台北市萬華區莒光段公共住宅新建工程
Q-LAB曾永信建築師事務所 台灣建築雜誌2017年3月 Vol.258
  2464     2017-03-02
關鍵字 : 住宅 台北 曾永信 住宅


 

作品檔案1519

台北市萬華區莒光段公共住宅新建工程

Q-LAB曾永信建築師事務所

圖片提供:Q-LAB曾永信建築師事務所

 

基地介紹
本案位於台北市萬華區內,舊稱艋舺,是台北市開發較早的地區,同時也是最老舊的社區之一。早期因港商之利,曾經盛極一時,清治時期與台南府城、彰化鹿港並列三大重城,有「一府二鹿三艋舺」之稱。基地附近有許多知名地標景點,其中包括龍山寺、青山宮、青草巷、艋舺公園、萬華火車站、華西街夜市、雙園國小、萬華國中、華江高中等設施,歷史文化豐富、生活機能健全。基地本身三面臨路、街廓方整,主要面前道路為二十五米萬大路,隔街對望慈濟靜思堂。

設計概念
為打造全新理想的居住環境,本案在規劃設計上皆透過創新的設計概念,進而重新定義社會住宅的空間組成及價值意義。其中我們的四大設計訴求包括鄰里共享、人文生活、前瞻開創及永續節能。

鄰里共享
萬華是台北市老年及幼兒人口比例最高的一區,同時也是公共空間最匱乏的一區,許多老人及小孩沒有足夠的公園綠地可以休憩活動,為此我們特別以鄰里共享做為本案的設計願景,並在規劃初期就決定大量退縮建築量體,同時將大樓的一至三層皆規劃成社福設施供大眾使用,其核心目的即在於創造友善的社區空間、全街廓的綠意環境及舒適寬敞的雙排林蔭大道,同時提供街道家具供民眾逗留休憩、乘坐閱讀。不僅如此,我們也於一樓設置社區圖書館及閱讀空間,未來除將定期舉辦社區聯誼及講座分享等活動以外,還能提供學生下課之餘入內溫習功課。同時,為了減輕年輕夫婦的負擔,大樓內設有托嬰中心,居民可以安心的委託社區公共保母照顧幼兒孩童。除此之外,我們於全棟各層及屋頂露台設置立體農場,鼓勵弱勢族群加以認養,未來可將收割之蔬菜水果售往一樓的有機市場及二樓的共享食堂,一則確保收入來源,二來還能提供大樓住戶有機無毒的餐飲食材。最後,我們更規劃了共享辦公室,提供年輕人租金優惠的創業基地,讓他們不僅能就近工作,也能實現開業的夢想。

浮島公園
除了一、二樓的綠意環境與社福空間以外,我們也於三樓處打造前所未見的綜合型活動空間,我們將此設計稱之為「浮島公園」。此「浮島公園」占地達四百多坪、挑高將近七米,是一處能遮風避雨的半戶外開放空間。我們於平台周圍廣植喬木灌木,提供遮陽及景觀的效果。內部則設有散步跑道、戲水沙坑及戶外家具等公共設施,提供居民運動健身、兒童遊戲玩耍、老人休憩乘涼等活動,讓各年齡族群充分享受各式各樣的休憩體驗。除此以外,「浮島公園」也將定期舉辦多元的藝文節目,包括戶外音樂會、夜間電影院、草地瑜珈、周末野餐日及文創市集等富具創意的活動。

城市綠洲
過往的公共住宅多以戶數最大化做為規劃的最高原則,因此所設計出來的大樓皆以坪效為主要考量,而非群居關係的營造及居住品質的提升、更談不上生活態度的建立。有鑑於此,我們特別將「樂活」的概念引入設計之中,意為以健康及可持續發展的型態生活。誠如「樂活」的概念,我們在本案中打造出一條長達九層、連綿不斷、螺旋向上、充滿景觀綠意的半戶外立體登山步道供居民運動使用,我們將此設計稱之為「城市綠洲」。如此綠意盎然的「城市綠洲」是由各樓層的「社區客廳」、「立體農場」及「垂直森林」所共同組成。我們於各樓層的「社區客廳」中配置不同的家具型式供民眾使用,並於緊連的挑高空間中設置「立體農場」供弱勢族群認養耕作,同時廣植樹木植栽、結合地面層、三樓、十四樓及屋頂層的大面積景觀花園,創造會呼吸的「垂直森林」。「城市綠洲」是一種生活態度的實踐,居民們除能充分運動、休憩、閱讀、野餐、觀景、耕種及聯絡情感以外,更是前所未見的公設概念,如此連貫開闊的半戶外空間,還能促進全棟的通風採光,達到永續節能的目標。

高空咖啡廳
我們始終認為,社會住宅的成功與否,與承租者對所居住的環境是否感到驕傲或歸屬感有莫大的直接關係。因此,除於三樓打造「浮島公園」及各樓層的「城市綠洲」以外,我們還於本案大樓西側的八、九樓,設計了一座雙層挑高、寬闊舒適的空中咖啡廳。在此,居民可以享受有如飯店池畔般的休憩躺椅、挑望美麗的台北市景,也可三五成群的聚集於戶外沙發區、聊天談心,甚至可以獨自選擇寧靜的角落、享受獨處的閱讀之樂。更重要的是,高空咖啡廳的空間形式,有如開放流動的立體社區一般,樓上與樓下的住戶可以相互串門、視覺可以多層穿透、空氣可以自由流通、陽光可以柔和灑入,社會住宅可以是國人的居住典範。

永續節能
為打造良好的居住環境,我們全面的進行立體綠化,從地面層起便廣植喬木灌木、創造雙排林蔭大道,三樓開創「浮島公園」、提供運動休憩空間,各樓層設置「城市綠洲」、打造社區登山步道,露台頂樓留設田園菜鋪、減低熱島效應。除此之外,我們以永續節能的設計手法,打造高達十五層樓的通方天井,並由三樓的「浮島公園」引進夏天的西南季風,利用煙囪效應的原理將熱氣從頂樓的觀景平台帶出,進而帶動各樓層的空氣流動,我們將此設計稱之為「浮力通風」。在外殼節能部分,我們於大樓外牆上創造了第二層的格柵表皮,藉由其遮陽隔熱的效果,有效減低陽光直射及熱輻傳導,也大幅降低大樓的空調用量,進而達到節能減碳的目標,成功創造舒適宜人的居住環境。
(文:Q-LAB曾永信建築師事務所)

 

作品資料

作品名稱:台北市萬華區莒光段公共住宅新建工程
業       主:台北市政府都市發展局
地       點:萬華區莒光段
用       途:商業社福/住宅

建       築
事  務  所:Q-LAB曾永信建築師事務所
主  持  人:曾永信、曾柏庭
參  與  者:李逸仁、張峰溢、康良宇、王晟瑋、何勇翰、張瑋玲、董依婷、
     蘇筱媛、邱子淇、洪世恆、葉聿菁、許志嶂、黃瑞勳、廖聆含
監       造:Q-LAB曾永信建築師事務所
結       構:聯邦工程
水       電:宇宸設計
空       調:宇宸設計
燈光、室內、景觀:Q-LAB曾永信建築師事務所

材       料
外       牆:石材、磁磚、玻璃、鋁板
開       口:鋁門窗
室       內:石材、石英磚

基地面積:3,480.07㎡
建築面積:1,566.03㎡
樓地板面積:27,597㎡
層       數:地上十七層、地下四層、屋突三層

設計時間:2016年4月12日至2016年6月13日

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年3月號,Vol.258)

  2464     2017-03-02
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12639     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20065     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10400     2015-03-04