創新設計隔絕炎熱氣候
以蟻巢為發想的熱帶穴居 GREEN綠雜誌2016年4月 Vol.40
  10771     2016-04-18
關鍵字 :

▲由第二入口玄關看向街道, 櫃體後方即客廳。

 

 

創新設計隔絕炎熱氣候

以蟻巢為發想的熱帶穴居
TERMITARY HOUSE

 

 

文字:彭朝聖
攝影:Hiroyuki Oki
圖片提供:Tropical Space

 

 

由建築師Nguyen Hai Long與Tran Thi Ngu Ngon創立的Tropical Space位於越南胡志明市,是一個年輕、充滿活力的在地建築團隊,根植於對越南當地文化及氣候的深度了解,Tropical Space鼓勵客戶以友善的方式面對環境,提供可實踐的建築方案與取自當地的永續性材料,運用創新且獨特的設計滿足業主在機能、工時與預算之間的所有需求。

都市化與極端氣候下的省思
Termitary House位於越南中部濱海大城峴港(Da Nang)——當地天氣總是在烈日與暴雨中更迭輪替,每年更有數個熱帶颶風登陸侵襲。放眼世界,身為發展中國家一員的越南,無可避免的都市化(urbanization)現象正在全國蔓延,都市擁擠程度直線上升,蜂擁而至的人群、各式各樣的基礎建設與高樓,所造成的空氣汙染、日照不足以及氣溫驟升,導致空調與照明的電力需求在日間不斷攀升。

可以想像,現今的越南民眾,越來越依賴各種電力設施以抵禦氣候劇變,有鑑於此,Tropical Space團隊希望能創造出一幢適合熱帶環境,可以隨氣候變化自動調整的住宅;對於本案,最初的發想是,一棟會呼吸且具備充足自然光的房子,而能隨氣候變化吸收溼氣並調節室內濕度的紅磚,恰是Termitary House最佳的構築材料。

低碳節能,會呼吸的家屋
醒目的紅色磚牆組構成整幢建築,設計團隊利用內夾空氣層的双層牆體構築東西兩側的巨大山牆,以此隔絕熱帶地區烈日壟罩下的懾人高熱;短向的南北兩端則從蟻巢獲得靈感,運用紅磚排列出具孔洞的類網狀牆面,密密麻麻的小孔形成大面積通風口,外部空氣得以進入室內循環,也將微風與光線帶至屋內的每個角落,創造出一個清新的生活環境。

▲建築東西向巨大山牆皆採特殊砌磚工法飾以紋理。  ▲長短向立面轉角一瞥,細碎孔洞與凸面紋理的呼應對話。

建築南北向立面則使用特殊的雙層構造,外部是網狀牆體,第二層以落地玻璃劃出室內空間,內外兩層間留下深度約50公分的室內陽台——此區域自然形成一個外與內之間的緩衝區域;加上東西向山牆的雙層牆體,此二種特殊設計,在夏季颶風時節能輕易地將強風和暴雨隔絕在屋外,內夾的空氣層更形成負壓環境,導引室外氣流穿過孔隙進入室內。在屋頂層,建築師以反梁系統設計結構,創造出可種植草木的屋頂空中花園,能有效降低建築物的輻射熱(thermal radiation),達到降低室內溫度的功效。

日間,自然光穿過磚牆孔洞與屋頂層的兩個大天窗進入建築,再藉由光滑的清水紅磚漫射,光線散進室內每處角落,使用者無須開啟人工照明即可獲得充足採光;由開口直射進入的日光,每天隨著時間流動不停移動變化,每個季節亦呈現各自的特殊風貌,不同強度的自然光在清水磚表面,創造出變化萬千帶有各式情境的色彩。

▲(左圖)陽光經由屋頂天窗灑入,再藉細小孔洞與光滑的清水紅磚散進室內每個角落。

    (右圖)建築西向的狹窄梯間,律動的光影伴隨時間持續變化。

▲鄰街面的客廳空間,類網狀立面提供適度遮蔽並帶進光線。 

▲入夜後在街道回看建築,光線由室內竄出,立面間虛實對映。

熱帶地區的宜人居所
在Termitary House的平面配置上,設計團隊將樓梯、儲藏室及盥洗空間安排在建築長向東西兩側,此舉除加強隔絕外部熾熱日照外,亦增加建築的結構強度以抵禦颶風侵襲。順應兩側服務空間,Tropical Space在建築中央創造一個大面積、挑高二層的共享空間,置入炊事區、餐桌椅與比鄰客廳有著一架鋼琴的娛樂空間;炊事櫃檯位於東面中央與兩側的儲物空間連結成一體,對向西面安排一個朝向戶外庭院的大型對開出入口,結合兩側樓梯的部分形成入口玄關,一連串動作將外部花園與室內空間串聯,賦予這個特殊的挑高空間「大廳(lobby)」性格,是建築師在本案非常出色的設計巧思。

▲連結花園的對開入口玄關處,一旁是大廳北側的用餐空間。

▲客廳望向挑高大廳,銜接處即是附有鋼琴的娛樂空間。

▲位於中央,挑高兩層的共享空間,即Termitary House 的「大廳(lobby)」。

建築中央的「大廳」連結所有內部空間,南向沿街面一樓是第二出入口與客廳,二樓是佛堂與圖書室,北向一樓是客房,二樓是主臥室,兩間臥房皆具備盥洗機能;「大廳」與其他空間的關係,彷如蟻巢剖面般,由主穴串連各個不同的小洞穴,現代都市的人造穴居於焉誕生。「大廳」另一項特色是,它並不被完全阻隔,圍塑大廳的紅磚牆就如同建築南北兩立面布滿小孔洞,家庭成員能透過這些孔洞輕易地看見彼此並隨時交談,在現代的繁忙都會生活中,此空間能提供使用者更多的交流機會。

▲南向二樓的主臥室,落地玻璃外是帶有天窗的室內陽台。

本案建築面積140㎡,總預算27,000美元,其中22,000美元用於建築工程,剩下的5,000美元包含了室內裝潢、機電設備與傢俱費用;由取消室內裝修完成面開始,設計團隊最小化建築所需工項及設備,減少所需牆體與門窗,再進一步利用舊建築拆下的可用木料製作家具,並盡量保留原有的戶外庭院,增加使用者對新建築的熟悉感。

Tropical Space期待以不同以往的觀點重新建立組構住宅空間的過程,無論是現在或未來;設計團隊相信Termitary Houses能作為熱帶地區都市近郊的某種住宅典型——具備低碳節能,降低暖化效應,又極具經濟性的現代家屋。


Termitary House
位置:越南峴港市清溪區
用途:住宅
設計/團隊:Tropical Space Co.,Ltd
建築師:Nguyen Hai Long、Tran Thi Ngu Ngon、Phan Quang Vinh、Trinh Thanh Tu
基地面積:190㎡
建築面積:140㎡
日期:2014年


 

  10771     2016-04-18
# 臉書留言版
化為大愛的黑色甜蜜
「Feeling18巧克力工房」
GREEN綠雜誌2014年8月
Vol.030
  2310     2016-08-01
城市傳說
沙丘上的白城市
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
  3075     2015-10-12
300年老樹上的隱匿木屋
「熱海鳥居」
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
  9626     2015-10-12