哈佛大學圖書服務中心(美國)


Leers Weinzapfel Associates Architects Inc. 台灣建築雜誌2013年1月 Vol.208
1018 2016-07-13


作品檔案1083

哈佛大學圖書服務中心(美國)

Harvard Library Services

Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.

圖片提供:Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.

    過去哈佛大學的圖書館分散校園各處,然而校方的圖書資源系統需要集中的支援空間,包括資訊系統辦公室(Office for Information Systems)以及收藏善本之文獻修復中心(Weissman Preservation Center)。哈佛大學圖資中心的預定地面向赭山街(Mount Auburn Street)。赭山街位於劍橋區充滿歷史感的哈佛廣場,是過去劍橋村最古老的街道之一。這個地區四處可見三到六層樓高的獨立式建築,富有各式屋頂輪廓、建材(磚頭、木材、或石材)與多樣的建築風格。社區團體認為,應優先創造一個規模適當的建築物,附帶怡人步行環境與街頭店面。這個專案所面臨的挑戰,是在建築高度受限的條件下,將有限的地板面積做最大應用。
    量體研究首先仔細分析赭山街之建築物,包括建物高度、建材、韻律感,以及建物間的開放空間。新建築物的建築量體有兩個基準:屋頂高度以鄰近建物之屋脊高度為限;建物需與地界線保持距離,維持街道的一致性。將建築物後推,可創造出一條穿越街廓的通道,鋪上地磚,並以木籬笆與植栽為界。在哈佛廣場這個建築密集的區域,此作法提供了特殊的地景舒適性。
    新的建築物量體精實,地下兩層,地上四層。一樓店面沿人行道排開,有落地窗和帶有雨遮的獨立入口,使步行經驗更加愉悅。圖書館服務大樓的入口位於轉角,由入口進去,則到達接待處與會客區,其長度相當於穿越街廓的通道。頂樓的雕塑天窗將日光引入典籍保存研究室,為建築物創造了如皇冠般的裝飾;而二樓和三樓則屬於資訊系統辦公室。
    混凝土樓板的建築方式將建築物的整體高度壓縮至最小。建築平面以寬鬆的九宮格手法來設計,再針對基地不規則的輪廓來調整。大樓的北側為玻璃外牆,面對赭山街;另外三側則為安裝了防火逃生出入口的陶瓦雨屏牆。四千平方英呎的有限空間要設計得具體而微,剪刀式樓梯正可以達到這個效果。模板刻意外露充作天花板,使樓層高度可達整整九英呎。而混凝土板牆面的不規則寬度,則為建築物核心增添強烈的觸感。
    大樓的玻璃外牆面對赭山街,塑造出開放的公共形象。為了呼應週遭的建築紋理,玻璃與混凝土的尺寸、比例亦經過精密計算與測量。大樓立面分割為三個架間,其中在中心入口的架間外推,突顯建築物的轉角與通道。
    哈佛圖資中心的設計亦充滿環保概念。建築面向北方以取得最多的日照;其他三面則採用砌體結構,搭配較小且提供遮蔽的開口,限制因太陽輻射造成的日射熱得。地熱井與熱泵發揮加熱及降溫作用,便不需要屋頂上之機械設備。此外,雨水滯留系統及節水節能措施更替此專案贏得美國綠建築協會(U.S. Green Building Council)之LEED金級認證。

 

作品資料

作品名稱:哈佛大學圖書服務中心
業       主:Harvard Planning and Real Estate
地       點:麻州劍橋(Cambridge, MA)

建       築
事  務  所:Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.
主  持  人:Andrea P. Leers
參  與  者:Jane Weinzapfel, FAIA/Natasha Espada, AIA, LEED/Joe Raia, AIA, LEED AP/Tom S. Chung, AIA, LEED AP/Vaughn Miller/Tom Lee/Tina Murdough/Tina Tollis/Randy Whinnery/Jim Vogel, AIA
結       構:Lim Consultants
水       電:Cosentini Associates
室       內:Samuel Anderson Architects
景       觀:Stephen Stimson Associates
土       木:Green International Affiliates
燈       光:Brandston Partnership, Inc.
聲學顧問:Acentech(Core/Shell)/Acoustic Dimensions(Tenant Interiors)
地熱顧問:Water Energy Distributors, Inc.

施       工:Jackson Construction

材       料
外       牆:陶土雨屏面板系統、高性能絕緣層壓玻璃幕牆、鋁棚
開       口:玻璃、不鏽鋼
室       內:石板樓梯、木鑲板、楓木膠合板、軟木、可回收地毯、吸聲板

基地面積:557.4㎡
建築面積:427.3㎡
樓地板面積:2,833.5㎡
層       數:地下二層、地上四層

設計時間:2002年5月至2003年7月
施工時間:2004年1月至2005年5月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2013年1月號,Vol.208)

1018 2016-07-13

相關好文推薦

SUGGEST


慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
14106 2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
8100 2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
9555 2016-03-30