善的交通購物空間向活躍的商業購物社區空間轉型,而這正是我們打造這塊場地的最終目標。

設計思考
作為萬達廣場前面的商業應該是什麼樣的?承載著社區人群所有生活期許的商業應該是什麼樣的?前期作為售樓處,後期將作為永續性的社區式商業應該是什麼樣的?這是我們對場地的思考,也是我們所面臨最重要的挑戰點。我們希望這個場所是聚落,但又不僅僅是聚落,它應該承載著人們所有想要的理想生活、文化記憶、生活趣味、歷史情懷;它應該是社區型的商業、休閒型的商業、有情懷的商業。

設計理念
場地改造前身是徐州的電纜廠,作為場地的歷史印記。景觀空間的設計靈感延續場地歷史中「電纜」的設計思路,並加以深層解讀:即電纜可以轉化為各種形態,它甚至是包容、改變時代的一種力,這也是基地景觀設計「光纜匯聚」的概念發想。我們把開放的商業空間、開放的景觀空間以及開放的市政空間,串聯在一起打造開放、活躍的城市社區空間及綠色休閒新社區。項目的設計範圍包括了入口引導廣場景觀、售樓處景觀、戶外洽談休憩景觀、形象展示景觀與兒童活動景觀。訂製的室外家具、石製鋪地、背景牆、互動水景及其他種種設施顯示了景觀設計團隊對細節的極致追求。(文:荷于景觀設計諮詢(上海)有限公司)

 

作品資料

作品名稱:徐州萬科新都會
地    點:中國 北京

建    築
事 務 所:VVS岭界

景    觀
事 務 所:荷于景觀設計諮詢(上海)有限公司
參 與 者:蕭澤厚、舒杭、閻先先、秦祺愷、張弘、週鈳涵、任雪雪、林小珊、郭瀚澤

基地面積:54,000㎡
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年6月號,Vol.285)

  428     2019-05-30
# 臉書留言版
峇厘島棲息屋計劃
自然洋行建築設計團隊
台灣建築雜誌2016年12月
Vol.255
  1756     2016-12-14
溪頭銀杏橋
國立臺灣大學土木工程學系Capstone課程「溪頭木橋設計團隊」
台灣建築雜誌2017年7月
Vol.2
  4084     2017-07-05
林建築
跡.建築事務所(TAO)
2017年12月
Vol.267
  1824     2017-12-15