BOH Visitor Centre(馬來西亞)
zlgdesign 台灣建築雜誌2020年7月 Vol.298
  37     2020-06-30
關鍵字 : 商辦 東南亞 馬來西亞 遊客中心

©Pixelaw Photography


作品檔案1896

BOH Visitor Centre(馬來西亞)

zlgdesign
 

茶園擴建項目於2018年底開幕,第二期營建項目為遊客中心,與2006年建造的第一期項目相鄰。新增建量體低調地垂直於原有建築,以連續坡狀屋頂並採用瀝青纖維材,塑造出自然通風的開放式廊道。

嶄新的BOH遊客中心沿著下沉2米的邊坡向外延伸,這讓當地房地產有著正面的設計範例──若遊客想要到達此處,必須開車經過一個有百年歷史的村莊,該村莊經過無情的開發,其中有著四十層樓高的建築物,立面元素均以都鐸王朝或羅馬式建築為構想。

在遊客停車場的另一側,面對著新行政大樓的草坪開放空間。遊客沿著外伸的高架廊道散步,而混凝土板除了遮蔽雨水外,更強化望外的視野景觀。這些增建構築物和諧地與自然相依存,讓遊客很難想像過去並沒有這些建築量體。

我們以輕柔的形式體現非擁擠與無壓迫的設計。其材料特徵保留與第一期相同的形式,然而在品茗區及吧台上採用更具現代感和簡約的設計。在屋頂的底部結構則使用強化膠合板和水泥木絲板來構成,這也是少數額外添加的材料。我們沒使用磚材,反而以廉價的水泥塊構成部分空間,這種常見的輕質消耗品,有些建築師反而不敢使用。另外那看似精簡的斜屋頂結構,實際上它的設計與建造並不容易,原因在於它需要計算梁柱和排水溝的關係,以測試雨水的排放與承接程度。玻璃幕牆的設計來自於第一期概念的延伸,以玻璃百葉窗取代之前原木和鐵柵的設置,並且向上延伸至頂部讓立面更為輕盈透氣。

入口處營造較為寬闊的廊道,以鋼筋混擬土的屋頂覆蓋,一側依著BOH遊客中心,另一側栽種爬籐類植物。與第一期不同,這個坡狀屋頂沿著坡道延伸,從茶園越過山坡,望向山景。我們希望這兩種對比的建築形式能構成一種互補的語彙。(文:Susanne Zeidler)

 

作品資料

作品名稱:BOH Visitor Centre
業    主:BOH Plantations Sdn Bhd
地    點:馬來西亞 金馬崙高原
用    途:遊客中心
 
建    築
事 務 所:zlgdesign
主 持 人:Huat Lim、Susanne Zeidler
參 與 者:Huat Lim、Susanne Zeidler
監    造:Susanne Zeidler
結構、水電:Edge Consulting Engineers
景    觀:Turfgrass Sdn Bhd
 
施    工
建    築:Dimensi Sdn Bhd
 
材    料
屋    頂:鋼構、瀝青屋頂蓋板
天 花 板:船用膠合板、水泥板
外    牆:MS鋼架、透明夾層玻璃
鋪    面:拋光彩色混凝土、楓木地板、洗石子
 
基地面積:7,500㎡
建築面積:2,923㎡
樓地板面積:2,888㎡
層    數:地上一層
 
造價:4,300,000林吉特(MYR)
 
設 計 時 間:2016年8月至2017年7月
施 工 時 間:2017年7月至2018年11月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年7月號,Vol.298
  37     2020-06-30
# 臉書留言版
東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  7124     2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  2130     2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築報導
  4904     2015-03-30