麻州總醫院藥品歷史及創新博物館(美國)


Leers Weinzapfel Associates Architects Inc. 台灣建築雜誌2013年1月 Vol.208
923 2016-07-13
關鍵字 :  博物館 波士頓


作品檔案1082

麻州總醫院藥品歷史及創新博物館(美國)

Paul S. Russell, MD Museum of Medical History and Innovation at Massachusetts General Hospital

Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.

圖片提供:Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.

地、設施與限制
    藥品歷史及創新博物館其最主要限制在於建地規模:建地面積小於六千平方英呎,最窄處甚至只有二十六英呎寬。整片基地都位於沼澤區,四周右被歷史悠久的建築物所包園。市政單位與鄰近社區希望新建築物沿著街道規劃一整片的外牆,最好還能與劍橋街上的建築物維持一致的簷高。博物館一樓以整面落地窗呈現開放的視覺感受,拉進博物館與民眾的距離;此外館頂亦設置空中花園,創造更多的綠化空間。
    博物館一樓的設施包含接待處、導覽空間、核心展區、特展區、互動學習區與模擬實境區。二樓有臨時展覽空間、博物館舉辦的課程活動也在此進行,此外二樓還有一個小型餐廚和活動道具儲藏室。三樓的空中花園則提供了全新的公共景觀與思考空間,花園的活潑氣氛也適合作為醫院的慶祝活動場地。

設計挑戰與解決方案
    本專案的挑戰是讓這棟建築物成為醫院的新門面。儘管醫院院區在市內占地超過十五英畝,圍繞醫院的主要街道上都不曾出現過任何重要的建築物。這棟博物館也因此代表著醫院建築的「頭臉」,其閃耀的銅箔與玻璃立面橫跨整個街廓,標示出醫院的主要入口。兩層樓的結構在實質上與象徵意義上都是醫院的樞紐,透過館中設施帶來多元化的人潮,有病患、研究人員、實習人員、教職員工、以及當地居民。
    博物館無論在室內或室外都充滿變化與彈性,這個設計是為了因應變動的科技、展覽內容與功能需求,以期提升使用者經驗。挑高的接待大廳與鏤空式樓梯銜接一、二層,接待處、導覽空間、核心展區、特展區、互動學習區、模擬實境區與多功能會議室都分布於此。頂樓的空中花園上有不鏽鋼棚架,從花園可以眺望整個波士頓市中心與燈塔山(Beacon Hill)。空中花園在日間提供醫院訪客與職員一個安靜的休憩空間;到了晚上,則成為宴會與研討會的活動場地。緊鄰博物館的磚造建築物建於1892年,過去作為住院醫師宿舍,今日則用來存放醫院檔案及處理相關行政事宜。

永續設計元素
    博物館建築的每一個角落都能找到永續設計的概念。外部的金屬牆面材質為回收銅,巨被持久耐用、低維護需求、又可以回收的特性。銅棕色的玻璃帷幕既可絕緣隔熱、提供遮陰,白天的自然光又能穿透建築物。高效能的牆面與採光設計達到節能的作用。此外,綠屋頂、透水鋪面與植栽有效收納雨水,減緩熱島效應。這個部分的工程是以委外的方式來執行。


創新概念
    在館中可見三處充滿機械風格的房間:後院下方、一樓與二樓間的機械夾層,和銅箔外牆中的機械閣樓。閣樓還正好可以融入空中花園的背景中。
 

 

作品資料

作品名稱:麻州總醫院藥品歷史及創新博物館
業       主:Partners Healthcare Systems, Inc.
地       點:麻州波士頓(Boston, MA)
用       途:博物館

建       築
事  務  所:Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.
主  持  人:Jane Weinzapfel, FAIA
參  與  者:Winifred A. Stopps, AIA LEED AP/Tom S. Chung, AIA LEED AP/Alan Christ, AIA LEED AP/Kevin Bell AIA/Susan Crowe Knight/Laura Duncan/Shih-Min Hsu AIA/Hannah Jackson RA/Irene Kang AIA LEED AP/Matt Petrie AIA/Jared Ramsdell/Marley Wright RA
監       造:Turner Construction Company
結       構:Lim Consultants
水       電:BVH Integrated Services
燈       光:Lam Partners, Inc.
室       內:Museum Design Associates
景       觀:Vanasse Hangen Brustlin, Inc.、Brown Sardina, Inc.

材       料
沉  水  箱:鋼筋混凝土橫向支撐
外       牆:高性能帷幕牆系統、毛玻璃
室       內:樓梯與餐廳地板/佛蒙特石板瓦鋪面、玻璃欄杆;室內牆/英國西克莫無花果木嵌板、楓木門;廚房內牆/陶瓷磚

基地面積:5,750㎡
建築面積:5,750㎡
樓地板面積:12,270㎡
層       數:地上二層

造       價
建       築:美金7,900,000元

設計時間:2009年1月至2010年10月
施工時間:2010年10月至2012年4月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2013年1月號,Vol.208)

923 2016-07-13

相關好文推薦

SUGGEST


慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
14122 2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
8119 2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
9581 2016-03-30