Parking House + Konditaget Lüders(丹麥)


JAJA Architects 台灣建築雜誌2021年1月 Vol.304
149 2020-12-31
關鍵字 : 

©JAJA Architects


作品檔案1924

Parking House + Konditaget Lüders
JAJA Architects
 
停車場為城市中不可分割的一部分。但是我們該如何挑戰傳統停車場的單一功能?我們該如何創建一個富具機能性,且同時具備吸引人的公共空間特色之停車場結構?我們該如何在尊重哥本哈根的規模、歷史與未來城市文化的前提下,於哥本哈根的新開發區域──Nordhavn,創造一個大型的停車場?
 
此競圖的起始點是源自於一個傳統的停車場結構。而其中的競圖需求是要能在此結構上創造一個具吸引力的綠色立面牆,並能鼓勵人們使用屋頂空間。
 
我們提出一個概念:不去隱藏停車場的結構,反而去強化構造網格的美感,同時打破大型立面的規模尺度。我們將植物箱系統有韻律感地放置在結構網格中,讓立面有了新的比例及韻味,並讓綠色植物分布在整個立面上;立面上的植物箱被兩個大型樓梯穿越,沿著樓梯綿延而上的欄杆延伸至建築物頂端,在屋頂迎面而來的是一座夢幻的遊戲場。單純的欄杆變身成為盪鞦韆、球籠、攀爬遊戲場……等。從街道上看過去,那些欄杆就像是牽著遊客往上爬,邀請大家前往屋頂的遊憩地景空間,欣賞哥本哈根壯闊的海港景觀。(文:JAJA Architects)
 

作品資料

作品名稱:Parking House + Konditaget Lüders
業    主:哥本哈根市政府
地    點:丹麥 哥本哈根
用    途:停車場
 
建    築
事 務 所:JAJA Architects
主 持 人:Kathrin Susanna Gimmel
參 與 者:Kathrin Gimmel、Jakob Christensen、Jan Tanaka、Sam De Boever、Jiri Kugl、Marie Larsen、Ananda Ehret
合作設計:Søren Jensen Ingeniør、RAMA Studio、LOA、DGI
承 包 商:5e byg、Aarstiderne Arkitekter、Ingeniør’ne
 
材    料
外牆、開口:有色混凝土、耐候鋼網、爬藤植物
景    觀:有色混凝土、有色瀝青、鋼管、橡膠、橡膠地墊
 
基地面積:2,400㎡
樓地板面積:17,800㎡
建築面積:屋頂2,400㎡、立面4,800㎡
層    數:地上七層
 
造    價:97,000,000丹麥克朗(DKK)
 
設 計 時 間:2014年至2016年
完 工 時 間:2016年
 
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年1月號,Vol.304

149 2020-12-31

相關好文推薦

SUGGEST


慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
14813 2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
8726 2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
10332 2016-03-30