重疊房(新加坡)


如恩設計研究室/Neri&Hu Design and Research Office 台灣建築雜誌2012年9月 Vol.204
1088 2016-07-14
關鍵字 :  住宅 新加坡


作品檔案1055

重疊房(新加坡)

THE OVERLAPPING LAND/HOUSE - Cluny House原生整合環境設計
 


    為了向一私人住宅項目業主的中國根致敬,如恩設計研究室的建築方案從中國北方地區極具地方特色的四合院汲取靈感。從本質上可以認為四合院空間化了中國的家庭生活理念,它體現了周邊與核心的關係,強調了中心區域是家庭聚集的空間。它表達了「私有」與「共有」的複雜關係,通過對空間多層次的劃分將公共與私密區隔開來。這是將中國同而又和的家庭結構、擁有等級秩序的幾代人共生共處等方面展現其中。鑒於以上種種,為了滿足這個三代同堂共四個家庭共同居住的要求,並使居所適應於熱帶氣候,如恩設計研究室重新詮釋了這一傳統象徵。

    如恩並沒有簡單採用四合院的傳統形態,而是將其從固有「回」字型演化為兩個優雅的L形體塊,將內部的庭院延伸至周邊的自然環境中。室外與室內的連貫性、典型的熱帶居住特徵,都在這裡得以體現。將私密居住空間從地面提升至二層,底層地表面從室內延伸至室外形成了建築的基座。一樓整層的透明玻璃外牆在使整個景觀穿透入室內的同時,居住的空間也開始向花園和泳池延伸,從感受上「占據」了室外。沿著環繞整棟建築的蜿蜒小徑可以一覽整個地塊,同時水景也將整座建築與周圍的景觀密不可分地融合在一起。其效果是,伸展開的每一寸土地都被帶進來,整個區域都是「家」。

    從被玻璃圍合並鋪滿平坦VALS石英岩的公共區域,到上層包圍著木百葉的私密空間,外立面上多層次材料的重疊運用是增強概念連續性的關鍵。染黑柚木的百葉窗遮住了位於二層的十三間臥室,然而每間臥室的主人都可以根據天氣或心情自行調節百葉窗的開啟角度從而調節他們與外界的聯繫。在臥室另一面的走廊上,是白色橡木製成的穿孔屏風,可以折疊也可以收起,讓整個建築有完全通透的可能性。雙層挑空的空間呈現出不同材料所產生的層次感,同時也促進了個人與公共空間的相互交流。室內與室外,庭院和房子,私人空間與公共空間的界線被模糊了,這棟二千八百八十八平方公尺的房子通過一系列複雜的空間體驗解讀了住所、家庭和家庭生活之間的綜合形態。(如恩設計研究室)

 

作品資料

作品名稱:THE OVERLAPPING LAND/HOUSE - Cluny House
業       主:Mrs. Liem
地       點:20 Cluny Road(新加坡)
用       途:私人住宅

建       築
事  務  所:如恩設計研究室Neri&Hu Design and Research Office+Dirk Weiblen
主  持  人:Lyndon Neri & Rossana Hu
參  與  者:Tony Schonhardt, Shelley Gabriel, Alena Fabila, John Dy, Kevin Azanger
結       構:Tham & Wong
空       調:Bescon Consulting Engineers PTE
景       觀:Nyee Phoe Flower Garden Pte Ltd
照明顧問:Leox Design Partnership
建設顧問:Tuan Sing Holdings Limited

建築面積:2, 888㎡
層       數:地下一層、地上二層

設計時間:2006年11月
完工時間:2012年1月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2012年9月號,Vol.204)

1088 2016-07-14

相關好文推薦

SUGGEST


慈林新館
台灣餘弦建築師事務所
台灣建築雜誌2015年7月
Vol.238
14346 2015-07-06
ta台灣建築雜誌 Vol.244
ta台灣建築雜誌
2016年1月
Vol.244
8326 2016-01-04
Four Seasons.台大
英屬維京群島商唐宋國際建設事業有限公司 台灣分公司、胡永復建築師事務所、協定設計

台灣
9793 2016-03-30