燕窩
術刻建築師事務所(Urbancarve) 台灣建築雜誌2017年5月 Vol.260
  520     2017-04-27
關鍵字 : 住宅 宜蘭 邵俊夫 方薇 住宅

 


 

作品檔案1546

燕窩
術刻建築師事務所(Urbancarve)
攝影:Mwphotoinc

設計說明
業主是一對老夫妻,從台北退休返鄉歸巢,想在宜蘭重新開始退休後的生活。業主從小在宜蘭壯圍長大,對於小時候黑瓦斜屋頂、紅磚牆及眺望龜山島的自然美景有著深刻的記憶。除此之外,業主有兩個兒子,所以在空間的規劃下,一樓是屬於業主夫妻的主要生活空間,而二樓則為兩個兒子的生活空間及神明廳的挑空空間為主要需求。

設計概念
在這個案子企圖上,其一,我們希望翻轉業主對於「神明廳」在住宅空間中的印象,我們將神明廳空間處理於家的核心位置,並以一個虛體的玻璃盒轉化一般人對於神明廳的既定印象,給予一個明亮且不同於傳統的做法。

其二,延伸水田地景的空間體驗。我們試圖創造懸挑的犬走及多個不同高度的視點平台,產生地景的延伸性與流動性特質。

設計構想

虛體的玻璃山牆盒子
藉由創造的兩個量體之間的前後位移,創造出一個虛體的家的原型及核心。我們嘗試著重新定義「神明廳」在空間中的關係。

眺望龜山島的屋頂巢穴
喝杯茶、看日出。這六個字道出了我們希望業主,重新感受體驗自然。在建築設計上我們試圖創造多個不同視點的屋頂平台,可以觀看田野風光、遠方山嵐、日出海景。

家的形象
在建築外觀設計上,我們試著創造燕子歸巢的意象概念。在寬廣的田野上,從遠方可辨識的家的形象特徵。而在實質的空間意義上,我們將兩個前後錯置的斜屋頂量體,分別規劃給業主兩個兒子的居住。創造出多元彈性使用的流動空間。

延伸地景的空間體驗
田野間蜿蜒的小路、水田灌溉溝渠的路徑、遠方山勢的起伏變化。我們嘗試延伸地景融入室內空間中。客廳弧形蜿蜒的樓梯、懸浮於地面的犬走平台路徑可坐可臥、倚靠山牆起伏變化的樓梯平台及折板圍塑出的閣樓空間,藉由這些空間元素的變化呈現另一種新的空間體驗。

利用天井創造空間中的流動
陽台上方的天井、閣樓上方的天窗、神明廳上方的天窗,在設計上我們試圖利用視點位移創造空間上的趣味與流動性特質。

  當夜晚靜悄悄的到來,神明廳虛空的空間,似乎成為親人返家最重要的依戀

(文:邵俊夫、方薇)
 

作品資料

作品名稱:燕窩
業       主:林燕珠
地       點:宜蘭縣壯圍鄉
用       途:農舍自宅(三層)

建       築
事  務  所:術刻建築師事務所(Urbancarve)
主  持  人:邵俊夫、方薇
參  與  者:邵俊夫、方薇
監       造:邵俊夫、方薇
結       構:胡裕輝結構技師
水電、空調:松興機電顧問有限公司
室內、景觀:術刻建築師事務所

施       工
建築、水電、空調、室內、景觀:協原土木包工業

材       料
外  牆:一樓北向立面外牆/紅磚
     一、二、三樓外牆四周局部/抿石子
                二樓西向立面/空心磚
                二樓北向立面外牆/清水模
開       口:二樓神明廳、三樓屋頂天窗/鐵件烤漆落地窗
                 一樓客餐廳及主臥(力霸鋁門窗)/鋁門窗
室       內:一樓客餐廳及主臥/磨石子地坪
     二樓/柚木地板
                 二樓臥室/木作烤漆牆面
景       觀:水泥鐵絲絲瓜棚架、白色碎石鋪面

基地面積:1,156㎡
建築面積:115.14㎡
樓地板面積:283.64㎡
層    數:地上三層

造       價
建  築:新台幣10,745,000元
水  電:新台幣740,000元
室       內:新台幣650,000元
景  觀:新台幣1,000,000元

設計時間:2011年8月至2012年3月
施工時間:2012年5月28日至2015年9月3日

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年5月號,Vol.260)

  520     2017-04-27
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  6758     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  11137     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  5577     2015-03-04