高腳屋
王曉奎建築師事務所 台灣建築雜誌2017年4月 Vol.259
  2717     2017-04-05
關鍵字 : 住宅 材料構築|地域美學|王曉奎


作品檔案1533
高腳屋
王曉奎建築師事務所
攝影:鄭錦銘

  基地座落在雲林山坡上,四周被山林美景環繞,開闊的視野可遠眺層層疊起的山巒,台灣的西部海岸線靜臥於視野的盡頭。
   為了減低對環境的衝擊,以高腳屋之姿輕觸大地,儘量不改變原來的地貌。將房子抬高後有了更佳的視野,同時杜絕外界的干擾,讓住宅能保有極佳的隱私性。
  屋主崇尚自然簡樸的生活,電視與冷氣皆為多餘,但注重空間品質與材料質感,生活方式才是決定建築的因素,中間是家人主要的活動區,有客廳、餐廳及中島式的廚房,戶外平台的鋼樓梯與下方的水池相連,房子的二側共有四間套房,在每間套房內視野最棒的角落放了浴缸,享受泡澡的同時欣賞轉角窗外的山林景色。圍繞在房子外圍的走廊,讓屋主能充份的感受這個地區的自然風貌、欣賞二旁的風景。
  斜屋頂下的起居空間高挑而寬敞,可完全開啟的落地窗將周遭美景帶入室內,空間讓人舒適而自在。向外延伸的平台是友善的雙手,邀請白雲與山嵐在屋裡自在穿梭,四季更迭的蒼鬱綠意是屋內最美的畫作,這個空間既是室內的山林,也是自然的客廳,空間簡單適性,生活其中,悠然地享受山林生活樂趣。
   鋼構造搭配台灣常見的彩色鋼板外牆,材料有親和力且取得容易,乾式構造減少了混凝土的使用,且在山上施工容易。柚木門窗為這房子增加了溫潤質感;斜屋頂上有樸實的木瓦;不鏽鋼網及細緻欄杆展現現代工藝的精準度;簡約的傢俱伴隨著安靜的空間氛圍。整體呈現和諧地空間樣貌,也帶出主人的人文氣質。
寧靜,恬淡,質樸,和諧,是這棟房子展現的態度

  住宅本身也是山林的一景,以謙卑的姿態融入環境,友善的建築尺度給人舒適感受,在山林的低語下,諸多叨擾與煩憂都是徒勞,只有靜下心感受自然環境中的風光水綠,才能擁有更豐富的生活。(文:王曉奎)


作品資料

作品名稱:高腳屋
業       主:鄭先生
地       點:雲林華山
用       途:私人住宅

建       築
事  務  所:王曉奎建築師事務所
主  持  人:王曉奎
參  與  者:王曉奎、洪子甯
監       造:王曉奎
結       構:王儷燕結構技師事務所
水       電:華邦水電工程有限公司
水       保:林南勝水保技師事務所
室       內:王曉奎建築師事務所
景       觀:水龍組工務所

施       工
建       築:水龍組工務所
鋼       構:銘富鋼構金屬有限公司
金       屬:久鋐金屬
彩       鋼:鎧億鋼品有限公司
水       電:正業水電行
木       工: 簡宏恩

材       料
外       牆:彩色鋼板
開       口:手工柚木門窗
屋       頂:木瓦

基地面積:2,915㎡
建築面積:280.15㎡
樓地板面積:280.15㎡
層       數:地上一層


設計時間:2013年1月至2014年3月
施工時間:2013年12月至2016年4月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年4月號,Vol.259)

  2717     2017-04-05
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12639     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20065     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10400     2015-03-04