有春Spring House
WLA 榛峰設計 台灣建築雜誌2016年11月 Vol.254
  2274     2016-11-15
關鍵字 : 住宅 劉書豪 吳亞蘋


作品檔案1475

有春Spring House
WLA 榛峰設計/劉書豪+吳亞蘋建築師事務所
攝影:李明晃

「有春」住宅位於台南市歸仁區,基地四周有農田、傳統合院民宅、小工廠以及快速道路及高速鐵路等。

設計重點
1.將業主講求獨特隱私性的個人生活空間與特殊開放性的友人寄宿空間加以融合並體現於建築空間設計中。
2.將鋼構、金屬板、混凝土與紅磚結合,以傳統建築的構架形式以及空間秩序為出發點重新詮釋現代住宅構造。
3.呼應週圍環境,以開放姿態面對鄰近合院住宅,以防禦姿態面對高速道路及鐵路。
4.採用雨水回收及太陽能發電等系統,以增進建築的可持續性。

開發背景
本案位置坐落於台灣,台南市歸仁區,委託的業主是與我們年紀相仿的女性企業家。基地是一個三合院建築的一半土地,兩面臨路的角地;西側台 39 線為八線道計畫道路,也是高鐵行經道路,南側為六米現有巷道,東側鄰地便是原三合院建築的另一半,北側鄰地則是一個完整的三合院。業主希望在此興建自己的住宅,並且,有感於全球氣候變 以及雨水再利用等類防災建築的要求與想法。於是我們試圖以設計回應這樣的環境條件。

設計理念
─與土地對話
基地所在位置原為農業型聚落,經時代變遷移入局部工業活動而產生許多小型工廠,而近年完工的高速鐵路穿越後,使其交織著越來越明顯的新與舊、傳統與科技、安靜與速度等對比性特質,這些特質塑造了獨特的地域性格。因此,我們一方面效法台灣傳統建築中構架與承重結合的構造系統(木構造與磚構造),並加以轉化為結合現代鋼構造與磚構造,一方面也運用這樣的結合希望產生獨特的建築形式,藉以象徵環境的兩面特性。
另外,因應南台灣日照充足但夏季炎熱的特性,我們試著運用屋簷、門窗系統等建築元素,透過垂直水平的空間配置手法塑造良好的遮陽及通風環境;設置太陽能發電系統之屋頂單元傾斜角度經過刻意安排,以取得最大的日照發電效率。


「以空間佈局演繹居住者的生活特質」
「以平凡材料構築不平凡的建築形式」

創意構想
一人住宅的空間特性
我們將一個人居住必須具備的最基本空間視為此設計的主軸,也是一個人居住所具備的最 小值;為來訪的客人所預備的非天天使用的空間,則為衍生而出的最大值。一開始我們以兩個一樣的方形作為本案平面的主要構成。東北角的方形(暫稱A棟)提供給業主一個人使用,是三層樓高的量體;另一個二層樓方形
體(暫稱B棟)則供給家人朋友來訪時使用。兩個方型疊合處虛化成為天井,僅在天井北向留下約一米二寬的走道成為唯一室內聯通兩棟間的路徑。一個人居住最基本需求的盥洗、 睡眠空間集中在A棟三樓,樓層往下是閱讀及娛樂的空間,無客人來訪時B棟幾乎是不使用的。
  本案試圖藉由空間的秩序表達居住其中的主與客的關係,以及空間的純粹度。例如廚房與 用餐空間設定為一人時是不需要的,因此A棟不設置,而是設置於B棟一層,這兩個空間成 為人與人互動聯繫感情時才去使用的空間。又例如為維持業主個人空間隱私性,其寢室空 間設於三樓與客人使用的B棟聯繫僅限於天井北向走道。

真實而講究的建築
除滿足住宅機能外,我們希望透過建築傳遞幾個訊息,一是清楚的構築樣貌,二是材料特 質的合理彰顯。

構造有以下特點:
a. 二樓以上全部結構樓地板採用降板方式鑲嵌在樑結構的框架單元中,此作法產生的效果 是全部外牆可在不經刻意修飾的情況下完整呈現純粹的樑柱構成樣貌,室內地板也刻意呈現了鋼樑的存在,與木質地板形成幾何圖案,成為二樓及三樓地板的特色。
b. 在鋼構造系統中存在一層輕巧的次構造以及止水細部,砌磚部分可透過與這些構造鑲嵌 疊砌而使結構成為一體,在力學及結構上達到合理連貫,在視覺上卻對比地讓感覺沉重的 材料呈現戲劇化的輕盈感。
c. 金屬板外牆與結構間也刻意鑲嵌,使主體鋼構造完整外露,光滑的質感與樸實粗曠的磚 牆在室內及室外都形成有趣的對話效果。
d. 室內幾無包覆修飾性材料,連天花板亦予以省略,使全部管線在外露的安排下必須與結構體共同承擔視覺完成度的美感責任,而此一作法同時使更換及維修具有高度的便利性。(文:劉書豪)
 

作品資料

作品名稱:有春Spring House
業     主:陳小姐
地     點:台南市歸仁區
用     途:地上三層住宅

建     築
事  務  所:WLA 榛峰設計/劉書豪+吳亞蘋建築師事務所
主  持  人:劉書豪、吳亞蘋
參  與  者:劉書豪、吳亞蘋、余襄雋、李孟慈、連勝男、沈子軒
監     造:劉書豪、吳亞蘋
結     構:長浩結構技師事務所
水     電:亟泰工程技術顧問有限公司

施     工
建築、景觀:新程發營造有限公司
水     電:誠工程有限公司
室     內:福麥居家設計

材     料
外     牆:複層金屬牆面板(烤漆)、清水紅磚、鋁格柵、鋼構防火漆
開     口:鋁窗、不銹鋼窗、可調式通風鋁百葉、摺疊玻璃鋁門、鋼板門
室     內:複層金屬牆面板(烤漆)、清水紅磚、乳膠漆、磨石子地坪、紅尺磚
              地坪、木地板、染色木夾板、石英質馬賽克磚、磨石子
景     觀:清水紅磚、石板、預鑄混凝土板

基地面積:316㎡ 
建築面積:124.78㎡
樓地板面積:288.87㎡ 
層     數:地上三層

造     價
建     築:新台幣 11,000,000 元

設計時間:2012年至2013年 
施工時間:2013年至2015年

 


(完整作品內容請參考《台灣建築》2016年11月號,Vol.254)

  2274     2016-11-15
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12786     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20292     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10575     2015-03-04