哈佛大學科學研究中心增建案(美國)
Leers Weinzapfel Associates Architects Inc. 台灣建築雜誌2013年1月 Vol.208
  903     2016-07-14
關鍵字 : 研究中心 美國

作品檔案1084

哈佛大學科學研究中心增建案(美國)

Harvard Science Center Expansion

Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.

圖片提供:Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.

    哈佛科學中心首先於1973年啟用,由前設計學院院長賽特(Josep Lluís Sert)所設計。在當時,科學中心是哈佛園(Harvard Yard)北方延伸校園的入口建築。期階梯狀的外型、採光充足的迴廊、風格粗獷的清水混凝土,使科學中心很快成為一個現代地標。然而,到了2000年,科學中心已幾乎不敷使用。許多常駐單位,包括科學史系所、統計系所、電腦中心等,都迫切需要新的辦公室與教室。當時還隱藏在地下室的科學歷史典藏(Collection of Historical Scientific Instruments)也需要一個醒目的展示空間。除了空間需求,迴廊的能源效率也亟需提升。迴廊的外牆是單層落地玻璃,上方有著會漏水的天窗。此外,科學中心亦需要一個無障礙環境。
    由於原有建築物已填滿整個基地,新增的空間只能在樓頂選擇三處搭建,嵌入建築物本體。最主要的增建位於東翼,以四層樓的結構取代原先一層樓高的側翼。東側的增建容納了科學史系所與科學歷史典藏:科學歷史典藏新址就在一樓引人注目的展示空間;特展場地、檔案室與修復工作室則位於二樓;三、四樓是系所辦公室與研討室。西側的增建為電腦中心,是風格與東側相似的兩層樓建築。政中央的增建部分則屬於統計系所。
    受到記有建築物的限制,增建的部分在結構與概念上必須呈現輕盈的質感。增建物風格簡約,鋼骨框架與玻璃外牆構成的量體安裝在舊建築上,就有如嵌在岩石上的晶體。乾掛玻璃幕牆明亮清巧,與舊建築強韌預鑄水泥相較,在質感上產生對比,這種互補使新舊建築在密度和韻律上都十分協調。東側的增建發展是其他兩區的參考指標。對外窗不規則地鑲嵌在玻璃幕牆上,反映建築空間的使用密度隨樓層升高而增加;這種設計也恰巧與舊建築入口不受形式拘束的建築構圖相呼應。
    科學史系所與科學歷史典藏的內部被定位為一座四層樓高的樓房,嶄新的玻璃樓梯間結合教學與展示空間。共同交誼廳與會議室緊鄰著樓梯間,在各個樓層都是容易辨識的焦點。辦公室沿著建物外牆排開,搭配半透明的走道隔間。這種設計複製了外牆直式嵌板的韻律,以及既透明又朦朧的質感,也讓光源得以深入建築內部。在新舊建築物的結合上,一樓與二樓的入口均以雙層挑高的空間連接;三樓與四樓的入口處亦然,此外又有空橋與主要通道連繫。科學歷史典藏位於一樓的新展示區屬公共區域,二樓則是特展與檔案室。這個樓層安排讓大眾有機會接觸這些珍貴的收藏,也同時延伸了學術研究的使用空間。
    在既有建築結構上增建對技術是很大的挑戰,但也激發出許多創新的處理方式。獨立的地基調查顯示,只要在某幾個位置減少土壤覆蓋的厚度,現有地基強度就足以支撐整個四層樓的增建物,且不需要再針對地基結構另外施工。建築團隊也將土壤移除的區域加以運用,改造成新的行人坡道及建築物的無障礙空間。現有的中庭位於機房的政上方,中庭新增的露台與花壇提供休憩與用餐的空間,也巧妙地將底下的通風系統與設備隱藏起來。
    科學中心的增建不但大幅改善了既有建築,也符合節能標準。增建物緊繃的立方體外型,將內部容積與外部表面積的比例放到最大。其帷幕是雙層玻璃的組合,搭配毛細半透明材質的絕緣層,同時達到透光又隔熱的效果。中庭迴廊、天窗、溫室咖啡廳原本使用單層玻璃,有漏水的問題;增建後改用低輻射鍍膜(Low-E)的雙層玻璃和斷熱鋁框,成功降低建物耗能。

 

作品資料

作品名稱:哈佛大學科學研究中心增建案
業       主:Harvard University
地       點:麻州劍橋(Cambridge, MA)
用       途:科學研究中心

建       築
事  務  所:Leers Weinzapfel Associates Architects Inc.
主  持  人:Andrea P. Leers
參  與  者:Jane Weinzapfel, FAIA/Winifred Stopps, AIA/Alexander Carroll, AIA/Ellen Altman, AIA/Mark Armstrong, AIA/Tom S. Chung, AIA/Nicolas D’Angelo/Natasha Espada, AIA/Rachel Levitt/Paul Stanbrige/Chris Stanley/Leanne Zilka
監       造:Linbeck
工  程  師:Ove Arup & Partners
景       觀:Stephen Stimson Associates
聲學顧問:Cavanaugh, Tocci Associates, Inc.
光學設計:Berg Howland Associates
帷幕牆顧問:R.A. Heintges & Associates

材       料
外       牆:玻璃帷幕牆、PVC屋頂;展覽空間/玻璃、混凝土、石板瓦
室       內:辦公室和教室/半透明鑲嵌玻璃、木製門、苯胺染楓夾板嵌鑲板、真空楓木材嵌鑲板、著色石膏人造壁板、磁磚、中空合金結構(原有建築材料)、聲學天花瓷磚(原有建築材料)

基地面積:98,500㎡
建築面積:98,500㎡
樓地板面積:317,814㎡
層       數:地上八層

設計時間:1999年2月至2002年6月
施工時間:2002年6月至2004年4月
 


(完整作品內容請參考《台灣建築》2013年1月號,Vol.208)

  903     2016-07-14
# 臉書留言版
慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
  13436     2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
  7521     2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
  8724     2016-03-30