日沐十三章+東隅
蘇林立建築研究室 台灣建築雜誌2017年9月 Vol.264
  395     2017-09-06
關鍵字 : 住宅 台中 蘇林立建築研究室 住宅


作品檔案1587

日沐十三章+東隅
蘇林立建築研究室
圖片提供:臻品建設股份有限公司
攝影:阮偉明

生活的容器,生命力的累積
人的一生中總期待能擁有一個盒子,可以讓人依存,重新獲得力量的庇護所。在其中乘載著希望、想像,也乘載著家人親情間彼此的依賴。而作為生活的容器,自然要能感受到周邊環境自然的時序變化。透過建築、環境、自然與居住者的生活四者相互交織,從而呈現出豐富的生命力與生活層次。

配置-方體的漸退│碎化
基地位在台中沙鹿區,因十米計畫道路經過而切割成兩塊,如何將破碎基地重塑整體感,並回應周邊都市意象成為有趣的課題。

想像住宅的原型是一完整的方體,為了降低量體對都市環境的壓迫感並對應道路所切割的斜角,我們順應紋理將方體漸退碎化,創造虛實交錯的開放空間,同時也暗示了社區兩側的主要出入口位置;開放空間輔以不同層次的植栽點綴,為都市樣貌增添一抹新氣象。

走進社區中庭,跳層綠意點綴每戶人家,柔化了建築的線條;鋪面變化為社區公共空間帶來活潑感,隨著日夜交迭,光影穿梭其中,串連起社區人們的活動與情感。

捨與得之間
住宅設計並非只是單純的房間分割,而是生活空間的串連,將生活空間以具有品質的動線串接起來,並在其中引入隨時依附退縮的綠意與光線,當居住者作垂直移動時,戶外光影、綠意隨時更迭,豐富了生活場景之外,同時連繫著不同樓層空間之間的家人的互動與情感。

而外部環境的變化,透過退縮陽台,或是樓間開窗,抑或是天窗,持續不斷的為住家提供再出發的能量,也開啟了生活的對話與感動。

素顏的美-隨時間烙印的肌理
在外觀設計上,不刻意雕琢修飾,不刻意追求流俗語彙。讓建築呈現出自然與生活感:垂直綠色與錯層陽台成為生活的延伸;頂層休憩空間與天窗成爲對生活的想像;戶與戶之間彼此有著不同,卻又協調共存…,相互對應出整體環境的層次與精彩度。

以低彩度的材質為主體建材,還原其質樸本質,呈現生活的可貴。當以素顏為背景,自然與天光參與演出時,住宅主體傳遞出樸實而純粹的生活溫度,並與外環境對話,保留自然呼吸的可能性,從而提供居住者「家」的本質精神,並進一步提升住宅環境的總體價值。(文:蘇林立建築研究室)

 

作品資料表 

作品名稱:日沐十三章+東隅
業    主:臻品建設
地    點:台中市沙鹿區
用    途:住宅

建      築
事 務 所:蘇林立建築研究室
主 持 人:蘇林立
參 與 者:王莉雅、邱惠琳、江炫叡、洪匡郁
監    造:蘇林立建築研究室
結    構:鼎匠工程顧問有限公司
水電、空調:上易工程設計有限公司
景    觀:蘇林立建築研究室

施     工
建築、景觀:臻品建設股份有限公司
水  電:勤豪水電工

材    料
外  牆:30×60石英磚、二丁掛、刷石子、氟碳烤漆鋁板、毛絲不鏽鋼鐵件、灰色玻璃
開    口:不鏽鋼烤漆門窗、鋁製門窗
景    觀:玄武岩石材、觀音石、刷石子、30×60石英磚

基地面積:1,552㎡
建築面積:762.04㎡
樓地板面積:3,099.84㎡
層    數:地上四層、屋突一層

造    價
建  築:新台幣18,634,000元

設計時間:2010年6月至2011年4月
施工時間:2011年4月至2012年10月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年9月號,Vol.264)

  395     2017-09-06
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  7858     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  12915     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  6448     2015-03-04