清水硯
清水硯 台灣建築雜誌2017年8月 Vol.263
  404     2017-08-07
關鍵字 : 住宅 台北 大硯建築師事務所 住宅


作品檔案1571

清水硯
大硯建築師事務所
圖片提供:大硯建築師事務所


都會中的立體合院別墅,垂直空中造園。

在空中重新創造地面的條件:享有自然換氣的空間
垂直造園: 空氣過濾的屏障。
- 利用蒸發散熱的方式,使立面達到冷卻效果。
- 利用光合作用進而改善空氣品質。
- 使用者的感官享受。
- 遮陽。
- 高樓層生活的內向性。
- 減少建築內部產生的熱反射與眩光,是提供建築表皮回應微氣候的有效方法。
- 緊急情況可作為樓層疏散與避難區域,增加建築物的安全性。
自然換氣: 將戶外空氣導入室內空間
- 新鮮空氣的引入,不僅是空氣的流動。
- 亞熱帶地區的春秋季節,百分之七十的時間若能利用自然換氣,節約能源。

一、開發內容
基地面積約七百坪(2,312m2),為台北市基隆河大灣段新興社區中,直接臨水邊的住宅區。
全棟規劃為單層單戶之住宅單元,為地下二層、地上十四層之RC結構,總樓地板面積計一千八百坪左右,共計十三戶,每戶售坪約一百三十五坪,設定為高品質之立體別墅單元。
由於低建蔽率之量體處置,開放空間形成了極少見寬廣視野的私人庭院”,單純寧靜”為主要特質。
此棟住宅建築為本區內先期開發的少數建築物之一,高品質的定位,希望能協助此區環境品質的提昇,並配合都市計劃將此區開發為河濱模範社區的指標。

二、設計構想
環境配置:
(1)開放空間之沿伸:

  基地位於基隆河大灣段東南隅,南鄰四十米綠帶公園及基隆河濱公園,北接社區公園預定地,遠眺台北市盆地都市景觀,近觀社區內各向度之開放空間,坐享綠意的集結,建築物的配置順勢利導,因應「L」型的街廓形狀,將主體建物配置在南北縱深較寬的位置,留出東西長向的開放空間,並連接南北兩側之公園綠地,視線無限沿伸,同時利用景觀手法形成隱私性高之私人庭院。基地尺度屬中型規模卻擁有長達七十米的線性開放空間,造就了珍罕的環境特色。
(2)景觀視野之收攬:
  建物四面採光通風,主要生活空間皆配置於南側,將基隆河畔兩岸風光盡收眼底,為一環繞性視野的居住空間。
(3)區域性植生林相的呼應:
  本區原為大直重劃區的河濱新生地,地質多為河床帶之黏土層,適河岸植生,本案因應區域內的微氣候及地理特徵,規劃為自然野生之有機植栽結實誘鳥,強化區域特色,有別於一般園藝花圃的麗緻。
(4)車道動線系統:
  將車道置於基地東側庭院入口處,緊鄰主體建物,減少汽車動線至最低限度,降低衝擊,促成基地全區之高度綠化。

 建築設計:
(1)傳統合院的現代化:

  中國傳統居住單元中的「合院」在本案中為基本的主題特色,將生活起居的客、餐廳及臥房區分為兩區(兩進空間),中間以5m×5m之合院式陽台為核心,形成「空中院落」,使用密度最高的客、餐廳及起居室皆圍繞著此『合院』而立,使日常生活中與大自然相通沿伸,是傳統合院精神現代化的具體象徵。
(2)花園別墅的立體化:
  由於「空中院落」的配置,在玄關入口處花園即映入眼簾,如同花園別墅先經過院落再進入家門的生活體驗,在現代高樓層的空間品質中極為罕見,為高品質定位的佐證。另搭配一樓挑空之花園門廳,呼應開放空間的沿伸。
(3)空間層次:
架構簡明、層次豐富,每戶單元自入口皆設玄關、門廊、正廳、副堂、側院及寢區、服務區等。
(4)設備系統:
- 每層每戶設有室內專屬VRV系統之空調機房,便於長期維修,減少環境污染,並將陽台面積集中,容納工作設備使用。
- 地下停車場局部自然採光,降低一般集合住宅地下停車場之陰暗,提高管理安全及生活品質。
(5)建築材料:
  在建物外部材料,上部以還原磚及金屬帷幕玻璃單元為主,基座採天然石塊接地,屋頂為鋼板單斜面覆蓋,全棟建材配合本區細部計劃之色彩系統為原則,庭院景觀以自然植生之素材搭配完成。

 

作品資料

作品名稱:清水硯
業        主:盛門建設股份有限公司、三寶建設股份有限公司
地        點:台北大直
用        途:住宅

建        築
事  務  所:大硯建築師事務所
主  持  人:蘇喻哲、練乃齊
參  與  者:蘇喻哲、吳明杰、王銘遠、蔡大仁、蔡正鴦、周良美、陳立恩
監        造:大硯建築施事務所
結        構:超偉土木結構工程技師事務所
水        電、空        調:大陸設備工程顧問有限公司、驊辰機電技師事務所
室        內:大硯建築師事務所、三寶建設股份有限公司 設計部
照        明:大公照明設計顧問有限公司
景        觀:大器規劃設計顧問有限公司、大硯建築師事務所、三寶建設股份有限公司 設計部

施        工
建        築、室        內:日本清水建設株式會社
水        電、空        調:開務工程有限公司
景        觀:造璟景觀設計有限公司

材        料
外        牆:還原磚、洗石子及鋁框烤漆門窗系統、鋼板屋瓦金屬百葉
室        內:石灰石、烤漆金屬格柵、實木條
景        觀:洗石子、石灰石、花岡石舖面、主題:山櫻花/落羽松/灌木植生

基地面積:2,311.70㎡
建築面積:355.25㎡
樓地板面積:6,421.67㎡
層        數:地上十四層、地下兩層

造        價
總  造  價:新台幣237,000,000元
建        築:新台幣200,000,000元
機        電:新台幣25,000,000元(含建築照明)

設計時間:1998年9月至2000年2月
施工時間:2000年6月至2002年12月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年8月號,Vol.263)

  404     2017-08-07
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  7858     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  12915     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  6448     2015-03-04