一艘停泊在動物園的木船


Entrance Pavilion of La Garenne Zoo GREEN BUILDING 綠建築 2019 AUG/SPE Vol.060
364 2019-08-13

一艘停泊在動物園的木船 拉加雷納新動物園入口

文字:馮紀涵 
圖片提供:LOCALARCHITECTURE 
攝影:Matthieu Gafsou

▲ LOCALARCHITECTURE 事務所為新的動物園設計入口新意象。

▲ 屋頂面覆蓋著植被,是周圍綠的延伸。

▲停泊在動物園入口處的「木船」。

▲動物園入口餐廳一側,向上翹起的屋頂引導著入口方向。

勒沃(法語:Le Vaud)是瑞士聯邦西部法語區的一個鎮,總人口數為一千多人。
該區域有一半的土地用於農業,再者是森林,最後才是建築物或道路等,可見綠
的覆蓋率極高,自然景觀是本區的一大特色。

 其實拉加雷納(La Garenne)動物園已存於勒沃南方48 年,2013年才計劃將整座動物園遷至東北方較大的區域,並於2014 年開始遷移。瑞士的LOCALARCHITECTURE事務所則要為這新動物園設計一個入口空間,在設計上所面臨的主要挑戰是在這充滿綠意的環境中置入獨立的建築,提供必要的入口功能及邊界管制,並定義拉加雷納動物園的新身分。

▲ 拉加雷納動物園入口處。

▲ 交織的材料與視覺感官。

▲ 每個三角形代表一個完整的預製單元

限制及邊界

 從研究階段開始,本案就專注於限制和邊界的問題,包含動物園周邊的通道及入口、公共區域、植物及綠帶和建築結構形成的障礙等都是需要顧慮的。動物園入口空間本身就是一個邊界,它倚著該地區的主要道路Du Bois-Laurent,且位於基地地勢較低的一端,是林帶形成的自然邊界。動物園入口建築是進入該區的唯一途徑,充當外部世界與動物園之間的過濾器。

 本案提出了一個新想法來連接當地的自然景觀與教育,這條教育小徑連接鳥舍和畜牧圍欄,從田園景觀到高山景致都映入眼簾,而終點處是一條掩映在森林間的步道。拉加雷納動物園的尺度不同於一般大型動物園,它如同小鎮的親子公園又或者是居民的休閒空間,它顯然已成為勒沃不可或缺的新象徵。它的型態如同一艘停泊在入口處的木船,向停留在這入口處的參觀者發出信號,引導著他們進入動物園,通過這通道,遊客將進入全新的世界。木船的兩端如翅膀般上昂,以開透視野連接相鄰的接待空間,兩端的空間西南側是接待區、購物區和餐廳,另一側則是多功能活動空間。屋頂在中心處微微下凹,以突出動物園的入口處;建築量體的型態呈現雙內凹,它用於定義兩個關鍵的公共空間,分別為東南側的入口前院和西北側的動物園中央樞紐。

建築體態與識別性─交織

 整個曲線的建築量體被大片的屋頂結構覆蓋,屋面覆蓋著當地的高山植物,是周圍綠的延續。從地面延伸起的三角型結構一直到屋頂的木製結構整體是相連的,這些結構支撐著整個量體,三角形的落地窗開口和結構相互交錯,在視覺上透視了內部的動物園和入口的空間。在正中央的三角形則是主要入口,引導著人們進入。

 「交織」(interwoven著的結構和材料成為本案的主要語彙,它交織著內與外,交織著自然與人,交織著隨著時間推移而產生不同活動及功能。

結構的採用和概念想法

 因本案設計的要求是要合理且經濟的,所以大部分的元件是預製的,符合快速、有效的需求,有效地縮短了施工期,這種結構的選擇也使建築易於拆卸和便於回收。本案的特點為所有結構木材均通過FSC 認證或同等認證,且來自瑞士本地,木材結構占建築體積的157立方公尺,相當於有97% 的建築材料來自瑞士本地,也因此獲得瑞士木材標章Certificat d'OrigineBois Suisse 認證。立面採用大型釉面三角形玻璃,與木製三角形面板替著。每個三角形代表一個完整的預製單元,只需要在現場安裝即可完成,設計非常輕巧,易於拆卸並可以隨著時間的推移隨時進行調整。

新身分及新象徵

 這艘停泊在邊界的木船帶給勒沃居民的不僅是提供進入動物園的功能,也帶給本區一個新象徵,它將邊界重新定義,入口建築不只是一個實際的量體,而是供人們連結生活的空間,動物園在人們的世界是隨時可見並且可參與的。

 

 

 

364 2019-08-13

相關好文推薦

SUGGEST


貢寮守護的先行者 漫漫反核路‧吳文通
貢寮的生活革命
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
2907 2015-08-28
藝術下鄉 聚合的力量 碧山計畫
環境藝術新勢力
GREEN綠雜誌2014年8月
Vol.30
3929 2015-08-28
從一間屋開始反核
從「了解環境,善用資源」開始
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
2813 2015-08-28